Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
3 761 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​10 частых ошибок в заголовках статей

Хотим рассказать о 10 ошибках, которые мы чаще всего встречаем в заголовках статей, и о том, как их избегать.

Кроме привлечения внимания, заголовок выполняет еще минимум 3 полезные функции:

  1. Отсеивание нецелевой аудитории. Как ни странно, но одна из задач заголовка – отсеять тех читателей, которым ваше предложение не интересно. Как утверждает Дэн Кеннеди в своих «Жестких продажах»: «Вы должны как можно раньше отфильтровать 99% нецелевой аудитории, чтобы как можно быстрее начать работать с потенциальными клиентами».
  2. Создание интереса – побуждение к чтению. Заголовок должен всего за 2-3 секунды заинтриговать, заинтересовать читателя. Ещё один мастер продающих текстов – Джо Шугерман – очень эффективно использовал побуждающую силу заголовка, выстраивая свою знаменитую «скользкую горку». Суть этой техники в том, что заголовок подталкивает прочитать первую строчку текста, далее взгляд переходит с первого предложения на второе и т.д. В итоге читатель от заголовка до конца статьи скользит, как с горки, без возможности остановиться.
  3. Информирование о теме статьи. Раскрыть полностью содержание статьи не получится сразу, но важно выделить 1 основной тезис, о чем статья, чтобы не потерять читателя.

Однако если существуют правила написания продающих текстов, значит, есть и те, кто их нарушает. Ошибки, сделанные при составлении заголовков, помогут нам лучше понять правила, чтобы самим не угодить в эти ловушки.

ТОП 10 ошибок в заголовках статей

Много обещаний в стиле «легко и просто» или откровенный обман ожиданий читателя

Такие заголовки не раз приходили на вашу электронную почту. Узнать их нетрудно: «Заработай на бирже Форекс 1000000 долларов за 7 дней – секретная методика успешных биржевых спекулянтов!» или «Как открыть успешный бизнес? Легко!» Сегодня многие понимают, что эти обещания – пустое место.

Как исправить: оценить, какую реальную выгоду клиент получит за неделю/месяц, и писать ее, а не выдуманный доход. Еще лучше читатель воспримет статью, если вы подкрепите заголовок расчетами.

Забыли о потребностях и болях целевой аудитории

Обычно в таких заголовках акцент смещается на интересы рассказчика, к которым еще добавляется специфическое чувство юмора. Как итог: маркетолог доволен получившейся статьей, а вот читатель, в лучшем случае, ничего не понял.

Лучше быть менее остроумным, но прямо ответить в заголовке на главный вопрос целевой аудитории, например, для клиники это может быть «Избавьтесь от болезненных камней в почках – без хирургии!»

Заголовок не соответствует содержанию статьи

Часто для продвижения в заголовки вставляют высокочастотный ключ, а в статье рассказывают совсем о другом. Например, заголовок «Как заработать на квартиру в Москве?», а в статье написано о какой-то динамично развивающейся компании с полным штатом квалифицированных сотрудников. Но читатель не хочет ничего знать об этой компании, он хочет узнать, как заработать миллионы для покупки квартиры в столице.

b_5812dff09db92.jpg

Совет простой: заголовок и содержание статьи должны соответствовать друг другу. Если хотите рассказать о своей компании, органично впишите информацию о себе в текст, а не подменяйте содержание полностью.

Каждое слово с большой буквы

Если для англоязычных статей такой прием может выглядеть органично, то в России такие заголовки обычно смотрятся неуклюже: «Как Получить Статус Корпоративного Клиента за 1 День, Не Покидая Офиса».

Пишите в соответствии с правилами русского языка. Это упростит чтение статьи, сделает текст более понятным и доступным.

Изобилие знаков препинания и восклицательных знаков

Длинный заголовок, перегруженный запятыми, затрудняет восприятие. Например, «Куда выгодно вложить 100 000 рублей, чтобы каждый месяц получать 150 000 рублей чистой прибыли, обеспечивающей вам и вашей семье безбедную жизнь?» Автор явно хотел скрестить в одном заголовке конкретику, интригу и эмоциональный посыл, но вышло не очень. Другая проблема – это использование восклицательных знаков и слова «самый». Например, заголовок «Девочки!!! Этот способ я испробовала на себе!!! Не поверите, но это самый-самый лучший способ похудеть без диет и нагрузок. Вау!!! Не пропустите!!!» больше похоже на заголовок к раздражающему баннеру по краю сайта.

Совет: упрощайте. Заинтригуйте читателя, втяните в статью, а не испугайте необузданными эмоциями.

Использование избитых метафор и фраз

Тут палка о двух концах:) Известные фразы из фильмов и песен быстрее узнаются читателями и четко ассоциируются в его сознании с основным смыслом крылатого выражения. И если вы умеете их мастерски использовать в своих заголовках, то это большой плюс. Например, «Реклама должна быть такая, чтобы потом не было стыдно…». Кто-то увидит отсылку к известной фразе Н.А. Островского. Однако некоторые метафоры могут вызвать двусмысленное понимание, и их нужно использовать осторожно.

b_5812e3ca85277.jpg

Если сомневаетесь, что сможете правильно и свежо вплести метафору или крылатое выражение в заголовок, лучше не используйте её.

Заголовок ни о чем

Хуже всего, когда хорошую статью предваряет «слепой» заголовок, из которого ничего не понятно о вашем предложении. Например, «Не может быть, но это – правда!». Что хочет сказать автор, какую информацию донести, о чем будет статья – неизвестно.

Решение: уточните заголовок, используйте факты, цифры, даты, будьте конкретнее.

b_5812d7e2b8def.jpg

Заголовок без действия

Лучше всего побуждает людей к действию, в нашем случае к прочтению статьи – это сильные глаголы. Заголовки без них кажутся безжизненными формами. Например, «Ваш успех в спорах и переговорах» звучит слабее, чем «Как побеждать в спорах и убеждать людей».

Совет такой: не бойтесь использовать сильные глаголы, не гонитесь за официальным стилем, это старо и не актуально. Всегда лучше сказать: «Я хочу победить в игре», чем «Я хочу быть сильнее противника».

Заголовок без интриги

Очевидные заголовки скучны. Например, «Хотите открыть бизнес и хорошо зарабатывать?» звучит не очень, потому что и так понятно, что этого хотят многие. Посмотрите на свою статью под другим углом, например, «7 ошибок, которые убьют ваш бизнес!». Читатель уже хочет узнать, чего следует остерегаться, открывая свое дело.

b_5812da1cc428f.jpg

Рекомендация: пробуйте очевидное явление преподнести по-новому и не бойтесь резких/грубых заголовков. Пока вы их не протестируете, не узнаете, как к ним относятся ваши читатели. Суть статьи не меняется, но заголовок привлекает в разы больше читателей.

Говорите не о себе, а только о выгодах клиента

Заголовки «Мы долго трудились, чтобы вы оценили наш товар» пролетают мимо целевой аудитории. Никто не собирается оценивать ваш товар только из-за того, что вы долго трудились. Потребителя интересует его выгода. Дайте в заголовке выгоду для ЦА, и тогда лояльный клиент с радостью ознакомится с вашим предложением.

Вывод: ваш личный опыт заинтересует читателя, только если это тематический ресурс, где вашу статью видят другие предприниматели. Но и им важен не сам опыт, а то, что они из него смогут извлечь.

SMS Aero составил небольшой список того, что нужно проверить при создании заголовка и написании статьи.

Чек-лист на ошибки в заголовках

  • Выполнимы ли те обещания, которые вы даете в заголовке?
  • Вы учли потребности целевой аудитории?
  • Соответствует ли заголовок теме статьи?
  • Легко ли читается заголовок (не перегружен ли знаками препинания)?
  • Правильный ли смысл передают метафоры в заголовке?
  • Не используете ли вы заголовок «ни о чем»?
  • Есть ли сильные глаголы в заголовке?
  • Есть ли интрига в заголовке?
  • Вы говорите о выгодах клиента?
+10
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Иван Лебедев
Чек-лист сохранил. Ушел проверять свои заголовки :)
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Очень интересно узнать результат! Может, какая-то ошибка встречалась чаще других, или, наоборот, вы и так отлично писали заголовки.
Ответить
Ольга Русалкина
Скользкий заголовок это супер)) есть к чему стремиться!
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Мы тоже обратили внимание на эту концепцию:)
Ответить
Таксилёт
Недорогое такси и трансферы
Michael Vinogradov
Так! Отлично! А теперь такую же статью про тексты SMS, и отправьте её всем, кто мне их шлёт. Просто кладезь там. Любимый хит – "Закажи такси со скидкой и мы отвезём вас по нормальной цене".
Ответить
Артём Высоков
Заголовками "ни о чём" часто грешит ibusiness.ru, хотя тексты всегда крутые.
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Нам кажется, это еще распространенная проблема в газетах и журналах.
Ответить
Артём Высоков
Ну вы даёте, про газеты и журналы вспомнили)) Есть даже термин такой в интернет-СМИ "газетный заголовок", т.е. газеты и журналы по умолчанию делают пишут такие заголовки.
Ответить
Игнатов Тимофей
Супер! Очень правильно автор пишет, массу полезного можно взять себе на заметку! и действительно очень раздражают шаблонные избитые заголовки, которые кочуют из одной статьи в другую! Или откровенно провокативные и скандальные по типу желтушных проектов ЖЖ, которые только и кричат: «Открой меня, открой!!!!!!!» Продолжая тему. Еще материал о том, где найти источники качественного контента http://socialair.ru/articles/inspires_quality_content/ если, конечно, вы не гении, которые пользуются только своим воображением )))))))
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Мы стремимся к тому, чтобы пользоваться воображением по максимуму:) Но, конечно, время от времени ищем вдохновение и интересные неизбитые приемы. Спасибо за комментарий и материал!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать