Управление ассортиментом
Ассортимент компании – товары или услуги, обладающие какими-либо общими характеристикам, с разработанными общими или индивидуальными маркетинговыми стратегиями, реализуемые на рынке путём обмена, для обеспечения постоянной и максимально возможной прибыли, путём удовлетворения потребностей и нужд целевых клиентских групп.
Производителю и торговцу принципиально знать, как потребитель понимает свои потребности и нужды и какие из них и как он связывает с приобретением конкретного продукта. Преимущество получает тот производитель и продавец, кто владеет более полным пакетом удовлетворяющих покупателя параметров.
Ассортимент является частью стратегией и орудием в конкурентной борьбе, что подразумевает его непрерывное и динамическое изменение.Ассортиментная политика торговой компании - это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на анализе и долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворении спроса потребителей, а также формировании оного, с учётом непрерывной оптимизации номенклатуры продуктов и обеспечении рентабельности всей деятельности.Ассортиментная политика компании - комплекс действий торгового посредника на базе наличия у него чётко сформулированной программы действий на рынке. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управлению, поддержанию конкурентоспособности продуктов на требуемом уровне, нахождение для продуктов хорошей товарной ниши (сегментирование рынка), разработку ценовой политики, послепродажного сервиса и т.д. Ассортиментная политика разрабатывается на базе данных о состоянии спроса и предложения, наличия продуктов заменителей, общего состояния рынка.Управление ассортиментом – мероприятия по созданию комплекса маркетинговых и коммерческих инструментов, организация работ по анализу и скорейшему реагированию на текущие фактические ключевые показатели и планированию целевых показателей компании.Консультирование в области управления ассортиментом включает в себя обучение ответственных сотрудников методам анализа ассортимента и теории управления ассортиментом, разработку предложения по оптимизации существующего ассортимента, сделанному консультантами на основе анализа имеющихся данных. В случае отсутствия данных или их неструктурированности, что делает невозможным их обработку, в нашу работу входит разработка и внедрения инструментов сбора и анализа необходимых данных.
Работа с ассортиментом компании подразумевает управление им силами самой компании, точнее лицами обладающим соответствующими компетенцией и полномочиями. Наша компания берет на себя полную ответственность, поэтому мы можем учавствовать на всех стадиях не только разработки проекта, но и внедрения и сопровождения.Наши клиенты, плохо работающие с ассортиментом, часто сталкивались со следующей ситуацией (словами самих клиентов):
- товара интуитивно "много", особенно в виде складских запасов
- ассортимент "большой"
- отдел сбыта жалуется на невозможность эффективной работы с таким "большим" ассортиментом
- требуется оптимизация ассортимента и запасов для высвобождения средств
- сомнительный актив - срок оборачивамости велик
Или наоборот:
- ассортимент скромный
- куда двигаться дальше и есть ли куда?
Исключение сейчас составляют IT компании, реализующие электронные продукты - книгу, музыку и т.д., так как затраты на содержание этих продуктов ничтожны. И в их случае большие ассортиментные хвосты - это огромная прибыль! Но об этом не сейчас.Надо понимать насколько существующий в компании ассортимент и стратегия его развития, соответствует потребностям рынка и сбалансирован.Мы всегда отталкиваемся от цели.Допустим, у нашего клиента есть цель - заработать денег и зарабатывать, как можно дольше и больше.Чтобы заработать нужно удовлетворять свою целевую аудиторию и действовать так же в долгосрочной перспективе.
Допустим мы уже определились с целевой аудиторией и не собираемся ее менять или расширять (на данный момент).
Многие спрашивают, как оптимизировать ассортимент так, чтобы он удовлетворил потребности нашей целевой аудитории был оптимальным по затратам на работу с ним?
И это очень хорошо, когда спрашивают!
Мы предлагаем следующий план работ (очень упрощенно):1. Анализ существующего ассортиментаРезультаты анализа:
Сегментация ассортимента и выработка плана работ по каждому сегменту ассортимента2. Анализ рынка и потребностей целевых групп (возможно по разным группам разный анализ)
- создание матрицы товаров (сегменты рынка) по основным характеристикам (потребительским качествам, ценовым сегментам и т.д.)
- сопоставление существующего ассортимента с матрицей рынка
- анализ результатов сопоставления матрицы рынка и матрицы существующего в компании ассортимента
- выработка решений по заполнению «пустых» сегментов рынка нашим товарным ассортиментом или наоборот - вывод товаров из ассортимента, по причине наличия в одном и том же сегменте рынка большого числа взаимно конкурирующих товаров. Более подробно при встрече!
Результатом плохого управления ассортиментом будет:
- падение продаж уже в среднесрочной перспективе
- высокий % неликвидного товара в складских запасах. Замораживание средств. Это очень распространенная проблема!
- низкая оборачиваемость складских запасов по отдельным группам и товарам. Замораживание средств.
- большие расходы на работу с ассортиментом
- дефицит средств
И далее про управление ассортиментом
Чтобы обеспечить эффективную предпринимательскую деятельность, фирма должна постоянно развивать товарный ассортимент и не забывать оптимизировать его.
Необходимость этого обусловлена рядом факторов, основные из которых:
- изменение спроса на отдельные товары
- появление новых или усовершенствование уже существующих товаров в результате проведенных исследований в области техники и технологии
- изменения в товарном ассортименте конкурентов
Кроме того, важными факторами развития товарного ассортимента являются:
• целесообразность использования свободных мощностей;
• желание посредников закупать товары широкого ассортимента;
• целесообразность использования побочных продуктов производства
Задача руководства фирмы и состоит в том, чтобы с учетом всех этих факторов обеспечить наиболее полное соответствие товарного ассортимента запросам потребителей.
Такое соответствие достигается благодаря управлению товарным ассортиментом.
Управлять товарным ассортиментом - значит постоянно предлагать рынку такой ассортимент товаров, который удовлетворяет покупателей с точки зрения его:
• Широты. Фирма может развить ассортимент за счет изготовления товаров новых ассортиментных групп
• Глубины. Фирма может увеличить количество ассортиментных позиций в одних ассортиментных группах и уменьшить их в других
• Насыщенности. Фирма может развить ассортимент за счет увеличения общего числа всех ассортиментных позиций
• Гармоничности. Фирма может добиться большей или меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп
Принимая решения о широте, глубине, насыщенности и гармоничности товарного ассортимента, необходимо постоянно проводить оценку выпускаемых фирмой изделий.
Поэтому следует постоянно анализировать соответствие производимых изделий запросам покупателей и на этой основе принимать решения о:
• снятии с производства устаревших товаров
• модификации изготовляемых товаров
• разработке новых видов продукции
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ В УПРАВЛЕНИИ АССОРТИМЕНТОМ
СТРУКТУРА АССОРТИМЕНТА
Структура ассортимента — это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству. Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. Например, процентное соотношение сорочек, костюмов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в магазине "Мужская одежда".
УПРУГОСТЬ СПРОСА.
Упругость спроса охарактеризовывает степень реакции спроса на действие какого-нибудь фактора.
ЁМКОСТЬ РЫНКА.

ГАРМОНИЧНОСТЬ АССОРТИМЕНТА.
Гармоничность ассортимента-степень близости товаров различных ассортиментных групп с точки, зрения их потребителя или каких-то иных показателей.
ОБНОВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТА.
Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны Ко:
Ко = Ро / Рф
где Ро — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.; Рф — среднее количество разновидностей, ед.
Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.
ПОЛНОТА АССОРТИМЕНТА.
Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.
Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:
Кп = Вф / Вн
где Вф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; Вн — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед
УСТОЙЧИВОСТЬ АССОРТИМЕНТА.

ШИРОТА АССОРТИМЕНТА.
Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:
Кш = Гф / Гн
где Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн — общее количество групп товаров, ед.
ГЛУБИНА АССОРТИМЕНТА.
Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:
Кг = Рф / Рн
где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.
Работайте осмысленно!
Близкое по теме:
Почему не любят консалтинг? Вопросы и ответы.
Маркетинг? Мало кто знает, что это, на самом деле.
Фатальные ошибки нового руководителя.
Искусство убеждения и поведения на переговорах
Операционные системы управления
Системы управления и принуждение.
+7 962 908 88 85
+7 495 649 05 82
9088885@gmail.com
Skype: avk1976
Андрей Калашников