Фастфуд подорожает?
С этого дня ведомство введет в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности специальный код для товаров «вида сэндвич, включая гамбургер, чизбургер и аналогичные изделия».
Ранее эти кулинарные изделия самостоятельно не упоминались в классификаторе, и заведения могли относить такую продукцию к хлебобулочным изделиям недлительного хранения, которые облагаются налогом по ставке в 10%, отмечает «Интерфакс».
При этом по статистике Focus Technologies, россияне от ресторанов перешли именно к фастфуду. Стремление потребителей сокращать в кризис траты привело к очередному перетоку посетителей кафе и ресторанов в фастфуд. В таких заведениях за два месяца оборот и число заказов выросли на 16% год к году на фоне общего спада.
В Федерации рестораторов заверили, что после повышения НДС на бургеры цены на них не поднимутся.
С 1 октября налог на добавленную стоимость для фастфуда вырастет до 20%. Сейчас гамбургеры, чизбургеры и аналогичные блюда считаются хлебобулочными изделиями, которые облагаются налогом по ставке в 10%. Однако налоговая уже давно заявляла, что бургеры не могут считаться хлебобулочными изделиями. Об этом в беседе с изданием «Подъём» рассказал общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса, председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
Это старый спор ФНС с ребятами, которые так делают. Есть закон, который говорит, что НДС должен быть 10% на хлебобулочные изделия. При этом всё, что кладётся в хлеб, пытаются продавать как хлебобулочные изделия: делают документы, оформляют, чтобы не платить НДС. А ФНС говорит, что, когда вы сделали бургер, то себестоимость хлеба там 5%, остальное это мясо и всё, что кладётся в бургер. С чего вдруг это хлебобулочное изделие? Этот камень преткновения всегда был, и теперь ФНС решила поставить точку.
Ресторанный бизнес сейчас работает в режиме неприменения НДС. Все рестораны, которые имеют оборот до 2 млрд рублей в год, им всё равно, они и так не платят НДС. Это интересно тем, у кого оборот превышает 2 млрд в год — это «Бургер Кинг», «КФС», «Вкусно — и точка». Но это единичные крупные проекты, на массовых бургерных это никак не скажется. А крупный бизнес будет смотреть, что с этим делать. Но я не думаю, что будет подъём цен. НДС — это не самая главная составляющая в цене,
Сети «Вкусно — и точка», «Юнирест» (бренд Rostic’s) и «Бургер Кинг» заявили, что будут работать в соответствии с новыми правилами, но о том, повысятся ли цены, не сказали.