редакции Выбор
Рынки приготовились к неизбежному: в России ключевую ставку могут повысить до 18%
В России приготовились к росту ключевой ставки до 18%, передаёт РБК.
В эту пятницу, 26 июля, состоится заседание Центробанка, где могут повысить ставку с 16 до 18%. Такого роста ожидают 22 из 30 экспертов. По мнению руководителя макроэкономического анализа «Финама» Ольги Беленькой, этот шаг нужен из-за большого отклонения инфляции от прогноза Банка России, увеличения инфляционных ожиданий населения и продолжающегося роста кредитования. Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец подчеркнула, что мера позволит не возвращаться к ужесточению осенью.
Повышения ставки с 16 до 17% ждут 6 из 30 участников консенсус-прогноза. «Инфляционная картина перестала ухудшаться и продолжает июньские тенденции нормализации, оставаясь на повышенных уровнях», — завил директор по инвестициям УК «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой.
Ещё два участника полагают, что ЦБ оставит ставку без изменений. «На наш взгляд, сейчас важнее не номинальное повышение ключевой ставки на несколько процентных пунктов, а сама продолжительность жёсткой монетарной политики в условиях активного бюджетного стимулирования. Таким образом, ужесточив свой среднесрочный прогноз и риторику, Банк России сможет уже к концу года добиться устойчивого снижения и темпов кредитования, и внутреннего спроса, и инфляции, избежав при этом серьёзной рецессии в экономике», — объяснил своё мнение эксперт.
По итогам прошлого заседания, которое состоялось 7 июня, совет директоров ЦБ в четвёртый раз сохранил ставку на уровне 16%. При этом регулятор дал рынку чёткий сигнал, указав на вероятное повышение в июле.
Прогнозы и мнения экспертов
«Как видно из статистики, в апреле—июне дезинфляционный тренд развернулся. В данной связи мы не удивимся, если по итогам заседания ставка будет повышена даже до 20%», — заявил начальник отдела кредитного анализа макроэкономики «РСХБ Управление активами» Павел Паевский.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах также не исключает ужесточения до 19 или 20%. По его словам, такой вариант возможен, если пик инфляции придётся не на июль, а на раннюю осень.
Одним из аргументов в пользу роста ставки на 200 б.п. — увеличение инфляционных ожиданий населения. В июле они выросли с 11,9 до 12,4%, следует из данных опроса «инФОМ», который проводится по заказу ЦБ.
Остаётся напряжённым также один из главных факторов текущей высокой инфляции — рынок труда. «Из-за дефицита кадров зарплаты продолжают расти темпами, которые несовместимы с целевым уровнем по инфляции на уровне 4%. По данным Росстата, средняя зарплата в апреле выросла на 17% в номинальном выражении и на 8,5% в реальном выражении», — прокомментировал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов допускает, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений. Он отметил, что в целом основной инструмент денежно-кредитной политики сейчас при объективно высоких уровнях реальных процентных ставок — это не сама ключевая ставка, а коммуникация о её будущей траектории, в частности, о сроках начала смягчения, а также уровнях нейтральной ключевой ставки. «В этом смысле, если считать, что ЦБ эффективно формирует ожидания — вербально либо посредством собственного среднесрочного прогноза, то есть возможность обойтись и без дальнейшего повышения ключевой ставки», — пояснил Куликов.