Недостаток кадров меняет облик ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге
Проблема началась еще в период пандемии COVID-19. Тогда многие заведения закрывались, и специалисты теряли работу, а с ней и интерес к вакансиям в сфере общепита, утверждают игроки рынка.
Решить проблему до сих пор не удалось, говорит шеф-повар ресторана «Бали» в Санкт-Петербурге Александр Данилов. По его словам, найти персонал стало еще труднее: «Люди видят, что курьеры зарабатывают 150 тыс. руб. У меня трое хороших работников ушли в доставку и продажу недвижимости. Наше заведение не может позволить себе платить такие суммы. Все ищут сотрудников с низкими зарплатными ожиданиями, в результате чего рестораны снижают качество и упрощают меню.»
В первом квартале 2024 года в России открылось только 6 тысяч новых заведений общественного питания, что на 40% меньше по сравнению с 2023 годом. На фоне снижения посещаемости и выручки в несетевых ресторанах растет количество фуд-холлов. По данным NF Group, к концу года планируется открыть более 30 таких пространств, что на 57% больше, чем в 2023 году. Из них 14 появятся в Москве и 6 в Санкт-Петербурге.