Что лучше работает: текстовый контент или визуальный?
Текстовый контент - фундаментальная часть коммуникации.
Он обеспечивает глубокое погружение в материал, позволяет выразить сложные идеи и нюансы мысли. Читатели могут возвращаться к тексту, перечитывать и анализировать его, что особенно важно для образовательного и научного содержания.
Текстовый контент легче индексируется поисковыми системами, что существенно повышает его видимость и доступность для широкой аудитории. Помимо этого, текст активирует мыслительную деятельность читателя, побуждает его к более внимательному погружению и критическому осмыслению прочитанного.
Что лучше работает: текстовый контент или визуальный?
Визуальный контент, будь то изображения, видео или графика, напрямую воздействует на наше восприятие при помощи визуальных стимулов. Это мгновенное восприятие информации, которое часто не требует больших усилий для интерпретации.
Глаза скользят по картинке, мозг быстро обрабатывает увиденное, и мы легко понимаем основной посыл. Визуальные элементы могут моментально вызывать эмоции, создавая тем самым глубокую связь с аудиторией.
Оба вида контента — текстовый и визуальный — важны и могут быть эффективными в зависимости от цели, аудитории и контекста. Однако, исследования показывают, что визуальный контент обладает значительным преимуществом в условиях информационной перегрузки. Согласно данным исследований, люди запоминают 80% того, что видят, и только 20% того, что читают. Это связано с тем, что мозг обрабатывает визуальную информацию в 60,000 раз быстрее, чем текстовую.

Максим
Алексеев, генеральный продюсер
коммуникационного агентства «Дискурс»
считает, что визуальный
контент дает моментальный эффект. Нейробиологи
из Массачусетского технологического
института подсчитали,
что мозгу нужно всего 13 миллисекунд,
чтобы обработать изображение. Однако
для того, чтобы усвоить информацию
надолго, нет ничего лучше текста. Это
можно сравнить с быстрыми и сложными
углеводами.
По статистике на визуалов приходится 60% населения. А это значит, что 60% людей лучше воспринимают изображения, графики, видео и так далее. В то же время, более молодая аудитория, в среднем, до 35 лет, лучше воспринимает видеоконтент. Люди хотят потреблять контент быстро и быстро менять впечатления, что и обеспечивают клипы. А аудитория возраста 35+ больше ориентирована на потребление текстового и визуального контента вместе. Иными словами, текст+картинки, видео+субтитры и так далее. И чем старше ЦА, тем больше у них склонность читать, а не слушать
Однако не стоит недооценивать силу визуального контента.
Визуальные материалы, такие как фотографии, видео и инфографика, обладают способностью мгновенно привлекать внимание и удерживать его. Исследования показывают, что люди запоминают визуальную информацию значительно лучше, чем текстовую. Визуальные элементы могут передавать сложные концепты и данные в более понятной и легкой для восприятия форме. Кроме того, визуальный контент часто вызывает эмоциональный отклик, который может усилить восприятие и запоминание информации.
Социальные сети и современные платформы регулярно демонстрируют превосходство визуального контента в плане вовлеченности аудитории. Видео набирает больше просмотров, изображения чаще делятся и лайкаются. В условиях постоянного информационного шума визуальный контент часто оказывается более эффективным для быстрого привлечения внимания и донесения ключевого сообщения.
Несмотря на то, что видео-контент сегодня считается королем (особенно вертикальные видео), текстовый контент остается крайне важным и выполняет свои уникальные задачи. Яркое тому подтверждение — растущие позиции Telegram, где несмотря на доступность различных форматов, ведущим всё равно остается текст. Telegram для многих выполняет функцию, которую раньше выполняли газеты, а именно новостную повестку. Узнавать новости даже в 21 веке удобнее всего через текст. И вторая важнейшая (и первоначальная) функция Telegram — это общение, которое также, несмотря на возможность записывать голосовые или видео кружочки, остается в большей степени именно в текстовом формате.
Тем не менее, говорить о превосходстве одного вида контента над другим было бы некорректно. В идеале наиболее эффективные стратегии контент-маркетинга комбинируют текстовый и визуальный контент, используя сильные стороны каждого. Например, статью можно дополнить инфографикой, а видеоролики снабдить развернутым описанием или расшифровкой текста.
Текстовый контент, с другой стороны, требует более активного участия читателя. Чтобы понять текст, необходимо сосредоточиться, уделять время и усилия на прочтение и осмысление написанного.
Текст позволяет глубже погружаться в детали, предоставляя возможность для более сложных мыслительных процессов и рефлексии. В то время как визуальные элементы могут быть моментально поняты и интерпретированы, текстовый контент часто вызывает более долгосрочное размышление и анализ.
Еще одно ключевое отличие заключается в интерпретации информации. Визуальный контент часто оставляет меньше пространства для субъективности, так как визуальные элементы обычно ясно передают послание через цвет, форму, композицию и другие аспекты. Текст же, будучи более абстрактным, позволяет каждому читателю по-своему трактовать написанное, используя свой жизненный опыт и знания.
По статистике на визуалов приходится 60% населения. А это значит, что 60% людей лучше воспринимают изображения
Есть ли доказательства в пользу одного из инструментов?
Существует множество исследований, подтверждающих эффективность обоих типов контента. Визуальная информация может быть запомнена значительно лучше и дольше, что связано с так называемым эффектом пиктографики. В то же время, текст позволяет лучше структурировать знания и способствует более глубокому пониманию тем благодаря возможности анализировать и размышлять над материалом.
Существуют значительные доказательства эффективности визуального контента. Например, согласно отчету компании HubSpot, статьи с изображениями получают на 94% больше просмотров, чем те, что их не содержат.Видео также является мощным инструментом: Cisco прогнозирует, что к 2024 году видео будет составлять 82% всего интернет-трафика.Кроме того, по данным исследования Wyzowl, 84% людей, которые смотрели видеоконтент от брендов, заявили, что они были убедительными и повлияли на их решение о покупке.
Это свидетельствует о том, что визуальный контент оказывает непосредственное влияние на потребительское поведение.

При выборе инструмента для решения задач необходимо учитывать несколько факторов. Для маркетинговых компаний, направленных на быстрый охват и вовлечение аудитории, визуальный контент может быть более эффективен. Он позволит быстро донести до зрителя ключевые сообщения и вызвать эмоциональную реакцию.
Без всякого сомнения, сегодня видеоконтент опережает (и очень сильно) контент текстовый. Доказательство тому — количество охватов и просмотров. Популярность легко измерить цифрами: видео дает охваты в 5-10 раз выше, чем текстовый аналог. Дело в том, что идет эра видеоконтента. Люди предпочитают смотреть, а не читать. Это тренд не каких-то отдельно взятых стран, а общемировая тенденция.
На какой инструмент сейчас тренд? Под какие задачи какой инструмент выбрать?
Тренды в потреблении контента меняются с развитием технологий и платформ. На текущий момент наблюдается значительный рост потребления визуального контента, особенно на мобильных устройствах. Социальные сети вроде Instagram, TikTok и Pinterest сделали визуальные элементы основой своего интерфейса. Видеоконтент стал мощным инструментом для привлечения и удержания аудитории, особенно среди молодежи.
В России за последние 10 лет на 10 п.п. выросла популярность чтения книг (57% в 2023) В любом случае от индивидуальных особенностей личности зависит то, какой контент лучше «заходит».

Исключительно в силу строения нашего мозга, информация с картинок воспринимается в 60 000 раз быстрее, чем обычный текст. . Но, кроме того, нельзя не брать в расчет рептильный мозг, который отвечает помимо базовых поведенческих стереотипов за получение эмоций и принятие решений. В том числе за «мне это интересно/не интересно, я это буду покупать/не буду»
Для образовательных целей или сложных аналитических отчетов предпочтение стоит отдавать текстовому контенту. Он обеспечит глубину и детальность изложения, позволит структурировать информацию для лучшего восприятия и дальнейшего изучения.
Выбор между визуальным и текстовым контентом зависит от конкретных целей, аудитории и платформы, на которой этот контент будет представлен. Сочетание обоих типов контента часто дает наилучшие результаты.
Таким образом, важно понимать, что выбор между текстовым и визуальным контентом зависит от целей, аудитории и контекста. Наилучший результат достигается при гармоничном сочетании обоих видов контента, что позволяет максимально эффективно донести информацию, вовлечь и удержать внимание аудитории. В современном мире гибкость и умение адаптироваться к различным формам коммуникации становятся ключевыми факторами успеха.