редакции Выбор
Как сделать бота в Телеграм не имея навыков программирования
Что такое чат-боты и их задачи
Чат-бот выполнен в виде мини-приложения в мессенджере, где ваши клиенты смогут получить ответы на вопросы, оформить услугу. К возможностям чат-ботов относится:
- проинформировать клиента по запросу;
- подтвердить оформление заявки;
- получить сведения от клиента и передать её администратору;
- развлечь;
- выдать награду;
- на таймере выдать доступ к следующему пункту. Например, если задача вашего бота выдавать ежедневные задания или видеозаписи в рамках обучения;
- подтвердить подписку.

И другое, что только вы сможете придумать. Встретить чат-ботов можно в мессенджерах (Телеграм, ВК, Viber*, WhatsApp) и на сайтах, по запросу «Получить помощь».
Где могут быть использованы:
- интернет-магазины, студии красоты, тату-салоны;
- тех.поддержка сайтов;
- ресурсы с онлайн-записью и промокодами;
- сообщества и закрытые каналы;
- в качестве уведомлений и напоминаний.
Они актуальны не только для бизнеса, а и государственных учреждений, в личных целях. С помощью конструкторов вы можете собрать бота под свои задачи. Или же обратиться к специалистам, заказав чат-бота для группы, канала.
Чтобы лучше разобраться в создании небольших помощников, вы можете пройти курсы. Среди них есть платные и бесплатные варианты.
Как научиться их создавать
Если вы решили самостоятельно создать чат-бота, то у вас есть пару вариантов:
- пройти курс по чат ботам;
- пройти обучение чат ботам;
- попробовать самостоятельно разобраться в сервисе чат ботов.
Структура будущего бота напоминает последовательное размещение карточек, где у вас есть стартовое значение и следующие за ним действия. Вы можете указывать условия, при которых появится следующий шаг, когда сценарий бота будет остановлен и другое.
Или же, вам пригодятся знания программирования. Популярные языки для написания ботов: Python, JavaScript (Node JS), но чаще всего PHP. К примеру, библиотека MadelineProto известен тем, что упрощает взаимодействие с Telegram API. Для новичков это наиболее привлекательный вариант из-за простоты освоения.
Java поддерживает TelegramBots, который позволяет интегрировать API в ява-приложения. В его инструменты разработки входит Spring Framework и JUnit. Это надежный вариант для крупных проектов, где необходима обработка большого объема данных.
Но если языки программирования не для вас, то есть способ с освоением чат-ботов путем проб и ошибок: любой бесплатный конструктор, где вы сможете создать первый сценарий. Обычно есть небольшая инструкция, которая поможет вам на первых этапах разобраться с наименованием функций, попробовать создать первые связи. Например, в конструкторе Botman есть шаблоны под разные задачи. Воспользовавшись одним из них, вы сможете отредактировать блоки, добавить свой текст или хотя бы изучить принцип работы.
Нужно ли проходить курсы
Обучение по чат-ботам не занимает много времени, а полученные вами знания пригодятся для личных задач, в качестве дополнительного заработка.
Например, курс от Анатолия Милова: включает три урока, в течение которых вы узнаете как работают чат-боты и автоворонки, где найти клиентов и как заработать на их создании. Вы сможете обучаться в удобное для себя время: вам отправляют видеоуроки и за каждый успешно пройденный, появляется доступ к следующему. Запись на курс бессрочная, как и возможность обратиться за помощью, получить консультацию от организатора.

Или BotManKurs, который подходит для изучения в любых условиях: видеолекции и задания будут отправлены в Телеграме. Учащимся также предложен чат-поддержки с другими студентами, где вы сможете обмениваться опытом, демонстрировать свои знания.
Преимущества курсов:
- быстрый старт. Вы только завершили лекции, а уже готовы работать с ботами и автоворонками;
- практические навыки. На курсе вам выдадут домашние задания, в ходе которых вы получите опыт;
- сертификат. Подтверждение ваших знаний, которое можно показать будущим заказчикам.
На примере конструктора BotMan у вас получится создать первый проект, который можно протестировать и тут же запустить.
Создание первого бота через конструктор Botman
В конструкторе BotMan вы найдете необходимый набор инструментов для запуска своего первого чат-бота. Базовые функции доступны бесплатно, без оплаты дополнительных подписок. Сервис предлагает работу с конструктором и шаблонами, которые готовы к запуску и подходят под 15 разных сфер бизнеса.
Чтобы начать работу с Botman, нужно пройти регистрацию:
- Переходим на главную BotMan.Pro и жмем по кнопке «Регистрация».

2. Создать учетную запись можно с помощью email или с помощью социальных сетей: Вконтакте, Яндекс, Google

3. После регистрации на сайте появится страница: «Подключите аккаунт», где нужно выбрать социальную сеть, где будет создан бот.

Если вы планируете работать с Телеграмом, то чат-бота нужно создать с помощью @BotFather. С помощью глобального поиска, введите в строке название и запустите. Среди вариантов появится «/newbot» и следуя инструкции, вы получите токен для подключения к сервису BotMan.
1. Выберите в Ботмэне мессенджер Телеграм

2. Скопируйте полученный токен — вставьте в строку подключения.
При правильной настройке появится приветственное сообщение «Все готово». Перед вами откроется дашборд, где будет подключен ваш бот.
На базовом тарифе вы можете создать сценарий с приветственным сообщением, триггером:
1. Переходим в конструктор и видим на главном экране блок с вариантом «Запуск по кнопке „Старт“». Это базовый триггер, который запустит вашего бота, как только пользователь нажмет по одноименной кнопке.

2. Вы можете настроить другие триггеры, если нажмете по кнопке «Добавить». В списке появится: «Текстовые», «Системные», «Управление каналами и группами»

3. В текстовых будет пункт «Ключевые слова». Это слова или буквы, на которые срабатывает бот и продолжает сценарий. Допустим, вам нужно, чтобы пользователь вписал название страницы или услуги. В разделе «Ключевые слова» их нужно перечислить, и не забывайте про альтернативные варианты. Но чем больше слов, тем дольше бот отвечает на запрос пользователя.
4. В ключевых словах вы можете выбрать: полное совпадение, по первой букве или если запрос не включает определенные фразы, сообщение содержит какие-то выражения.

5. Следующий раздел в триггерах «Системные»: сценарии, которые будут запущены при определенных условиях.
6. Первая подкатегория: Реферальная ссылка. Её стоит добавить, если условием запуска бота будет переход только по этому URL. Допустим, вы купили рекламу на другом канале или разместили ссылку на сайте. И чтобы сценарий сработал, клиент должен перейти по этому URL

7. «Метка применима к контакту». Этот триггер нужен, чтобы присвоить определенному посетителю какие-либо характеристики. Например, если клиент совершил покупку платного тарифа и в его случае, появляется доступ к дополнительным опциям.
8. «Метка снята с контакта». Обратная опция: бот видит, что посетитель больше не оплачивает подписку, не оформляет услугу или не делает какие-либо действия и переводит на стандартный сценарий.
9. Последняя подкатегория: «Управление группами и каналами». Она нужна, запустить триггер «Подача заявки на вступление». Бот принимает заявки в закрытый канал или группу, и отправляет новому подписчику приветственное сообщение

Большинство триггеров вы сможете попробовать в PRO-версии, в Free доступен только стартовый «Запускать по кнопке „Старт“».
Все возможности конструктора Botman при создании ботов
Для создания более сложной структуры, вам стоит узнать о всех возможностях конструктора Botman.
1. После пункта с триггером «Запуск» переходим к «Первый шаг». Также, вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по пустому полю и выбрать новый блок, а после — создать связь, перетащив стрелочку в нужное направление

2. В основной раздел функций входят: «Сообщение (Контент)», «Действия», «Условие», «Умная задержка», «Случайный выбор». В тарифе Free доступы только первые два, с помощью которых вы сможете поприветствовать клиентов, отправить полезную информацию и даже создать варианты выбора. В дополнительное меню входят: «Вопросы», «Картинка», «Товар», «Голосовое сообщение», «Видео» и «Меню».
3. В стандартном блоке «Текст» есть элементы форматирования: выделить, сделать курсивом, подчеркнуть, добавить ссылку. Чтобы бот обращался к пользователю по имени, нажмите по значку и выбрать в выпадающем списке «Имя»

4. С помощью «Добавить кнопку», вы сможете связать шаги и смоделируете небольшое меню, которым может управлять ваш посетитель. По нажатию кнопки появляются такие варианты: «Следующий шаг», URL-адрес, WebApp (выбранный канал в Телеграме) и Товар. В типе кнопок можно выбрать «Запрос телефона», чтобы получить контактную информацию
К другим опциям, которые вы найдете внутри блока «Текст», относятся:
- Заметки. Короткая отметка, которая необходима для вас или коллег, если вы работаете в команде. Здесь вы можете написать что угодно и это не будет доступно вашим посетителям;

- Случайный выбор. Выполнен в виде опроса с выбором варианта. Пригодится, если вам нужно опросить аудиторию по поводу какого-либо товара и проверить, какой из них лучше продается;

- Умная задержка. Актуально, если пользователь перестал заходить в бота, выполнять какие-либо действия. Посетитель получит напоминание в указанный вами день и час

- Действия. В этом разделе вы найдете такие инструменты: «Метки и пользовательские поля» (присвоить клиенту определенные характеристики, которые сделают работу с ботом более персонализированной), «Системные» (запуск альтернативного сценария, отправить данные по адресу электронной почты и другое);

- Условия. Проверяет соответствуют ли действия пользователя заданным параметрам и в зависимости от ответа запускает определенный сценарий.

Чтобы лучше разобраться в работе конструктора, вам стоит обратиться ко внутреннему справочному центру. Каждая функция описана подробно с примерами на практике. Или, вы можете задать вопрос в чат поддержки, где вам ответят почти в любое время суток.
Возможности BotFather
BotFather или «отец ботов» — это канал в Телеграме, с помощью которого вы регистрируете своего онлайн-помощника. У него небогатый функционал, но базовые действия со своим ботом можете выполнить.
Например:
- зарегистрировать несколько ботов и удалить их;
- изменить название, описание и загрузить аватарку;
- настройка: автоматические ответы, определить права доступа;
- посмотреть статистику: сколько сообщений было отправлено, активность пользователей;
- интеграция с другими сервисами;
- создание кнопок и меню.
Но в сравнении с конструкторами, BotFather сложнее в освоении и визуально непонятен для новичков. Доступен на английском языке, но поддерживает создание ботов на любых, включая русский.
С его помощью вы можете оформить своего бота:
- Заходим в @BotFather — снизу кнопка «Меню».
- EdityouBots — выберите своего бота из списка (если у вас несколько проектов).

3. Выбираем "Edit Bot (Редактировать бота) — Edit description (Изменить описание).

4. Напишите текст и отправьте — появится уведомление, что изменения приняты.
5. Следующая графа: «Edit Botpic (Изменить аватарку)» — загрузите картинку, которая соответствует запросу бота.
Еще один раздел, который стоит обновить «Edit Description Picture» — это изображение, которое появляется на стартовой странице вашего бота вместе с описанием.
После того, как изменения были внесены и сохранены, вы можете проверить своего бота. Отправьте ссылку друзьям или знакомым, чтобы узнать их мнение по поводу оформления.
Что умеют боты и как ими управлять
Создание бота в конструкторе удобно тем, что вы управляете ими с помощью личного кабинета. Это визуально наглядные элементы, где есть подсказки и вы в любую минуту можете запросить помощь на сайте или перейти в официальный чат Botman, чтобы получить консультацию.
Боты помогут вам:
- собрать информацию: провести опрос среди посетителей, узнать об их отношении к товару;
- получить данные для обратной связи. Например, в Botman есть функция: «Отправить администратору»;
- персонализировать работу с клиентами и добавить элементы геймификации;
- автоматически принимать заявки;
- выдавать скидки и делать выгодные предложения клиентам;
- отслеживать аналитику: число переходов, кликов.
- Делать рассылку в телеграм
- Делать Рассылку в вк
Если вы выбрали создание бота на базе одного из языков программирования, то управлять вы сможете только при редактировании кода в терминале. Для обработки данных можно арендовать сервер, запускать через свой компьютер или использовать облачное хранилище.
Обратившись к специалисту, вы получите индивидуально созданный проект с инструкцией по его управлению и обслуживанию. Обычно, после работы над чат-ботами, специалисты еще в течение первого месяца предлагают бесплатную поддержку и консультацию.