редакции Выбор
Роскомнадзор потратит почти 60 млрд рублей на обновление системы блокировки сайтов
Роскомнадзор (РКН) планирует потратить 58,97 млрд рублей на обновление системы блокировки интернет-ресурсов в рунете — технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые установлены на сетях операторов связи. Об этом пишет Forbes.
ТСПУ фильтруют весь интернет-трафик, блокируют и «замедляют» различные ресурсы. Согласно федеральному проекту «Инфраструктура кибербезопасности», до 2030 года РНК планирует модернизировать ранее установленные ТСПУ, а также установить новые на узлах связи «с учётом развития сетей и ежегодного роста объёма трафика».
«В целях модернизации ТСПУ планируется закупка оборудования и ПО, а также расширение возможностей за счёт разработки новых и актуализации существующих сигнатур. Развитие автоматизированной системы обеспечения безопасности (АСБИ, так официально и называется система блокировки ресурсов РКН, которая должна противостоять DDoS-атакам — прим. ред.) позволит увеличить пропускную способность ТСПУ, установленных на узлах связи, до 725,6 Тбит/с и повысить уровень эффективности ограничения доступа к средствам обхода блокировок VPN до 96%», — говорится в описании мероприятий федерального проекта.
Как уточняет издание, система блокировки интернет-ресурсов была достроена относительно недавно — в октябре 2023 года глава РКН Андрей Липов отчитался о том, что российский сегмент интернета полностью оборудован ТСПУ. В пресс-службе ведомства уточнили, что оборудование для ТСПУ закупается и устанавливается каждый год с 2020 года.
«Это связано с тем, что сети операторов развиваются — количество трафика растёт, узлы меняются, добавляются. ТСПУ должны соответствовать этим изменениям», — прокомментировал представитель РНК.
Мнение экспертов
Киберадвокат, который сотрудничает с проектом «Сетевые Свободы», Станислав Селезнёв отмечает, что сигнатуры, о которых говорится в описании мероприятий федерального проекта, — это шаблоны для анализа интернет-трафика, которые помогают ТСПУ идентифицировать запрещённые ресурсы, а также пресекать применение технологий обхода блокировок.
«Подробности работы ТСПУ закрыты для общественности. Существуют обоснованные замерами технических специалистов предположения, что текущая версия ТСПУ позволяет обнаруживать и блокировать сигнатуры OpenVPN, IKEv2, WireGuard. Однако, кроме этих, существуют ещё десятки протоколов и сервисов, которые ТСПУ сейчас отследить не может», — прокомментировал Селезнёв.
По мнению гендиректора «Комфортела» Дмитрия Петрова, ТСПУ устаревает, но не физически, а морально. Россиянам стоит ждать от модернизации усложнения обхода блокировок.
«Это будет война меча и щита, кошек и мышей. Технически можно достигнуть блокировки 90% трафика VPN-сервисов. При этом у тех, кто захочет получать доступ к заблокированным ресурсам, такая возможность технически останется, но станет сложнее и дороже», — полагает Петров.
«Для РКН представляло проблему то, что блокировки по списку осуществляются по IP-адресу или по URL, но с мобильными приложениями тех же ресурсов такая блокировка не всегда возможна, если возможна вообще. Вот на ТСПУ и были реализованы блокировки в том числе по сигнатурам», — считает президент Ассоциации операторов связи «Макател» Алексей Амелькин.
Как подчеркнул ещё один источник Forbes, ТСПУ — это оборудование зарубежного производства с частично импортозамещенным софтом. Модернизация системы блокировки неугодного контента — это желание её импортозаместить и дать возможность заработать поставщикам.