В России боссы стали охотнее нанимать самозанятых — опрос
Каждый пятый работодатель в России стал нанимать самозанятых сотрудников. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на опрос SuperJob.
Аналитики выяснили, что чаще всего самозанятых нанимали для выполнения работ по проектированию. Высоко востребованы программисты, водители, маркетологи и дизайнеры, оформившие статус самозанятого.
«Тренд на расширение взаимодействия бизнеса и самозанятых можно отнести к факторам развития экономики совместного потребления, когда ресурс — в данном случае труд самозанятого — сдается потребителю в аренду. При этом самозанятый не ограничен рамками трудового договора с одним работодателем, как это происходит с наемным работником, и может выполнять работы одновременно для нескольких заказчиков. Самозанятый может выбирать наиболее выгодные предложения, расширяя свое портфолио, что впоследствии будет служить условием для повышения стоимости услуг. С точки зрения налогов он экономит, так как платит лишь 4% налога от дохода. Для бизнеса, с одной стороны, действительно возникает экономия на взносах в Социальный фонд, с другой — самозанятые способны выполнять более широкий спектр работ, так как заинтересованы в расширении сотрудничества», — прокомментировал доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.
Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец добавила: «Работодателям может быть выгодна такая форма трудовых отношений, потому что они экономят на штате. Но есть одно но: самозанятые не должны быть бывшими сотрудниками компании, с которой они сотрудничают».
Эксперты при этом отметили, что для работодателя в таком случае существуют определенные риски. Во-первых, речь про отсутствие прямого контроля и управления, что нередко приводит к нарушениям сроков, качества или объема работ со стороны самозанятого исполнителя. Кроме того, бывают случаи, когда самозанятые в одностороннем порядке прекращают сотрудничество — по личным обстоятельствам, из-за того, что находят более выгодный проект или официальную работу. Это усложняет решение задач заказчика, приводит к потере времени и ресурсов. Также нет гарантий выполнения работы в запланированные сроки.
Еще один важный момент — защита интеллектуальной собственности: как правило, самозанятый может использовать результаты своего труда на разных проектах. Даже если речь идет про тексты, иллюстрации, IT-продукты и пр. И если заказчик заключил с самозанятым трудовой договор или договор возмездного оказания услуг, это не означает, что он автоматически становится обладателем авторских прав. Но многие об этом забывают.
«В свою очередь, режим самозанятости предоставляет исполнителям ряд преимуществ. Прежде всего, назову гибкий график работы: самозанятые могут самостоятельно планировать рабочий день, что особенно удобно для тех, у кого есть маленькие дети. Не менее важно возможность выполнять задачи удаленно, без привязки к конкретному рабочему месту. Кроме того, самозанятые могут выбирать проекты, исходя из личных предпочтений, а не задач конкретного работодателя. Наконец, можно не соблюдать дресс-код, а также экономить средства и время на дорогу в офис и домой», — пояснил эксперт.