В 2024 году на IPO вышло рекордное за 17 лет число российских компаний
В 2024 году 14 российских компаний провели первичное размещение акций (IPO) — 13 из них на Мосбирже и одна фирма на СПБ Бирже. Об этом пишут «Известия».
Как отмечает издание, это рекорд за 17 лет, с начала мирового финансового кризиса. В 2007-м на IPO на Мосбирже вышли 18 компаний, а годом позже — всего две.
В этом году на Мосбиржу, в частности, вышли разработчики ПО «Диасофт» и «Группа Аренадата», МТС Банк, гипермаркет «ВсеИнструменты.ру», производитель фармацевтических препаратов «Озон Фармацевтика» и сервис аренды автомобилей «Делимобиль». А на СПБ Бирже разместился производитель микросхем «Элемент». Четверть всех компаний, вышедших на фондовый рынок в 2024-м, представляет IT-сектор.
Впрочем, для инвесторов большинство IPO в 2024-м оказались невыгодными. Например, бумаги «Диасофта» сначала показали большой рост, а к концу года рухнули на 35%, прокомментировала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее словам , больше всех после первичного размещения потеряли акции компании «Займер» — они подешевели на 43%.
«Большинство акций вышедших в этом году на биржу эмитентов рухнули, показав динамику хуже рынка. Однако, несмотря на котировки, практически все компании показали в этом году вполне неплохие финансовые результаты», — считает Мильчакова.
Но были и удачные размещения — ценные бумаги «Аренадаты» подорожали на 28%. Аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Стратичук полагает, что фирмы стали чаще выходить на IPO, чтобы удешевить финансирование. В условиях высокой ключевой организациям замедляют корпоративное кредитование.
«Также фирмы выходят на биржу из-за закрытых рынков иностранного капитала — у них есть возможность привлекать деньги на развитие лишь внутри страны», — отмечает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров.
Ранее многие компании выходили на IPO на иностранных биржах. Кроме того, они часто прибегали к двойному листингу — когда ценные бумаги одной компании котируются на нескольких фондовых площадках.
Интерес у крупных и средних компаний к первичному публичному размещению акций обусловлена тем, что перед российской IT-индустрией сейчас открыта возможность импортозамещения иностранной высокотехнологичной продукции, пояснила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
«Многие иностранные конкуренты из России ушли, отказались поставлять продукты или продолжать их обслуживание. Сейчас у российских эмитентов IT-сектора есть хороший шанс увеличить долю рынка, доходы, рентабельность бизнеса и в конечном счете свою рыночную стоимость», — уточнила она.
Кроме того, снижаются бюрократические барьеры — компаниям стало легче выходить на биржу, добавил эксперт.