В 2024 году оборот резидентов Долины МГУ составил 70 млрд рублей
120 компаний-резидентов стали резидентами Научно-технологической долины МГУ в 2024 году, при этом еще порядка 25 заявок рассматриваются прямо сейчас, рассказал генеральный директор Управляющей компании Долины, и.о. заведующего кафедрой правовой информатики, информационного и цифрового права юридического факультета МГУ профессор Виктор Вайпан.
Общий оборот 297 резидентов Долины составляет 70 млрд рублей. При этом вложения в НИОКР у этих компаний составляют не менее 10%, что в два раза выше, чем в среднем по стране. По словам Виктора Вайпана, достигнуть такого результата было бы невозможно без заинтересованности в проекте Президента РФ Владимира Путина и деятельного участия ректора МГУ Виктора Садовничего.
Помимо активного привлечения инновационных компаний, которые могут воспользоваться инфраструктурой Долины, в ИНТЦ запускают особые центры компетенций, призванные решать острые проблемы целых отраслей экономики, помогать законодателю вырабатывать концептуальные подходы к регулированию в условиях новых технологических реалий. Как отметил Виктор Вайпан, в этом году был образован Экспертный совет по цифровым платформам: «Коллеги-ученые, представители крупнейших цифровых платформ и отраслевых союзов под эгидой Совета опубликовали заключение на законопроект „О платформенной экономике“; депутаты Государственной думы на основании теоретических выкладок Совета формулируют законодательные инициативы».
В Экспертный совет по цифровым платформам вошел и Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности, созданный Президентом РФ в 2021 году и решающий задачу формирования устойчивого оборота интеллектуальных прав в стране. Представители РЦИС подготовили анализ возможного регулирования маркетплейсов в разрезе защиты интересов правообладателей и потребителей. «Как эксперт в области цифрового права не могу не приветствовать появление такой площадки — сейчас договориться о регулировании в этой сфере остро необходимо», — отметил Виктор Вайпан.
В общей сложности на территории Долины будет девять кластеров: уже построенный «Образовательный» — для научно-технологических стартапов, образовательных проектов и общих сервисов, «Междисциплинарный» — для гуманитарных исследований и инновационных спортивных разработок, «Нанотех», призванный объединить разработчиков нанотехнологий и новейших материалов с уникальным оборудованием мирового уровня, «Инфотех» — кластер для высокопроизводительных вычислений и IT-компаний, «Биомед», — для лабораторий прототипирования, центра геномных технологий и национального криогенного хранилища клеток живых существ, включая клетки человека.
В Долине очень хотят с опережением ввести в эксплуатацию кластер «Инжиниринг», которому отводится роль фундамента технологий специального назначения и машинного инжиниринга. В кластере «Космос» будет размещен центр оперативного космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. Кластер «Геотех», мощный центр технологий в области ископаемого сырья, включая проблематику Арктики и Дальнего Востока, станет важнейшим «местом силы» для российской энергетики. Наконец, уже хорошо всем знакомый «Ломоносов» останется конгрессной площадкой с офисами и лабораториями резидентов.
Кроме того, ведутся переговоры о возможности появления кластера «Спортивный». В Долине обсуждают его возможную концепцию.