В России планируется внедрение обязательной идентификации колбасных и мясных продуктов

Соответствующий проект постановления был обнародован министерством на официальном портале для размещения проектов нормативных актов.
Согласно представленному проекту, регистрация участников оборота в системе маркировки начнется с 1 марта 2026 года. Введение обязательной маркировки для мясной продукции запланировано на 1 августа 2026 года, а для колбасных изделий — на 1 октября 2026 года.
В пояснительной записке к документу, ссылаясь на исследования Высшей школы экономики, отмечается, что доля нелегальной продукции на рынке мяса в России в 2024 году достигла 18%.
«Введение обязательной маркировки мясных продуктов, включая субпродукты и продукты на основе мясного жира, будет способствовать уменьшению объемов нелегального оборота и снижению его негативного воздействия на социально-экономическую сферу страны, а также повышению уровня безопасности и защищенности граждан», — говорится в тексте проекта постановления.
