Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
940 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

VK Сoin: способ заработать, шуточная игра или инструмент мошенников?

Первоапрельская акция «Вконтакте», похоже, своим размахом напугала самих создателей. Разобрались, как шуточная игра превратилась в инструмент мошенников.

b_5cab26f09f98f.jpg

Сообщения о планах «Вконтакте» создать свою криптовалюту появляются в СМИ регулярно. Очередная такая утечка произошла в конце марта: сообщалось, что криптовалюту можно будет накапливать, передавать другим пользователям, обменивать на материальные товары и конвертировать через VK Pay. Знакомый с планами компании источник, впрочем, говорил, что итоговое решение еще не принято.

Первоапрельская игра

Через четыре дня наступил День смеха, и социальная сеть запустила VK Coin. «Сделали на 1 апреля игру про криптовалюту», – заявили разработчики в комментарии к запуску. При этом они уточнили, что в игре вместо популярной технологии блокчейн использовали «простую механику игры кликер»: для майнинга надо кликать по синей кнопке.

«В отличие от всяких сомнительных проектов, где ставка ставится на блокчейн и математику, мы просто использовали понятную и простую механику игры кликер»

Пресс-релиз компании тоже больше напоминал описание игровых денег, чем настоящей криптовалюты: «Их [VK Coin] можно перевести другим игрокам, а также потратить на «ускорения» – виртуальные предметы, благодаря которым валюта начисляется автоматически». Ничего о конвертации через VK Pay соцсеть не говорила. По словам источника в компании, «ВКонтакте» с помощью сервиса намеревалась только «тестировать механики получения криптовалюты».

Больше, чем шутка

Впрочем, пользователи увидели в игре больше, чем первоапрельскую шутку. Через четыре дня «Вконтакте» объявила, что сервисом воспользовались более 4 млн человек. Разработчики написали, что VK Coin – «это игра, в которой онлайн перепрыгнул даже Доту». Соцсеть раскрыла, что максимальное число игроков онлайн превышало 800 тыс.

Компания оперативно отреагировала на «внезапную популярность» новой игры: через несколько дней после запуска «Вконтакте» анонсировала добавление в игру магазина, в котором игровую валюту можно обменять на «товары» от партнеров компании. Для начала обменять VK Coin предложили на скидки от Delivery Club. Также соцсеть предложила игрокам «бонусные ускорители» майнинга в обмен на создание аккаунта VK Pay. «Вконтакте» пояснила, что в магазине могут появиться и другие предложения, но конкретных дат называть не стали.

«Предприимчивые пользователи»

Кроме того, вокруг игры началась и неформальная экономическая активность: предприимчивые пользователи стали продавать внутриигровую валюту за реальные деньги. «Сервис так зашел пользователям, что они стали строить вокруг него экономику, – рассказал руководитель проекта Иван Гусев. – Люди обменивают коины на реальные деньги, платят друг другу за рекламные записи, их используют как внутреннюю валюту в собственных ботах и разыгрывают в сообществах».

b_5cab0d2d52f83.jpg

Через неделю после запуска у одного из самых популярных тематических сообществ – Vkoin – 71 тыс. подписчиков. Сообщество посвящено покупке, продаже и майнингу игровой валюты. Текущий курс постоянно меняется. По состоянию на вечер 7 апреля покупка осуществлялась по курсу 100 тыс. коинов за 50 руб., продажа – 10 млн коинов за 150 руб. Покупка и продажа якобы осуществляются через сервис Digiseller или через личную переписку с сообществом. Достоверных подтверждений тому, что пользователям правда перечисляют реальные деньги в обмен на коины, нет.

Ребята, ну камон, «вам врут»

В ответ на всплеск неформальной активности вокруг игры в пятницу вечером появились официальные сообщения, предостерегающие игроков от попыток обменять игровую валюту на реальные деньги.

Разработчики ответили на часто задаваемые вопросы и еще раз подчеркнули, что сервис игровой, а риск покупки «монет» пользователи берут на себя. «Ребята, ну камон. Это все же первоапрельская игра, – написали они. – Помните, everybody lies».

«Вконтакте» также выпустила официальное сообщение, в котором предостерегла пользователей от покупки игровой валюты. «Коины внутри игры нельзя вывести в VK Pay или любым другим способом в реальные деньги, — говорилось в сообщении соцсети. — Если кто-то вам говорит, что знает способ, как это сделать, — вам врут».

Механизм конвертации игровых денег в реальные компания вводить не собирается. «В будущем также не предполагается вывод валюты», — говорится в заявлении соцсети. Все, что можно делать с игровой валютой VK Coin – копить ее, покупать на нее игровые ускорители, передавать другим пользователям и покупать скидки от партнеров «Вконтакте».

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Spark_news
Новости от Спарка
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.