Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
652 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Криптовалюта Telegram станет доступна рядовым инвесторам: что это значит?

С 10 июля рядовые инвесторы смогут вложиться в токены Gram. Их разместят на крупной криптовалютной бирже Liquid. Однако размещает их не Telegram, а Gram Asia, крупнейший держатель токенов в Азии. Возможно, они решили от них избавиться?

b_5cff64f5d2e03.jpg

Токены Telegram наконец станут доступны рядовым инвесторам в рамках ограниченного размещения, сообщает TechCrunch. Полноценный запуск проекта ожидается в течение года.

Компания в прошлом году привлекла рекордные $1,7 млрд в рамках ICO, но в токены могли вложиться только избранные инвесторы. Несмотря на громкую критику проекта и реалистичности его целей, на них был большой спрос.

Рядовые инвесторы смогут вложиться в токены Gram с 10 июля, когда они будут размещены на криптовалютной бирже Liquid. В октябре ожидается полноценное размещение, но в числе стран, где будет доступна покупка токенов, нет США, Южной Кореи и Японии.

Примечательно, что криптовалютная биржа Liquid, которая не так давно заявила о своей оценке в $1 млрд, не заключала договор напрямую с Telegram. Вместо этого будет размещено неизвестное количество токенов, которыми владеет Gram Asia, организация со штаб-квартирой в Южной Корее. Gram Asia утверждает, что она – крупнейший держатель токенов Gram в Азии. Пока что ни одна из сторон не раскрывала ни количество размещаемых токенов, ни их цену.

В пресс-релизе, посвященном событию, нет никакого участия Telegram, даже цитаты главы компании Павла Дурова. Говоря об успехе предварительных испытаний блокчейна, Gram Asia ссылается на заметки СМИ. Ситуация выглядит достаточно странно даже для сферы криптовалют.

«К сожалению, это Telegram, и они всегда так работали», – рассказал глава криптовалютной биржи Liquid Каямори TechCrunch на этой неделе. Тем не менее он также убежден, что размещение Gram честное и соответствует планам реализации блокчейн-платформы TON, которую развивают на средства, привлеченные в рамках ICO. По словам Каямори, размещение Gram Asia – часть стратегии запуска платформы TON.

Можно предположить и другие причины продажи токенов. Возможно, Gram Asia хочет заработать перед полноценным запуском или вообще избавляется от своих токенов. Впрочем, Каямори утверждает, что это не так.

«Изначально было запланировано публичное размещение в промежутке между запуском текстовой версии и полноценным запуском TON, – говорит он. – Они хотели поработать с регулируемой криптобиржей, попробовать перед размещением в октябре».

«У Telegram уже есть экосистема, разработчики, держатели токенов, инвесторы, формируются сообщества. На основе обсуждений в этих сообществах Gram Asia решила сделать шаг вперед и объявила о размещении», – добавляет Каямори.

Важно отметить, что Каямори говорит о «регулируемой» криптобирже. Telegram во время размещения токенов вел себя достаточно тихо, чтобы избежать юридических проблем, – таких, например, с которыми сейчас столкнулось приложение Kik. Во время ICO такой подход привел к тому, что на спросе наживались мошенники, а многие покупатели остались в замешательстве. Это значит, что в случае размещения на Liquid тоже будут ограничения.

В первую очередь, токенами Gram нельзя будет свободно торговать. Покупатели приобретут их у Gram Asia. Но до полноценного запуска в октябре они будут храниться в стейблкоинах USDC. Реально распоряжаться своими токенами покупатели смогут только после публичного размещения. Однако и этот процесс будет разделен на четыре фазы по три месяца каждая.

Каямори признает, что возможны случаи неофициальной торговли токенами, но это находится вне сферы компетенций Liquid.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Spark_news
Новости от Спарка
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии