Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
639 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Почему мир на пороге криптовалютной войны

Пока центральные банки не запускают своих криптовалют. Но если новая криптовалюта Libra от Facebook начнет набирать популярность в Азии, ждать можно чего угодно. Пересказываем колонку Энди Мукерджи из Bloomberg.

b_5d0b66c37ce69.jpg

Агентство Bloomberg опубликовало колонку Энди Мукерджи, в которой он рассматривает перспективы новой криптовалюты Libra в Азии. Колумнист предполагает, что экспансия нового платежного средства может привести к большой криптовалютной войне.

Все постоянно жалуются за засилье доллара и с нетерпением ждут, когда его гегемонию нарушит китайский юань, но конкуренцию и тому, и другому может составить новая глобальная валюта, которую намерена выпустить Facebook. Вряд ли центральные банки в Пекине, Джакарте, Маниле или Мумбаи захотят сменить иго Федерального резерва на более рискованную зависимость от технологической корпорации, считает автор.

Мукерджи рассматривает возможность того, что люди начнут использовать обеспеченную фиатными деньгами криптовалюту Facebook не только как способ оплаты кофе, но и как предпочтительный актив для вложения своих финансовых средств. Чем это может обернуться для валютного суверенитета государств мира?

По мнению колумниста, особое беспокойство популярность Libra может вызвать в Азии, в частности в Китае. В Азии и Африке в ближайшем будущем ожидается серьезный рост благосостояния населения. Сегодня на Азию приходится почти 40% взрослого населения без банковских счетов. И эти люди – потенциальные пользователи Libra.

Власти Китая давно пытаются повысить значимость юаня как международного платежного средства, а скоро этого же захотят Индия и Индонезия. К тому же власти Китая вряд ли будут довольны, если жители страны начнут использовать Libra для обхода системы социальных рейтингов.

Азиатские центробанки порой специально ослабляют национальные валюты для поддержки экспорта, на котором держится экономика. Эта хитрость не будет такой действенной в случае, если у жителей будет простой способ перевести свои накопления в криптовалюту, обеспеченную активами с низким уровнем риска. В этом случае ЦБ Китая мог бы выпустить свою криптовалюту и, в отличие от Facebook, выплачивать по ней проценты, предполагает Мукерджи. Если в эту схватку ввяжутся и другие центральные банки сильных азиатских экономик, ситуация может обернуться настоящей криптовалютной войной.

Несмотря на то, что ни один центральный банк пока не выпускал своих криптовалют, у такого сюжета есть разумные основания. По данным Банка международных расчетов, 70% финансовых регуляторов прорабатывают возможность запуска криптовалют. Пока у них просто не было причин делать решительных шагов, объясняет автор.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
ip.nomatter
Как выпустить свою криптовалюту? Какую взять технологию в основу? Зачем коммерческим компаниям своя криптовалюта? Сколько стоит эксплуатация блокчейна? Зачем существуют приватные блокчейны и криптовалюты поверх них? https://elastoo.com/ru/ ответит на все вопросы.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии