Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
😼
Выбор
редакции
392 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«Семья всегда страдает»: 11 мыслей основателя QIWI Сергея Солонина

После кругосветного путешествия Сергей Солонин рассказал проекту «Русские норм!»​ о будущем предпринимательства, балансе работы и личной жизни и взаимодействии бизнеса и государства.

b_5d1338c4c014a.jpg

В августе 2018 года основатель QIWI Сергей Солонин с семьей на девять месяцев уехал в кругосветное путешествие. Вернувшись, он дал интервью проекту «Русские норм!». Мы посмотрели это интервью и выделили 11 ключевых мыслей.

1. О соотношении работы и семьи в жизни предпринимателя

«Семья всегда страдает. Так получается, что вся классная энергия – творчество, идеи – все уходит в работу. То есть семья живет по остаточному принципу. […] Мы становимся заложниками всей этой работы. То есть поначалу работаешь, чтобы денег заработать, вроде как для семьи, а потом становишься зависим от этого».

2. О потребности в самореализации через работу

«Раньше мне казалось, что это какой-то божественный дар, который я несу, потому что получается, статистически хорошо. Сейчас я смотрю на это, как на элемент себя, самореализации. Это такая же потребность, как семья, семейная близость. Если эта потребность не будет закрываться, тоже будет что-то ломаться».

3. О взаимодействии с госорганами и смысле работы

«Общаться непросто. Тяжело, когда не очень понимаешь смыслы какой-то деятельности. Там много территорий, где смыслы потеряны. […] Для меня вопрос «Зачем» – это вопрос первый, до «Что» и «Как». И вот это «Зачем» я там не чувствую. Соответственно, соединиться на глубоком уровне сложно. Ты хочешь быть полезен, но полезен ты можешь быть, когда понимаешь, в чем «Зачем», в чем цель».

4. О предпринимательстве

«Есть ощущение, что меньше народу хочет заниматься предпринимательством. Надежда на молодое поколение – может быть , они начнут заниматься. Почему? Я смотрю на них, и они другие: им опять интересно что-то делать, какие-то там кроссовки перепродавать».

5. О том, как сделать очень хорошо

«Делать что-то очень хорошо можно, только сосредоточившись на одной теме. Когда у тебя сто продуктов, это тяжело. Очень хорошо можно сделать довольно узкие тематики».

6. О моделях управления бизнесом

«Есть разные модели, но нет правильных. Есть успешные модели, когда Top-down руководство, все четко, все ходят строем. Есть модели, когда, наоборот, гиперсвобода. Есть наша модель – у нас самоорганизация».

7. О том, чем привлекает Силиконовая долина

«Когда я учился в Стэнфорде, я пытался понять, почему всех туда тянет – инвесторов, предпринимателей. Мне кажется, я понял, что это не какое-то законодательное обрамление, хорошие или плохие налоги. Это какая-то специфическая атмосфера, которая там создана – атмосфера творчества, разнообразия».

8. О том, чему учить детей в школе

«Учить детей общаться. У нас в школе это не принято, у нас математика и русский язык. Учить групповой работе – с этим у нас чуть лучше, но тоже мало, всяким коллаборативным техникам, понимать себя, развивать эмоциональный интеллект».

9. О будущем банковских сервисов

«Вообще, я смотрю на банки как на атавизм. Банк нужен, чтобы общаться с регулятором. Людям банк не нужен, людям нужны сервисы: нужно быстро оплатить, а не пойти в банк, чтобы быстро оплатить. Это умирающий сценарий – идем в банк, чтобы открыть счет. Все будет онлайн, все будет в месте какой-то операции, которая нужна людям. Чем ближе ты подойдешь к этому месту, тем лучше, тем больше шансов, что ты сможешь сохранить свои финансовые сервисы».

10. О будущем денежных расчетов

«Движение денег уйдет на второй план. Ты будешь совершать операции с товарами, а где-то «под капотом» ты будешь получать кредит, производить расчеты. Это будет не видно, деньги будут не видны.Они уже становятся не видны, потому что мы перешли от наличных к картам, а будут вообще не видны. Будет лицо, скорее всего. Ты зашел в магазин, взял продукты, ушел, а тебя считали, рассчитали, кредит выдали, все произошло».

11. О перспективах Telegram

«Мне кажется, у них куча клиентов. Если они смогут как-то бесшовно внедрить в приложение блокчейн, систему расчетов, токены Gram – это может быть существенно удобнее, чем то, что существует сейчас, когда надо подгружать какие-то дополнительные приложения.Не очень хорошие и удобные интерфейсы можно сделать лучше. Вообще, я верю в соединение мессенджера с финансами, это очень правильное направление, но мессенджер должен быть массовый, а не маленький и локальный. У них шанс есть».

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.