Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
5 945 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Как «черный SEO-шник» сделал банк для фрилансеров

Пересказываем историю казанского предпринимателя Дмитрия Еремеева. Он построил бизнес с выручкой до $100 млн и теперь создает банк.

Президент IT-холдинга FIX Дмитрий Еремеев родился в Казани и в 1990-х окончил местный физико-математический лицей №131. Сегодня ему 36 лет, и он вместе с партнерами создает банк, который должен сделать доступнее и дешевле трансграничные денежные переводы. Его невероятную историю рассказало издание The Bell.

Свою карьеру Еремеев начал еще студентом факультета вычислительной математики и кибернетики Казанского федерального университета. Сначала делал на заказ сайты, а потом узнал о поисковых алгоритмах и переключился на улучшение поисковых позиций сайтов в Google.

Когда в 2003 году Google запустила сервис контекстной рекламы AdSense, дела пошли в гору. К этому времени Еремеев делал множество собственных веб-страниц по разным темам и гнал на них трафик. Google же платил за клики и показы баннеров на этих страницах. Так можно было зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц, но трудность была в том, чтобы обналичить чеки, которые присылал Google.

SEO-смекалка

Некоторые методы, которые Еремеев использовал для заработка в интернете, впоследствии назвали «черным SEO», но сам он считает их обычной смекалкой. К примеру, он создал клон сайта Amazon, через который перенаправлял поисковый трафик на настоящий сайт интернет-магазина. За трафик, который Еремеев приводил на сайт Amazon, он получал оплату по реферальной программе.

Также Еремеев поделился с The Bell опытом повышения ранга страницы в поисковой системе Google. Компания присваивала страницам PageRank от 1 до 10, и от этого зависела их позиция в поисковой выдаче. Еремеев договорился с владельцами сайта Apache, который распространял бесплатный софт и имел очень высокий PageRank, что они разместят ссылку на его сайт. Затем он сделал «зеркало» их сайта. В результате сайт Еремеева также получил высокий PageRank, и он получил возможность за деньги размещать ссылки, повышая ранг других ресурсов. Затраты составили $100 на оплату сервера, а за размещение таких ссылок в те времена платили сотни тысяч долларов.

К концу 2000-х поисковики стали блокировать источники «мусорного» трафика, и Еремеев переключился на другие способы монетизации. Он создал одну из первых CPA-сетей в России, которая соединяла рекламодателей и вебмастеров и брала за это 10-20% комиссии. Партнерами стали eBay, Aliexpress, «Тинькофф Банк», Mail.ru Group, «Связной» и «М.Видео». Впоследствии на базе этой сети Еремеев запустил кэшбэк-сервис: человек покупает что-то через агрегатор и получает часть комиссии, которую продавец платит сервису за привлеченного клиента. По словам предпринимателя, это приносит около 30% маржи.

Банк для фрилансеров

В 2019 году компания Еремеева получила банковскую лиценцию. Новый "Банк 131" не будет зарабатывать на кредитах или принимать деньги в депозит. Предполагается, что зарабатывать организация будет, обслуживая встречные потоки – платежи физлиц глобальным компаниям и выплаты международных компаний сотрудничающим с ними физлицам. За счет этого удастся делать взаимозачет и экономить на конвертации валют и посредниках. Сегодня комиссии за трансграничный перевод физлицу доходят до 8-9%. По оценке руководства банка, для крупных клиентов комиссию удастся опустить ниже 1%. К тому же самозанятые получат возможность выплачивать налоги с доходов, полученных от международных компаний и сервисов, а регуляторы смогут четче видеть денежные потоки.

Источники The Bell отмечают, что новый банк также будет обслуживать существующий бизнес Еремеева, выручку которого оценивали в $100 млн в год. Компании будут пропускать через Банк 131 десятки тысяч мелких транзакций, чтобы не платить за них комиссию сторонним организациям.

Всего Еремеев планирует вложить в новый проект 1 млрд рублей, причем около трети этих средств уже внес в уставный капитал.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Алина Ковш-Митрохина
Короче мошенник теперь создает банк, правильно я понял? Нормальный банк получится
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Почему сразу мошенник. Смекалистый предприниматель)
Ответить
Дмитрий Янин
Толковый парень, сразу видно. Не зря он в ТОН инвестировал. Паша Дурного не посоветует своим... лол
Ответить
MarketingNews
Дайджест новостей в маркетинге и рекламе
Олег Михалевич
а ТОН это прям круто?
Ответить
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Spark_news
Новости от Спарка
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии