редакции Выбор
Разрыв в размере зарплат между мужчинами и женщинами в России в среднем составляет 37,3%

Основные факты:
- Одна из основных причин гендерного разрыва — материнство. Женщины, как правило, получают «штраф» за материнство, а мужчины «зарплатную премию» за отцовство.
- Существенный вклад в величину гендерного разрыва вносит отраслевая и профессиональная сегрегация, то есть неравномерное распределение мужчин и женщин по видам экономической деятельности. Однако в последнее время рост вклада секторов обслуживания и ИТ-технологий в экономику начал сглаживать этот фактор.
- Женщины высокой квалификации получают более высокую надбавку к зарплате, чем мужчины с аналогичными навыками, что позволяет несколько сократить разрыв в оплате труда. В то же время низкоквалифицированные женщины, напротив, получают меньшую «отдачу» для заработков, чем мужчины таких же профессий, и это способствует увеличению разрыва.
- Гендерный разрыв есть и в доле занятых. Доля женщин от общей численности населения достигает 54%, мужчин — 46%, при этом уровень занятости среди трудоспособных женщин составляет немного более половины, а среди мужчин — примерно 70%.
Причины неравенства
Гендерное неравенство, которое выражается в том числе в уровне оплаты труда, является одной из наиболее острых проблем XXI века и выступает барьером для экономического развития, считает ведущий эксперт направления «экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец. В России неравенство прослеживается даже в уровне занятости.
«В нашей стране доля женщин от общей численности населения достигает 54%, мужчин — 46%, при этом уровень занятости среди трудоспособных женщин составляет немного более половины, а среди мужчин — примерно 70%», — отмечает она.
По мнению эксперта, эта ситуация является следствием прежде всего патриархального уклада жизни. Для того чтобы добиться равенства, целесообразно рассмотреть квотирование мест для женщин на предприятиях и внедрение более гибких механизмов работы (например, из дома, что делает возможным сочетание работы с уходом за ребенком), заключает Хейфец.