редакции Выбор
В Kraftway разработали первый отечественный контроллер для SSD-накопителей
Kraftway презентовали разработку в рамках выставки Иннопром. Показанный SSD уже применяется в системах с российскими процессорами «Эльбрус». Микросхема получила название К1942ВК018.
Разработчик показал два накопителя — ASIC v1 и ASIC v2, оба построены на K1942VK018. Этот контроллер производится по 28-нанометровому техпроцессу — его выпуском занималась тайваньская компания TSMC, которая в настоящее время прекратила сотрудничество с российскими компаниями, в том числе по разработке процессоров «Байкал» и «Эльбрус».
Выпускать K1942VK018 в России нельзя — в стране нет необходимого для этого оборудования, поэтому пока производство будет локализовано на китайской фабрике. Контроллер поддерживает восемь каналов памяти, а также декодирование LDPC RAID массивы, плюс в нем реализована возможность контроля и управления питанием.
Как сообщает Cnews, накопители ASIC v1 и ASIC v2 выполнены в виде платы расширения PCI-E 4.0. SSD-драйвы такого форм-фактора нечасто используются в настольных ПК, а в некоторых из них, например, в неттопах, под них и вовсе нет места.
Но разработчики заверили, что K1942VK018 может использоваться в SSD различных форматов, включая наиболее востребованный пользователями М.2 — эти модули используются и в настольных ПК, и в ноутбуках, к тому же на их основе собираются портативные носители информации. Потребление энергии в случае K1942VK018 не превышает 4 Вт.
Стоимость накопителей к моменту выхода материала не раскрывалась. Kraftway намерена наладить серийный выпуск своих контроллеров в 2023 г. По информации Habr, выпуском чипов с высокой долей вероятности займется китайская YMTC, контракт с которой уже заключен.
В России пока нет современного производства полупроводников — например, компания «Микрон» (называющая себя «Чипмейкер № 1» в России) развила свое производство лишь до 65 нм. Этот техпроцесс американская Intel освоила около 20 лет назад.
Надежда есть на научно-технический центр «Модуль», которые объявили, что ведут разработку трёх нейронных процессоров на основе 5-нм техпроцесса и собственной архитектуры NeuroMatrix для встраиваемых систем, серверных решений и электронных гаджетов.