редакции Выбор
В США массово закрываются государственные ЦОДы
Как сообщает Cnews, это может привести к дефициту свободных стоек, подобному тому, что в настоящее время наблюдается в России, однако в России проблема связана с геополитикой, ухода иностранных игроков и нехватки оборудования, а не ввиду самостоятельного закрытия.
Сокращения идут в рамках программы Federal Data Center Optimization Initiative (FDCOI), направленной на оптимизацию сети центров обработки данных (ЦОД) на территории страны и работающей в рамках стратегии Cloud Smart (это долгосрочная стратегия высокого уровня, направленная на внедрение облачных технологий в федеральных агентствах). О каких конкретно ЦОДах идет речь, в отчете не сказано. Вероятно, они были возведены на деньги их бюджета, или же обслуживали различные госинформсистемы. К 2019 г. таковых насчитывалось, по разным оценкам, около 6250 по всей территории США. Насколько увеличилось их количество в течение следующих трех лет, неизвестно.
За 12 лет существования FDCOI программа сэкономила властям США около $5,8 млрд, пишет портал DataCenter Dynamics. С одной стороны, масштабы немаленькие, с другой — это меньше $500 млн в год.
Отчетность по инициативе по оптимизации центра обработки данных выполняется тремя способами:
- Инвентаризация центров обработки данных, о которой сообщается OMB ежеквартально
- Стратегический план DCOI, обновляемый ежегодно
- Список этапов FITARA, обновляемый ежеквартально
Общедоступные данные, представленные агентствами, можно просмотреть на информационной панели ИТ.
Пока неизвестно, чем в итоге обернется для США исчезновение тысяч дата-центров по всей стране. Нельзя исключать и вероятность их дефицита.
В России, по крайней мере, в Москве, уже образовалась нехватка мест в имеющихся ЦОДах. Как сообщал CNews, еще в I квартале 2022 г. в столичном регионе почти не осталось свободных стоек в центрах обработки данных. На этот момент их было всего 800, и это минимум за последние пять лет.