Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Digital-агентство полного цикла
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

16 способов увеличить CTR контекстной рекламы в Яндекс.Директе

6 070 19 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Проанализировав 100500 рекламных кампаний в Яндекс.Директе мы вывели наиболее распространенные ошибки. Читайте нашу новую статью и не забудьте исправить все недочеты!

b_56c47604c54b7.jpg

Сегодня директологи digital-агентства Stormin подготовили для вас несколько советов по увеличению эффективности контекстной рекламы. Не забудьте сразу же применить их после прочтения статьи

1. Собрать максимальное количество ключевых слов

Этот пункт является одним из основных, но при этом самым трудоёмким. Как правило, большинство рекламодателей используют в рекламной кампании до 100 ключевых слов. Увеличение количества ключевых слов повысит шансы поднять CTR объявления, снизить стоимость клика, а самое главное — увеличить конверсию. В качестве бонуса: при использовании большого количества ключевых слов и фраз появляется шанс найти практически незанятые ключевики, стоимость которых будет значительно ниже рыночных. Не исключено, что именно они будут приносить максимальную прибыль!

2. Вставить ключевые слова в заголовок и текст объявления

b_56c471c2aec52.jpg

Все поисковые системы выделяют жирным шрифтом совпадение поискового запроса пользователя с текстом объявления, тем самым реклама становится более заметной, а соответственно и более привлекательной.

3. По максимуму использовать минус слова

Указывайте все нерелевантные слова, не попадающие под тематику вашего сайта, также сюда можно добавить словосочетания, которые вообще не приносят конверсию, это не только поможет сэкономить значительную часть бюджета, но и увеличить CTR рекламной кампании и каждого объявления.

4. Добавить изображение

b_56c4724b9172e.jpg

Если вы хотите показывать объявления на тематических площадках, то обязательно добавьте изображение к объявлению, это сделает его более заметным. Постарайтесь выбрать действительно качественное, привлекательное изображение и, конечно же, нельзя забывать про быстрые ссылки.

5. Заполнить быстрые ссылки и описания к нимb_56c4729e9d90e.jpg

Быстрые ссылки могут поднять CTR объявления на 20–42%. Этого уже достаточно, чтобы использовать их. Помимо этого, при показе в первой строке спецразмещения отображаются описания быстрых ссылок, за счёт чего можно занять практически все место в рекламном блоке.

6. Разделить кампании на поиск и тематику

На поиске и тематических площадках действуют разные алгоритмы показа объявлений, а также отличается поведение пользователей. Для РСЯ нужно использовать более привлекательные и продающие объявления, использовать тёплые запросы, а не только горячие. Таким образом также получится увеличить общий CTR рекламы на поиске и снизить стоимость.

7. Одно объявление — одно ключевое слово

Чтобы объявление было максимально релевантным необходимо соблюдать правило: одно объявление – одно ключевое слово. Не обязательно придумывать несколько тысяч абсолютно разных объявлений, но в каждом из них ключевое слово должно находиться в заголовке и основном тексте.

8. Добавить контактную информацию во все объявленияb_56c472d896020.jpg

Во все объявления нужно добавить контактную информацию, это визуально расширит объявление и сделает его более привлекательным. Помимо этого, данный пункт поможет целевой аудитории обращаться к вам сразу из поисковой выдачи просто позвонив вам по телефону или написав e-mail.

9. Настроить временной таргетингb_56c472f168710.jpg

Настройте временной таргетинг под потребности вашей целевой аудитории, узнайте когда они больше всего активны в интернете. Именно этот временной промежуток будет идеальным для показа рекламы. Помимо этого, можно увеличить ставки на определённые часы, это поможет привлечь ещё больше клиентов. Ставки на определённые часы увеличиваются через временной таргетинг путём активации функции «режим управления ставками», после включения этого режима перетаскиваем ползунок на нужный процент и щёлкаем по графику.

10. Использовать призыв к действию

В большинстве тематик призыв к действию значительно увеличивает показатель CTR, от 14% до 72%, но в некоторых ситуациях он не работает и наоборот ухудшает конверсию и кликабельность.

11. Анализировать статистику

Ключевой момент ведения контекстной рекламы состоит именно в анализе данных рекламной кампании. Ежедневно нужно наблюдать за поведением пользователей, ходом рекламной кампании и на основе данных отсекать все лишние запросы, вносить корректировки в стоимость клика, изменять объявления и ключевые слова.

12. Добавить эмоции в объявленияb_56c4733a4d4ff.jpg

Использование восклицательного и вопросительного знака помогает привлечь внимание пользователей. Взгляд человека автоматически падает на эмоционально окрашенные предложения. Помимо этого, можно добавить эмоций словами в самом объявлении.

13. Вносить неэффективные площадки в список запрещённых к показуb_56c473a7da54f.jpg

Площадки с низкими показателями CTR и конверсии нужно вносить в список запрещённых к показу, таким образом, можно будет существенно сэкономить бюджет и снизить стоимость клика, увеличив кликабельность объявления. Перед исключением площадки оцените, приносит ли она конверсию или нет, если конверсия слишком мала или её показатель равен нулю — можно сразу же ставить её в запрещённые к показу.

14. Сместить график работы в объявленииb_56c473e27443e.jpg

Если указать все дни как рабочие, но выставить разный график, со смещением на 10–15 минут, то получится занять ещё больше места в выдаче, расширив объявление.

15. Включить разметку ссылокb_56c474a349f5e.jpg

Разметка ссылок используется для сбора точной статистики по переходам из Яндекс.Директа. Включив эту опция можно будет получать точные данные по каждому объявлению, фразе и площадке.

16. Отключить авторасширение фразb_56c474b55b2d0.jpg

Авторасширение автоматически добавляет синонимы и переформулировки фраз, но CTR и конверсия добавленных фраз всегда будут намного ниже, чем у самостоятельно добавленных объявлений.

+7
Первые Новые Популярные
Inmar
Агентство комплексного интернет-маркетинга
Макаров Максим
Добрый день. Для человека, который делает первые шаги на поприще интернет-маркетинга - статья будет иметь толк. Все по полочкам и емко. Для остальных - ничего нового. Все по стандартной схеме.
А еще лично мне не нравится слово "директолог". Почему все так повернуты на этом директе?! По этой же схеме можно людей, занимающихся настройкой таргетинга вконтакте, называть "вконтактаргетолог", а контекст в гугле - "адвортолг" или "адвордист")
Ответить
Mаксим Маркетолог
Так то да. Но я вот прикинул, а все ли норм? И перерыв ключевики увидел изменения. Как напоминалка статья норм. А детальной методой никто не поделиться.
Ответить
Армине Михайлова
Благодарю! Процветания Вашему делу!
Ответить
Юрий Шеф
Ничего нового. Это все и так знают
Ответить
Евгений Лебедев
Уважаемые коллеги, можно я внесу несколько корректив в данные материал. Мы хоть и не со 1005000 кампаниями работаем, но в год создаем и оптимизируем порядка 20000 рекламных кампаний.

1. И их средний размер 100-500 ключевиков. Так как нет необходимости набирать все-все слова, в какой-то момент расходы на подбор слов (работа фрилансера или вашего специалиста) будет стоить дороже чем выгода от такого подбора. Главное охватить основные семантические категории.

2. Используйте шаблон. Сразу решится и проблема про 1 запрос - 1 объявление и подсветка будет по запросам. Наши исследования кстати показывают что дублирующая подсветка текста и заголовка не самая лучшая стратегия. В тексте лучше писать УТП.

3. Изображения увеличивают CTR - да, но на тематике. А в тематике CTR не так чтобы совсем не важен, но не приоритетен. К тому же он считается отдельно для каждой тематической площадки. Поэтому да, изображения нужны и важны, если вы готовы платить от 3 рублей а клик.

4. У вас и скриншот и описание про навигационный ответ. Обычные быстрые ссылки не содержат описаний. Только первое место спецразмещения и ТОЛЬКО если запрашивают ваш сайт. Как напримере auto.ru по запросу auto ru.

5. Одно объявление - один ключевик. Пожалуйста, не говорите, что это увеличивает CTR. ПОдсветка - да, а структура кампании влияет на удобство ее управления. И мы, например, вместо этого используем шаблон - и быстрее и кампаниями управлять удобнее.

6. Про добавить эмоции - вообще пунктуациия с "!!" и "!!!" запрещена модерацией и по первой же жалобе объявление будет отклонено.

7. Про сместить график - запрещено однозначно. Часто отклоняется на ручной модерации и конечно отклонится по жалобе если этот график не будет совпадать с фактическим.

8. Сам сбор статистики ведь не увеличивает CTR? Галочка про сбор точной статистике это конечно хорошо, но это не про CTR.

9. Про авторасширение. Вы утверждаете, что CTR и конверсия по авторасширению будет "ВСЕГДА" хуже. Во-первых - расскажите, на каких данных вы это исследовали? Во-вторых, какая разница какой CTR у авторасширения и ДРФ, если он не участвует в расчете цены по основному запрос и на интерфейсное отображение CTR никак не влияет?

Готов ответить на вопросы)
Ответить
Inmar
Агентство комплексного интернет-маркетинга
Макаров Максим
Не поленился же) Ай, молодец
Ответить
Евгений Лебедев
Пользуясь случаем, мы в команду ищем толкового специалиста по контексту: https://yandex.ru/jobs/vacancies/mediaplanners/mediaplaner_region/
Ответить
FORTES
Создаём, продвигаем и заботимся о сайтах.
Ксения FORTES
Прямо с языка сняли! Подпишусь под каждым пунктом. Статью писали новички.
И все моменты вроде "один ключевик-одно объявление" и "надо использовать много миллионов слов" - не есть правильно. В каждой конкретной ситуации это может сработать, а может и во вред пойти, например, миллиард слов - слив бюджета без отдачи. CTR может и будет хороший, но CTR - это не заказы на сайте клиента. А клиент просит заказы — ему пофиг какой там ситиар и прочие "страшные слова интернет-маркетолога".
Евгений, а подскажите в общих чертах, какой шаблон используете? Или обычными шаблонами подмены пользуетесь?=( А то хочу подкорректировать свои эксельки. А еще лучше - напишите статью какую-нибудь на эту тему (контекста, шаблонов и тд) - будет в топе спарка (вангую прямо таки)
Ответить
Евгений Лебедев
Речь шла о шаблонах подмены. Конкретно в наших бизнес-процессах это самый быстрый и эффективный способ добиться оптимальной подсветки.

Ими действительно мало пользуются. но мы будем популяризировать инструмент)
Ответить
Ярик Савченко
Поставил на место чудаков.

Очередная порция капитана очевидность. Не надо быть великими профи, что бы додуматься до того, что описали.
Но в целом. Сколько можно наяривать на CTR в 2016 году то?
Можно иметь слова с высоким CTR с 0 конверсией, дальше что?
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Анонсировали статью в сообществах Спарка и vc.ru:

https://vk.com/vcru?w=wall-33393308_359349
https://vk.com/gospark?w=wall-64915591_5979
Ответить
Евгений Лебедев
Серьёзно? Даже если понимаете, что качество контента страдает?

Вот лучше их публикуйте, ребята четко расписали про бредовость 7 пункта: https://www.facebook.com/Promoshift/photos/a.133121760135505.26412.125312194249795/941687789278894/?type=3&;theater
Ответить
House and Home
Строительство домов по технологии SmartHouse
Павел Митягин
Чрезмерно простые советы описаны в этом посте, но для начинающих может и подойдёт.
Ответить
Stormin
Digital-агентство полного цикла
Stormin
Пункт №0
Очень рады, что сотрудники Яндекса читают наши статьи! Выражаем вам огромную благодарность, за интерес, проявленный к нашей статье.

Теперь все по пунктам.

1. Для тех, кто пишет, что в статье ничего нового и тому подобное.
Эта статья была написана для уровня начинающий — средний. На наш взгляд она будет полезна на этих стадиях осведомленности.
Помимо этого, статья была направлена на выявление интереса к теме контекстной рекламы. Благодаря чему стало ясно, что тема Яндекс.Директ достаточно актуальна в стартап-среде.

2. Количество ключевых слов.
Для начинающих лучше собирать максимально объемное ядро запросов, а только потом проводить фильтрацию и оценивать ставки по каждому из них, сопоставляя эти пункты с качеством самого объявления.

3. Изображения и тематика.
Рассматривая РСЯ — преследуется только 2 цели: чтобы кликали, да побольше и снижение ставок. И в том ,и в другом может помочь изображение, но, конечно же, это не панацея.

4. Навигационный запрос и ответ.
Для любой компании есть шансы, что их будут запрашивать по названию или по домену, именно поэтому данный пункт не будет лишним.

5. По поводу количества ключевиков в одном объявлении.
Если учесть, на какую аудиторию направлена статья, то лучшим решением будет создавать под каждый ключевик отдельное объявление. Так будет меньше ошибок, в дальнейшем можно уже переходить к шаблонам и комбинированию ключевых слов в одном объявлении.

6. Восклицательные и вопросительные знаки.
Скриншот был предоставлен для примера. Мы не призываем составлять заголовки или описания к объявлениям только из восклицательных знаков или использовать их в необоснованно.

7. Статистика и аналитика.
Сбор статистики поможет при анализе эффективности РК, после чего необходимо делать выводы о том, что и как скорректировать для увеличения кликабельности. Это – не устранение следствия, а работа с причиной.

8. Про авторасширение.
Возьмем рекламную кампанию, с которой работали недавно. Заказчик - интернет-магазин брендовых часов. Самый яркий пример - 10 переходов с авторасширения по запросу "купить гребаные часы". CTR тут, конечно, не участвует, но бюджет сливается.
Ответить
Евгений Лебедев
Коллеги, всегда рады конструктивной беседе. Кажется, что с вашими дополнениями статья стала полнее и полезнее. Спасибо!
Ответить
Stormin
Digital-агентство полного цикла
Stormin
Всегда рады ответить на ваши вопросы.
Спасибо!
Ответить
Александр Владимиров
"Скриншот был предоставлен для примера."

Вот и последуют вашему примеру начинающие специалисты по контексту.
Ответить
QuickAppNinja
Онлайн Конструктор Android Игр! Создавайте игры и зарабатывайте на рекламе!
Дмитрий
Спасибо за статью! Очень полезно и многое думаю будет применимо к AdWords ;-)
Ответить
Ivan Kahalnikov
"Увеличение количества ключевых слов повысит шансы поднять CTR объявления"

Как увеличение количество слов увеличит ctr ОДНОГО объявления, если кампания создается по принципу 1 объявление на 1 запрос?
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать