Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 647 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как начать зарабатывать, сидя дома? Часть 1: истории трех фрилансеров

Специально для читателей Spark собрали три истории успеха российских фрилансеров на биржах. Во второй части истории поделимся их советами для желающих начать этот путь.

b_5c90c687b790e.jpg

Всего десять лет назад радикально настроенные граждане считали фрилансеров тунеядцами нового времени. Но стереотип о том, что зарабатывать можно только в офисе, постепенно уходит в прошлое.

Биржи фриланса – это своего рода онлайн-рынок, место встречи заказчиков и исполнителей. Разброс цен – огромен: стоимость одной и той же услуги может отличаться в разы, а иногда и в десятки раз. В этой части истории слово предоставляется непосредственно фрилансерам.

Илья Кириллов, графический дизайнер

Работает на FL.ru

«В начале своей фриланс-карьеры я брался за все заказы вне зависимости от размера оплаты. Мой первый официальный заработок – 50 долларов за разработку логотипа, это было в 2000 году. Сейчас мой доход – от 200 000 до 700 000 рублей в месяц.

Мой девиз: “Делай больше!” То есть делать работу надо независимо от того, что это за работа и как за неё платят. Заплатили мало – сделай больше. Заплатили больше – сделай ещё больше. Чтобы расти, требуются разноплановые задачи и выполнять их нужно, даже если не очень хочется.

В общении с заказчиком главное – найти общий язык и понять, что ему требуется. Кто-то во главу угла ставит качество работы, другим более важно сэкономить деньги, а третьи вообще больше всего заинтересованы в том, чтобы заказ был выполнен как можно быстрее. С заказчиками, которые не идут на диалог, лучше не связываться. Вообще вопрос всегда нужно ставить так: “Как сделать так, чтобы заказчик не вынес тебе мозг, и при этом довести дело до конца?”

Ведь, как правило, заказчики не знают, что им нужно: они думают, что хотят одно, говорят о другом, думают о третьем, а в действительности им необходимо четвёртое. Задача фрилансера – понять, что скрывается за этим четвёртым.

Я советую никогда не показывать заказчику никакие наброски, как бы он ни просил, и не идти у него на поводу. Ведь заказчик не профессионал в вашей сфере. При этом работу лучше делать хорошо “с первой попытки”, чтобы не потерять доверие, а ещё потому что, если первый блин выходит комом, на втором вряд ли всё закончится.

В целом, на мой взгляд, фриланс подходит людям, которые хотят контролировать все процессы и готовы брать на себя ответственность за них. Иногда это нелегко, но плюсы – возможность заниматься любимым делом, свобода в принятии решений и достойный заработок – однозначно перекрывают отрицательные моменты».

Надежда Радчук, 3D-моделлер

Работает на Upwork

«Моя карьера 3D-моделлера началась в офисе. Потом я какое-то время сотрудничала со своим работодателем на удалённом основе. А когда после десяти лет стабильной работы компания столкнулась с проблемами и меня коснулось сокращение, кажется, у меня не было другого варианта, кроме как стать фрилансером. В моём городе не было подходящих вакансий, а работу, которая мне неинтересна, я даже не рассматривала.

До прихода на Upwork у меня был опыт работы с русскоязычными заказчиками, но размер оплаты они предлагали заметно ниже, и ещё и не все оказывались добросовестными людьми. Возможно, в силу отсутствия опыта я тогда просто не могла с первого взгляда определить человека, с которым лучше не связываться.

Сначала час моей работы стоил 10 долларов, теперь – 15–20. Финальную сумму я высчитываю по простой схеме: в зависимости от сложности задачи определяю ставку за час и умножаю её на количество часов, которое мне предположительно потребуется. Самые известные заказчики, с которыми я сегодня сотрудничаю, – это YouTube-канал Pencilmation и разработчик мобильных приложений Z Axis Labs. Я работаю с ними на постоянной основе около двух лет. В среднем в месяц я зарабатываю 1000 долларов. Для моего города (областной центр, не миллионник) это неплохие деньги. Но всегда есть куда расти, и я стараюсь.

Мой совет начинающим фрилансерам: первые заказы лучше искать в той сфере, где у вас больше опыта и есть релевантные работы в портфолио. Получить работу проще, если меньше конкурентов; на заказы в специфических областях и срочные проекты обычно не выстраивается большая очередь.

Если подразумевается продолжительное сотрудничество, можно предложить для начала выполнить оплачиваемое тестовое задание, чтобы оценить, насколько вы с заказчиком подходите друг другу. Также имеет смысл в отклике сразу указать стоимость ваших услуг и срок, к которому вы готовы выполнить работу – эти вещи интересуют заказчиков в первую очередь; так зачем заставлять их задавать лишние вопросы

Один из главных признаков хорошего заказчика – грамотно составленный бриф. Он существенно снижает риск возникновения проблем. Также не лишним будет обратить внимание на рейтинг заказчика на бирже и прочитать отзывы о нём.

После трёх лет работы могу сказать, что фриланс даже превзошёл некоторые мои ожидания. Меня вдохновляют любимое дело, свободный график, возможность путешествовать, не отрываясь от работы. Конечно, есть и минусы. Главные – отсутствие стабильности и периодическая нехватка живого общения. Но первое легко решается созданием финансовой “подушки безопасности” (я советую откладывать 10% с оплаты каждого заказа), а второе – посещением профильных мероприятий».

Валентин Максимов, дизайнер фирменного стиля

Работает на FL.ru, развивает собственное digital-агентство

«Мой стаж фриланса – пять лет. Моя предыдущая работа никак не связана с дизайном – я был электромонтажником четвёртого разряда – так что начинать пришлось в буквальном смысле с нуля. Я пробовал себя в разных сферах, от копирайтинга до обработки видео, но остановился на дизайне. Сегодня я получаю в три–четыре раза больше средней зарплаты в моём городе.

Первые заказы я выполнял бесплатно, чтобы набраться опыта, пополнить портфолио, получить отзывы. Теперь я работаю по предоплате 50%. Выбрал для себя такой формат после того, как столкнулся с недобросовестными заказчиками, которые в какой-то момент просто пропадали. Предоплата же показывает серьёзность намерений клиента.

Главное, что должен для себя уяснить начинающий фрилансер, – это то, что заказчики прежде всего люди. Поэтому большое значение имеет манера общения. Я всегда обращаюсь к клиентам по имени, делаю им приятные подарки (например, фавикон для сайта; или демонстрирую, как будет выглядеть логотип на разных носителях: одежде, бумаге, дереве, металле и т. д.).

Ещё один совет: ни в коем случае не отказывайтесь от заказов, которые кажутся вам слишком сложными. Воспринимайте такие проекты как возможность улучшить свои профессиональные навыки.

b_5c90cadbadfc0.jpg

Минус фриланса в том, что сначала работа будет отнимать очень много времени, придётся жертвовать встречами с друзьями, общением с семьёй. Нужно постоянно учиться, развиваться. Но хорошая новость заключается в том, что с опытом свободного времени становится больше – выполнение заказов даётся легче и быстрее. Не стоит недооценивать и навыки тайм-менеджмента – фрилансеру они просто необходимы.

Сейчас параллельно с фрилансом я вместе с коллегой развиваю digital-агентство – будем предоставлять услуги в сферах интернет-маркетинга и дизайна. Но в саморазвитии я тоже не планирую останавливаться – изучаю новые направления».

Как видите, на биржах фриланса действительно можно зарабатывать неплохие деньги. И, кажется, девизом всех фрилансеров должна стать строчка из популярной песни: «Всё зависит от нас самих!» В общем, дерзайте! Всё в ваших руках!

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
"Работает на FL.ru...доход.200 000 до 700 000 рублей " Серьезно? )))) На форексе еще играет и майнит наверное успешно. Ну и ставки делает.
Ответить
Анна Фадеева
Понятно , что каждый зарабатывает как может - думать нужно головой
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии