редакции Выбор
Как создать портфолио, после которого вас сразу захотят нанять на работу?
Допустим, вы дизайнер-новичок, у вас всего 1-2 выполненных проекта или вообще 0, но вы чувствуете в себе мотивацию развивать в дизайне дальше и хотите устроиться на работу. Прежде чем бежать и регистрироваться на Behance, давайте разберемся, каким должно быть хорошее, продающее портфолио, подойдут ли для оформления шаблоны резюме и как не нужно презентовать себя.
![](/upload/other/b_5e8de9c62c8ec.jpg)
Как быть с резюме?
Начнем разговор с резюме, так как его часто запрашивают вместе с портфолио.
Многие дизайнеры не уделяют этому файлу внимание, так как считают, что его никто не смотрит. Смотрят, чаще всего, чтобы узнать ваши навыки, места работы и учебы, наличие пройденных профессиональных курсов и личные предпочтения по проектам и уровню зарплаты.
Для оформления можно использовать:
- Готовые шаблоны резюме. Нет, это не стыдно, хотя резюме — демонстрация ваших умений. Но в нем текст ценнее и важнее оформления, плюс удачно подобранный шаблон может демонстрировать насмотренность и хороший вкус.
- Собственные шаблоны резюме. Хороший тон — корректировать этот файл под каждую вакансию или компанию. Да, это занимает время, но показывает ваш серьезный подход к делу. Когда есть шаблон в Фотошопе или Фигме, достаточно подправить или удалить, добавить часть информации, и готово.
- Специальные сервисы, которые предлагают разные варианты оформления резюме. Часто какой-то функционал у них бесплатный, но большинство возможностей платные. Для использования на один раз подойдет.
Чего точно не нужно делать, так это оформлять резюме в Word, виде таблиц и без нормальной структуры. Допустим, с резюме в общем разобрались. Что с портфолио и можно ли сделать его небольшим и добавить к резюме? Можно, но не желательно. Такое допустимо для стажировки или практики (бесплатной) в компании. Подойдут ли шаблоны резюме? Ситуация похожая к предыдущей. Шаблоны резюме, все-таки, создаются под резюме с соблюдением определенной, общепринятой структуры. Портфолио имеет другую цель, соответственно, другие требования к структуре и оформлению. Поэтому шаблоны резюме лучше не использовать. Сегодня лучше всего подавать работы в портфолио как кейсы, то есть демонстрировать их по схеме «цель, задача или проблема — ваше видение и решение — готовый результат». Так потенциальный работодатель увидит, что для вас дизайн — это не только о красивых картинках, а и о разработке решений, которые решают определенные задачи, о функционале. Также это демонстрирует серьезный подход к работе и понимание маркетинга, бизнес-задач. Структурировать портфолио можно по-разному: Добавляйте в портфолио только лучшие работы. В этом деле важно не количество, а качество. Даже если у вас есть 20 работ, но среди них гордитесь только 5, добавьте только эти 5. Если они реально крутые, этого будет достаточно, чтобы «продать» себя как специалиста. Около 30% примеров работ у дизайнеров фейковые, то есть выдуманные. Новичкам советуем поступать также. Можно придумать проект самостоятельно и очень круто реализовать. Идеи возьмите у коллег с большим опытом или навизуализируйте сами. В общем, есть 2 типа оформления работ для портфолио дизайнера. Первый подойдет, если вы планируете трудоустроиться в веб-студию, дизайн-студию. Его суть в том, чтобы подавать работы в формате кейсов, и помимо демонстрации самого дизайна показать ваше понимание проекта, ход мыслей, объяснение определенных решений. В таких кейсах присутствуют следующие структурные элементы: Также можно использовать прототипы, по которым создавался проект. Желательно добавить в кейсы интерактивные детали — например, анимированные мокапы. Не забывайте о макропланах, которые позволят задать некий ритм, темп просмотра кейса и позволят не заскучать. Другой вариант оформления работ в портфолио — просто собрать их на сайте-портфолио, разместить скриншот главной страницы или ее части, макет и ссылку на сайт (если он уже готов). В принципе особой разницы нет. Но лучше не делать портфолио в конце резюме с ссылками на работы без картинок или какого-либо нормального объяснений. Такое воспринимается как непрофессионализм. Возможны такие варианты: Об общих и важных правилах поговорили, теперь о мелких, но очень значимых: В общем, будьте честны, добавляйте в портфолио только лучшие работы и постоянно его обновляйте! Тогда трудоустройство для вас будет быстрым, успешным и безболезненным.
Можно ли в портфолио использовать шаблоны резюме?
Какой должна быть структура портфолио?
Какие работы добавлять в портфолио?
А если работ нет, что делать?
Как оформить работы для портфолио?
Где лучше разместить свое портфолио?
Несколько важных советов при создании портфолио