Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
12 046 19 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я выучил английский язык за год и уехал в Чехию

Небольшая заметка о жизни студента, которая может быть полезна многим.

На 9 месяцев я забросил SPARK и свой интернет-журнал. И на это были особые причины. Я учил английский. И да, это не особо просто.

Зачем тебе это?

Я простой студент из Нижнего Новгорода, сейчас учусь на первом курсе магистратуры в Чехии. Ровно год назад у меня появилась цель - поступить в зарубежный университет.

Родом я из маленького города за 50 км от Нижнего Новгорода, и как вы понимаете в школе у меня уроков Английского почти не было. Благодаря родителям я посещал репетитора, но это было в 9 классе, и все знания были позабыты.

Так вот, я перешел на 4 курс университета и у меня начался кризис средного возраста (да, мне 20 лет тогда было). Я хотел работать по специальности, и потом сделать на основе полученного опыта свое дело. Но, случайно я увидел что в университете давно действует международная программа и совершенно бесплатно (почти) можно было уехать учиться в другую страну. Я решил, что это хорошая перспектива и жизненный опыт. Но, вот английского я не знал.

Среди стран куда можно было поехать, были: Германия, Франция, Италия, Китай, Чехия. Я выбрал последнее из финансовых соображений. Т.к хоть обучение и бесплатное, но платить за проживания/еду и другое приходилось по 50-70 тысяч в месяц. От родителей я давно не зависел и жил на средства с фриланса. В Чехии же я трачу в месяц 25-35 тысяч.

Цель поставлена, как действовать

Обучение в университете (кстати, универ называется Masarykova univerzita) проводится в основном на английском языке и немного на чешском. У меня был год на обучение этими языками. В этой заметке я расскажу о первом.

b_59a6fcf164e09.jpg

Ходить к репетитору нет времени и денег, нужно было что-то такое благодаря чему я бы мог заниматься сидя дома и без затрат. Для начала я купил крутую книгу Как я изучаю языки (Като Ломб) , она дала общие представления, о том что человек может все. Прочитайте, интересная история. Так вот, мне надо было изучить: Грамматику, Лексику и разговорную часть. Я выбрал несколько бесплатных инструментов, которые мне помогли в этом.

Грамматика

Для грамматики я использовал раскрученный учебник "Красный Мёрфи" Essential English Grammar или Красный Мёрфи (уровень elementary A1-A2).

b_59a6fcf1a2f4e.jpg

В основном используют красный и синий (для продвинутых). Учебник классный с тестами и понятным объяснением, но на английском полностью. И даже задания приходится объяснять. По-этому на помощь пришла учительница с YouTube, которая разжевала всю книгу! Канал Елены Викторовны

b_59a6fcf2bd5aa.jpg

Не реклама, канал реально крутой и помог мне в изучении грамматики. Я вел тетрадку и переписывал каждый урок туда. И раз в месяц просматривал все уроки заново.

Чтение

С чтением все оказалось проще, я сразу купил серию книг на озоне. Такую, как на фото.

b_59a6fcf3dcd8e.jpg

Но, многие слова древние и запомнить их трудно. По-этому случайно нашел у себя в старой тетрадке от репетитора, диск с комиксами от penguin readers. Комиксы примитивные и для детей, но многие слова я от туда не знал. Отличительной чертой этих комиксов является наличие в них,аудиопрочтения на английском языке. Т.е вы можете понять как произноситься слово.

Разговоры

Здесь трудно и это моя проблема на сегодняшний день. Потому, как английский в моем окружении никто не знал и учил произношения сам.

Помогли выше перечисленные комиксы и Сверхбыстрое овладение английским языком по методу доктора Пимслера. Крутая штука, разговаривал я сам с собой по этому методу, когда крутил педали дома на вело-тренажере. Т.к если просто сидеть, можно уснуть.

b_59a6fcf42dc3d.jpg

ЛайфХак

Найдите что-нибудь, благодаря чему вы сможете дополнительно изучать язык. У меня из этого были: 1) Вел инстаграм-паблик с переводом английских слов. 2) Полностью переведенные устройства (телефон, планшет, ноутбук и даже бортовой компьютер в машине).

Как сейчас дела

В университет было поступить нетрудно, желающих особо не было, со мной поехала одна подруга из другого потока в универе. Рассказал преподавателю пару предложений на английском и получил команду собирать вещи.

Учеба еще не началась, я хожу на подготовительные курсы по Чешскому и Английскому языку в Чехии, от университета (бесплатно). Когда знакомился с другими русскими студентами, был удивлен, что они даже не начинали изучать языки, а планируют учить их в процессе обучения. Языка мне хватает выражать свои мыли, без заумных фраз. Конечно произношение колхозное, но это лучше чем ничего.

Если интересно в следующий раз напишу про Чешский язык и обучение в Чехии вообще) Всем спасибо!

+26
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Бидюков Денис
Спасибо за статью и успехов в учебе!
Ответить
THE NN
Журнал о бизнесе и технологиях
ROMAN TUGAI ⚡️
Спасибо! Появилось вдохновение изучить английский.
Ответить
THE NN
Журнал о бизнесе и технологиях
Артемов Ян
Да, главное начать)
Ответить
Buzzoola
Buzzoola | Баззула - Лидер рынка нативной рекламы
Pavel Shumilov
English grammar in use - все таки намбер уан. Еще с первых изданий он у меня.
Топовая литература.
Ответить
Ksenia Orlova
Простите, а на каком факультете вы учитесь в Масариковом? Первый раз слышу, чтобы обучение на английском в Чехии было бесплатным
Ответить
Yaroslav Pangolin
Автор написал, что это по программе от университета в Нижнем Новгороде. Видимо вопрос оплаты обучения решался между ВУЗами, и за него студенту не пришлось платить.
Ответить
THE NN
Журнал о бизнесе и технологиях
Артемов Ян
Добрый день, учусь на факультете экономики и управления, специальность - системная инженерия и информатика.

От моего университета в качестве партнерства, сделали дополнительные группы для иностранных студентов. И обучение здесь в основном на английском, хотя общение происходит на Чешском.
Ответить
Alexander Kolosovsky
Хороший вуз, удачи и успехов - с упорством и толикой авантюризма все получится! )) Сам 4 года в Чехии прожил.
Ответить
THE NN
Журнал о бизнесе и технологиях
Артемов Ян
Не остались здесь?
Ответить
Alexei Chabounine
Успехов! Всё удастся, всё получится.
Ответить
Владимир Попов
Обязательно пиши дальше!
Ответить
Андрей Дульский
Ян, спасибо за интересную статью и с возвращением! Жаль нет нового про продвижение журнала, но теперь понятно почему. Кстати, как дела с трафиком?
Должен сказать, что TheNN приятный и интересный журнал. Хорошего бы журналиста тебе в команду, но и тот материал, который есть интересно читать )))
Ответить
THE NN
Журнал о бизнесе и технологиях
Артемов Ян
К сожалению, сайт в режиме стагнации. Трафик очень маленький. Наполняю его своими силами, так как сейчас финансов в натяг.

Сейчас появилось свободное время и изучаю заново основы SEO, так как изначальный мой курс на продвижение через контекст был не правильным.

Да, пару журналистов бы и я думаю мы смогли бы выйти на хороший уровень.
Ответить
Alexandr Alexandrov
Успехов!
А ещё можно смотреть мультфильмы (скажем, Рик и Морти)\документалки на английском, впитывая произношения. Это работает на перспективу)
Ответить
THE NN
Журнал о бизнесе и технологиях
Артемов Ян
Я забыл об этом указать) Сам смотрел несколько сезонов adventure time и lie to me, на английском с английскими субтитрами. Но, надо реально попотеть ибо слов новых очень много.
Ответить
Toptal
The Marketplace for Elite Software Engineers
Dmitry Pavlov
Я продолжаю совершенствовать английский в онлайн школе SkyEng - http://skyeng.ru/go/dmpav - Очень нравятся материалы и возможность сконфигурировать процесс обучения под себя.

В моем посте "Freelance FAQ: какой уровень английского нужен?" я привожу прочие советы относительно изучения языка, которые я обычно даю программистам фрилансерам - http://dr-dimaka.livejournal.com/236750.html
Ответить
Дмитрий Freeman
Крутой мануал! Взял пару идей на вооружение.
Ответить
Oleg Petrenko
Спасибо за интересные подсказки! Тоже почерпнул для себя классные идеи))
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.