Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
6 590 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как выбрать площадку для размещения баннера

Узнайте, по каким критериям отбирать рекламные площадки для баннерной рекламы, плюсы и минусы различных типов площадок, а также главную ошибку, которую допускает большинство.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_5784c52551483.jpg

Медийная реклама эффективна в тех случаях, когда для рекламодателя важен наибольший охват потенциально заинтересованной аудитории. Качественный баннерпривлекает больше внимания и с его помощью можно относительно быстро повысить узнаваемость продукта или распространить информацию о предстоящей акции среди массового пользователя.

Баннерная реклама стоит ощутимо дороже контекстной, поэтому для рекламодателя особенно важно разместить ее там, где она действительно будет работать. Но по сравнению с контекстной рекламной, баннерная имеет важное преимущество – работает каждый показ. Если даже человек не кликнет по баннеру, он всё равно увидит бренд, который продвигаем. В будущем, при выборе это сыграет свою роль, т.к. в голове будет стойкое ощущение, «что где-то я это видел». Существует несколько критериев, придерживаясь которых можно провести эффективную кампанию при сопоставимых затратах.

b_5784c53693173.jpg

1. Таргетинг. Как и в случае с другими типами рекламы, необходимо выделить ту аудиторию, которой ваше предложение может быть интересно. Потенциальные площадки для размещения баннерной рекламы всегда отличаются по индексу соответствия. Инструменты таргетинга помогают отсеить ненужную аудиторию, и показывать баннер именно тем людям, которым ваше предложение будет интересно.

2. Доступные форматы размещения. Чем лучше будет заметно наше предложение целевой аудитории среди другого контента на площадке, тем лучше. Общайте внимание, где расположен рекламной блок, а также какие баннеры можно в него разместить (html5, gif или только jpg). Например, лучше разместить большой динамичный html5 баннер наверху площадки, чем маленький статичный jpg внизу.

3. Стоимость охвата. При примерно одинаковой стоимости размещения, разные площадки могут давать меньший или больший охват целевой аудитории.

b_5784c54725760.jpg

Рекламные сети

Один из наиболее популярных и практичных способов размещения баннерной рекламы, который гарантирует охват огромной аудитории. Среди игроков – Google AdWords, Яндекс.БаЯн, Mail.ru, а также десятки других рекламных сетей.

b_5784c551040c9.jpg
Плюсы:

  • Удобные инструменты таргетинга и статистики. Легко отсеить ненужную аудитории, а по результатам рекламной кампании получить подробную статистику для анализа.
  • Широчайший выбор рекламных форматов.
  • Возможность размещения любого типа баннеров: html5, gif или jpg.
  • Огромный охват аудитории.

b_5784c653c22c7.jpg
Минусы:

  • Жесткие технические ограничения к баннерам, как по весу в килобайтах, так и по нагрузке на процессор. Эти ограничения иногда не возволяют реализовать всё то, что задумали.
  • Юридические требования. Рекламные сети крайне внимательно следят за соотвествием содержимого баннера и законов о рекламе, которые порой обсурдны.

Одиночные рекламные площадки

К ним относятся всевозможные тематические сайты, блоги и форумы. Размещать баннеры на таких площадках нужно самостоятельно, договариваясь с владельцами сайтов.

b_5784c803e7afe.jpg
Плюсы:

  • Возможность размещения любого типа баннеров: html5, gif или jpg. Кстати, с 1 июля Яндекс начал принимать полноценные HTML5 баннеры.
  • Возможность информировать относительно небольшую, но определенно представляющую для вас интерес аудиторию, что сокращает затраты на неэффективные показы.
  • Мягкие технические и юридические требования к баннерам.
  • Сразу видны предложения конкурентов. Можно их проанализировать, и выделиться более ярким и выгодным предложением.

b_5784c80410a16.jpg
Минусы:

  • Возможные проблемы со сбором статистической информации. Далеко не все площадки производят размещение через специальные системы, которые помогают собирать статистику (например, AdFox). В таких случаях обязательно используйте UTM-метки, это хоть как-то даст представление об эффективности размещения.
  • Ограниченный охват аудитории в тех случаях, когда важно донести информацию до массового пользователя.
  • Стоимость. Чаще всего встречается модель размещения на определенный срок, а не за показы. При подсчете CTR и CPM – это будет выглядеть дороже, но благодаря уникальной аудитории, до которой не достучаться через рекламные сети, РК может оказаться в разы выгоднее.

Социальные сети

Рекламные записи в тематических группах и пабликах, а также таргетинг промо-постов через рекламный кабинет.
b_5784cae6a2279.jpg
Плюсы:
  • Формат. Лояльное восприятие рекламы за счет своей схожести с другим, окружающим рекламную запись, контентом. Посты могут нести нечто полезное уже при первом контакте целевой аудитории с брендом.
  • Точный таргетинг промо-постов.
b_5784c8044d4b7.jpg
Минусы:
  • Сопровождающие баннеры должны быть статичными (форматы JPG и PNG). Нельзя использовать возможности HTML5, среди которых шикарная анимация и интерактив.

b_5784c6ebd45b7.jpg
Подводя итог, пару советов:

  • Максимально скрупулезно отбирайте площадки для проведение баннерной рекламной кампании.
  • Обязательно собирайте статистику и анализируйте её. Смотрите не только на CTR и другие метрики, но и отслеживайте хвост из запросов вашего предложения или бренда в поисковых системах.
  • Не экономьте на изготовлении баннера. Обращайтесь к опытным, узкопрофильным разработчикам. Самая распространенная ошибка – заказать баннер за 100 рублей для многомиллионной рекламной кампании.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.