Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
596 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Искусственный интеллект оценивает сайты крупных ecommerce-площадок

Тестируем новые технологии: смотрим на сайты “глазами” машины, которая подражает реакции обычных посетителей на красоту страницы.

Нейросети и алгоритмы помогают человеку в различных сферах цифрового дизайна. В том числе, они способны взять на себя роль не только со-творца, но и стороннего наблюдателя, который оценит результат работы. Например, ваш или чужой сайт - не только учитывая формальные критерии вроде адаптивности под разные экраны и структурированность информации, но человеческие представления о прекрасном.

Такая система сейчас выложена в открытый доступ, чтобы дообучаться на оценках пользователей.

lkmXNHgMbDNuY1I6dES9Khe4bsK8XkJ-m5aoFrBO

Лучший сайт по мнению ИИ райт нау

Технологию WebScore AI разработали в России и обучали на выборке сайтов разных стран и эпох, плюс оценках российских интернет-пользователей - теперь онлайн-система оценивает красоту лендингов, сайтов компаний и магазинов по 10-бальной шкале, подражая фокус-группе.

Поскольку система отражает мнение “масс”, мы решили протестировать ее на главных страницах нескольких известных многим и посещаемых площадок. Все скриншоты сделаны ИИ.

Aliexpress — 7.97 баллов из 10

ZKsY_F-0iOtgElo65IS_dQV6QJQQuP9kXyoPkLVR

Китай выходит на первое место не только по производству товаров, но и по созданию нагруженных сайтов. Aliexpress входит в топы по популярности среди российских покупателей: и, возможно, не только низкие цены, но сайт привлекают покупателей.

Возможно, пестрота оформления и плотность контента в некоторых местах главной иногда зашкаливают, но в целом, сайт действительно производит благоприятное первое впечатление. Мобильная версия также сработана неплохо: в общем, есть что подсмотреть, говорит нам нейросеть.

eBay — 7.91 из 10

wmrl_tNiXAC0-dzFuMfMKLCMpDBMe0RIpZSE2020

Отставая на сотые доли, западный проект делает акцент на минималистичный дизайн. Благодаря лаконичности кажется, что по структурированности информации eBay даже выигрывает — товары и подборки располагаются более строгими блоками, которые графически строже отделяются друг от друга.

Alibaba — 7.59 из 10

79-YqH_Lrc6DwY_E_PmeicnjiwrQcGDyxkqpncvj

Визуально сайт “застрял” между Aliexpress и eBay: напоминая розничного “брата” первым экраном, он в целом сделан гораздо более минималистичным. И хотя бездушной машине может быть все равно, отметим вещь, которая порадует многих посетителей - здесь нет вылетающих баннеров, что видно даже по скриншоту: WebScore показывает именно то, что “увидел” на сайте.

Ulmart — 7.28 из 10

BGF6ktJCUb7IJy9320gmFKegUIYMpXEhT8526UVc

Сайт выглядит довольно читабельным, а местами и ярким, однако уступает лидерам перегруженностью: наверняка система снижает баллы за легкую мешанину сущностей на первом экране.

Zappos — 6.72 из 10

dtqFj33ZHhq0_EoBZKJIlcKQufZBQbPVRIzJCQ3r

Zappos в свое время так понравился компании Amazon, что был куплен ею. Сегодня на сайте магазина в глаза бросается огромный яркий баннер, “отбивающий” поисковую строку и, пожалуй, все. За пределами первого экрана мало что работает на вовлечение нового посетителя: уж слишком минималистично и неинформативно выглядит все остальное — логика такого оформления не кажется явной. «Ничего лишнего» иногда бывает слишком много.

Amazon — 6.39 из 10

n0_gvdWB49m8xppcf8wnuBw7_9HCF9TfeSPuEzX4

Amazon, в отличие от остальных, сразу старается предложить вам как можно больше товаров “лицом” - что снижает общую визуальную привлекательность и усложняет восприятие страницы. Однако, компания славится собственными разработками в области ИИ, особенно по навязывания товаров - что, вероятно, компенсирует усилия, которые нужны, чтобы разобраться в увиденном.

***

Только что вы могли сравнить свое мнение с оценкой сервиса, использующего элементы искусственного интеллекта. Не знаем, согласны ли вы со всеми, но подобные ИИ-системы моделируют оценки некоей группы людей.

И в отличие от людей, с системами проще "спорить" - вы можете участвовать в их дообучении. Например, вбивая адреса нужных страниц и ставя им свои оценки на сайте проекта.
+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Только бы эта чепуха не попала в руки обезьянам (маркетологам, работающим в компании с позавчера до послезавтра , которые будут уволены за пиздинг бюджетов и клиентов через месяц, а пока остервенело везде херню привносящих)
Быдло-ИИ рулит.
Ответить
uKit AI
Сервис на базе нейронных сетей, который обновит дизайн и технологии вашего сайта
Alexey Korneev
Евгений, не до конца понимаю вашу мысль, но с технической точки зрения в модели можно воссоздать как толпу, так и высокоуровневых спецов, а ИИ-системы прикладного уровня сегодня создаются как помощники для тех, кто не может себе позволить набирать фокус-группы или нанимать команды.

ИИ не отменяет голову на плечах, но помогает ее чуть разгрузить для более важных дел)
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
ну цацка забавная. только зря оно всем доступным становится. боюсь, что этот инструмент как раз будет любим безголовыми)
просто я скептически отношусь даже к имитации мнения толпы и сторонник того, что "бороды надо брить принудительно", а не спрашивать мнений бояр. так как на самом деле массы очень управляемы и правды и мнений в них нет. один и тот же продукт может быть воспринят по разному в зависимости от того в какую хрень кого заставят поверить.
это скорее не инструмент показывающий насколько та или иная штука хороша, а насколько вы в тренде мозгов задуренных масс на данный момент. ну наверное это полезно для общего мирового фарса.
Ответить
ANTOINE
Привет.
Вчера я увидел объявление г-на Генри Дюрана, и он говорит, что он частный кредитор, который предоставляет финансирование в размере от 1000 до 250 000. Я подал заявку на кредит в размере 8000 евро, а сегодня утром деньги уже прибыли на мой банковский счет.
Поэтому, если вам тоже нужно финансирование, свяжитесь с ним. Вот его электронная почта: henri96durand@outlook.com
спасибо
Ответить
Евгения Хатыпова
Развивается и развиваться. Кстати про ИИ мало годного контента, а это ведь будущее. Крупные компании начинают использовать.
Ответить
Proffobzor
Отзывы о профессиях
Олег Нечаев
Примерно как линия горизонта.
Ответить
Vadim Ivanovich
Интересно было бы почитать и внедрении Нейронных сетей и Машинного обучения в среднестатистический стартап-проект. Какие преимущества даёт? Что может делать? Стоит ли игра свеч?
Ответить
uKit AI
Сервис на базе нейронных сетей, который обновит дизайн и технологии вашего сайта
Alexey Korneev
Среднестатистически, это даёт автоматизацию - т.е. ускорение, снятие рутинной нагрузки с людей, доступность каких-то операций внутренних или услуг внешних в режиме 24/7; а нейросети при этом часто помогают в случаях, где недостаточно данных для четкого и раз и навсегда заданного алгоритма. Ну а о нескольких не среднестатистических, а вполне себе живых примерах мы.писали в своем блоге, например - https://spark.ru/startup/ukit-ai/blog/31532/kak-nejroseti-podruzhat-zakazchikov-i-dizajnerov-razbiraem-zhiznennie-situatsii
Ответить
Vadim Ivanovich
Интересно, сейчас ознакомлюсь
Ответить
Rentor.ru
Интересно!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир