Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
549 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как адвокат создала сервис для привлечения инвестиций в судебные процессы

Как выиграть суд, если нет денег. История первой в России платформы для финансирования юридических процессов.

b_5c0f9ebc2d1b4.jpgСервис по финансированию судебных процессов Platforma был запущен в декабре 2016 года. Сейчас на сайте зарегистрировано 650 инвесторов, 1885 юристов и 705 истцов. Через сайт поступило свыше 500 заявок, а профинансировано свыше 15 исков на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

В 2013 году Ирина Цветкова уехала на учёбу в Лондон по программе LLM (магистр права), где изучала международный арбитраж. В рамках этой программы у неё был довольно обширный спецкурс на тему альтернативных доступов к правосудию. Там она впервые услышала о финансировании судебных процессов - когда частные лица или инвестиционные фонды оплачивают тяжбы третьих лиц. За свои вложения они берут процент от суммы иска, которую получает истец. Сам истец при этом ни за что не платит во время процесса, включая услуги адвоката или юриста.

Сфера судебного финансирования начала развиваться в Британии, США и Австралии в середине 2000-х годов. В последние несколько лет такой способ финансирования судебных расходов набирает в этих странах всё большую популярность. С 2013 по 2017 годы рынок судебного финансирования в США вырос в четыре раза: с 7% до 28% от общего количества судебных исков.

«В Англии это направление тоже набирало обороты. Про него очень много говорили и писали, во время учёбы у нас на эту тему была специальная работа. Мне пришлось глубоко вникнуть в судебное финансирование, и я поняла, что это работает. Рынок огромный, а в России ничего подобного нет. Мне стало понятно, что надо создавать российскую онлайн-площадку для привлечения инвестиций в судебные процессы», - говорит Ирина Цветкова.

Продолжая обучение в Лондоне, Ирина наняла специалистов, которые начали разрабатывать такую платформу – сайт будущего проекта Platforma. В это же время она писала и переводила тексты о принципах работы этой площадки, формировала команду.

Первые несколько месяцев Platforma работала в тестовом режиме. В это время отслеживалась работа в программе всех трёх типов клиентов: истцов, адвокатов, инвесторов. Полноценный старт сервиса в декабре 2016 года совпал с возвращением Ирины в Москву. Всего подготовка к запуску заняла около года. В разработку продукта и его дальнейшее продвижение Ирина вложила собственные средства. Объем инвестиций она не раскрывает, но надеется окупить их к концу 2018 года.

«Для запуска в первую очередь нужно было сделать сам портал. Он достаточно сложный по функционалу. Там много взаимодействий, много автоматизированных процессов. Кроме того, на русском языке просто не было текстов и документов по нашей тематике. Всё это мы писали сами, с нашей командой», - вспоминает Ирина Цветкова.

Platforma стала первым проектом на российском рынке судебного инвестирования. Поэтому первоочередной задачей нового сервиса было «создать рынок», то есть рассказать о новой услуге потенциальной аудитории. Ею могут быть частные лица и компании, у которых нет средств для участия в судебном процессе, адвокаты и инвесторы. Основатель и сотрудники сервиса объясняли заинтересованным сторонам, что такое судебное инвестирование, как оно работает, кто вкладывается в процессы.

Чтобы познакомить аудиторию с новой услугой, основательница проекта с коллегами потратила много времени и сил на выступления, участие в конференциях, написание статей. По словам Ирины, это способствовало узнаваемости как проекта, так и сферы судебного инвестирования в целом.

«На первом этапе было довольно много скептиков, которые говорили, что эта схема не будет работать в России. Нас часто спрашивали, законно ли это. Но никаких запрещающих законов на этом рынке нет», - замечает Ирина Цветкова.

Ирина Цветкова считает, что в России риски инвесторов в судебные процессы даже ниже, чем на Западе. В России кодифицированное право и лучше прогнозируются сроки рассмотрения. В России на один процесс в среднем уходит год-полтора. В Великобритании просчитать срок дела сложнее. Кроме того, в России удобно руководствоваться судебной практикой. Есть kad.arbitr.ru, в свободном доступе можно найти постановления вышестоящих судов.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Александр
Если бы судебная система у нас в стране была независимой, хотя б как в Америке, то интерес к сервису был бы выше. Пока судебная система не будет политически независимой, как ЦентроБанк, ценность данного сервиса почти нулевая. Без капитальных реформ делать нечего
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Ну очень сомнительное рассуждение. Бывают же хозяйственные споры между людьми, компаниями, не связанными с госвом. Например, с страховщиками можно и нужно судится, это я из личного опыта.
Ответить
PLATFORMA
Первый в России сервис по финансированию судебных процессов
Нина Данилина
Александр, модель финансирования судебных процессов уже работает в Росии. Есть кейсы. Примеры https://nsk.rbc.ru/nsk/04/06/2018/5b10b1489a79479e59d55e50
http://www.rapsinews.ru/arbitration/20170919/280155309.html
Ответить
Александр
Ну хорошо. Проследим за развитием сервиса. Жаль, что суммы вхождения достаточно крупные для большинства. Стартап интересный
Ответить
BotFAQtor
Сервис комплексной проверки трафика. Антибот для сайта - бесплатно.
Иван
Идея сервиса очень интересная - заставила перейти по ссылке и ознакомиться с проектами Ирины Цветковой.

Понятно, что сервис сделан для высшего и высшего среднего класса.
Но если бы инвесторы, как Ирина немного перевели свой взгляд на разработку сервисов для народа - это было бы действительно супер-вирусно! Ведь народ, так устал от этих "бесплатных" юридических консультаций и заманиловок в съемные офисы, где нужно оставить 2000 рублей, чтобы всё "всё наладилось". Когда человек в беде - он конечно ищет любые способы защиты, и даже в чудо готов поверить.

Ирине Цветковой рекомендую сменить PR-агентство, а то такими темпами, многие эксперты, и интернет-лидеры мнений быстро найдут повод рассказать о сервисе и его создании, другую интересную историю.
Ответить
PLATFORMA
Первый в России сервис по финансированию судебных процессов
Нина Данилина
Иван, поясните свою мысль про PR). PLATFORMA и ее кейсы регулярно появляются в СМИ федерального масштаба, рассказываем о новых делах, пишем колонки, собственное медиа. Какие вопросы по продвижению?
Ответить
BotFAQtor
Сервис комплексной проверки трафика. Антибот для сайта - бесплатно.
Иван
Нина, я не провожу PR-разбор бесплатно)

Что имелось ввиду:
Вы зашли на Spark с заголовком "Как адвокат создала сервис для привлечения инвестиций в судебные процессы" - но тема кейса не раскрыта, написано то - о чем вы пишите уже два года. И главное - поверхностно, из серии "Взяла и сделала". А где Мотивация героя, интрига?
Данный суховатый пресс-релиз воспринимается как "отписка в медиа-блоги", т.к. здесь участники делятся опытом, идеями и новостями.

Но вот меня, как представителя digital, заинтересовала личность Цветковой, и я решил узнать больше по теме "Как она создала сервис": первым делом в SERP я вижу то, что она гражданская жена Эдуарда Тарана. Далее, это ассоциируется с коррупцией, и появляется новый вопрос: на трудовые ли доходы, наш адвокат поехала учиться в Англию, открыла дорогой стартап, пользуется услугами одного из самых дорогих PR-агентств, содержит пресс-службу, может тратить от 300т.р. на рекламные и нативные публикации в СМИ и медиа/в месяц.
И снова к главному: потенциальному клиенту нужно всего 15 минут, чтобы оценить репутацию сервиса в интернете - а у вас везде только одна и та же история успеха без "соли". Реальных кейсов от Platforma не замечено - либо старые, либо не очевидные.

О том и речь - при таком бюджете и амбициях, PR должен работать эффективнее!
Ответить
PLATFORMA
Первый в России сервис по финансированию судебных процессов
Нина Данилина
Иван. какие-то очень поверхностные выводы - и по поводу "самого дорого рекламного агентства"(кого вы имеете ввиду?), и по поводу "платных публикаций за 300 тыс руб" (откуда вы это взяли?), остальная информация тоже давно устарела. За кейсами также далеко ходить не надо. Сейчас на всех каналах иск звезды фристайла Марии Комиссаровой к медицинской клинике - судебные инвестиции привлечены через Platforma https://www.ntv.ru/novosti/2128681
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир