Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Построение систем привлечения клиентов для малого бизнеса
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

3 рабочих способа победить конкурентов в рекламе

128 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как бороться с конкурентами без увеличения бюджета? Как увеличивать прибыль и количество продаж? Как создать "бекграунд" бизнеса, который будет недоступен для конкурентов?

В далекие времена, существовало такое явление в Яндекс Директе - “одноцентовые” рекламные кампании. Одноцентовая, значит клики стоили по 30-50 копеек. Собирались низкочастотные, низкоконкурентные запросы и действительно можно было получать такие цены за клик. Сейчас такое невозможно.

В 2012 году я посмотрел ролик на YouTube и настроил рекламу в Яндекс Директе на группу в ВК и закинул 300 рублей рекламного бюджета. Удивительно, но у нас были обращения потенциальных клиентов на продукт, со средним чеком в 8 тысяч рублей. В те, золотые времена конверсия сайта в 20-30% никого было не удивить. Сейчас, даже подписные страницы на бесплатные материалы такую конверсию не дают.

Времена меняются, и конкуренция в каналах интернет рекламы растет. У российских предпринимателей есть преимущество - они могут заглянуть в будущее. Каким будет интернет-маркетинг через 3-5 лет? Что будет работать в будущем? Посмотрите на рекламу и сайты в США и поймете.

В США, нормальная ситуация, когда по одному ключевому слову в одном регионе конкурирует по 200-300 компаний. Ставки за клик "задраны" до предела.

Казалось бы, такая реклама не окупится для большинства продуктов. Тогда почему они размещают ее? Все просто, для работы в условиях жесткой конкуренции используется 3 стратегии (можно комбинировать):

  1. тратить много денег
  2. учиться получать больше прибыли с клиента
  3. использовать многошаговые продажи

Большие бюджеты на рекламу

Это когда вы крупная рыба на рынке и можете тратить много денег на рекламу и не ждать окупаемости от нее. Завышая ставки за клик в контекстной рекламе, вы "выдавливаете" часть конкурентов.

Пример

b_5784ac7bc1cbf.jpg

Обратите внимание, на отсутствие всех дополнительных возможностей привлечь внимание посетителя: дополнительные ссылки, уточнения, отображаемый URL и т.д. У Сони много денег и они выкупают первое место не ориентируясь на эффективность работы. А вот компания dartmobile.ru пытается быть лучше и использует дополнительные возможности, хотя и не все.

Есть у этой стратегии и минусы, мелкие игроки рынка будут бороться, делая акцент на эффективности маркетинговой составляющей контекстной рекламы. Всех, вы скорее всего, не победите. Подробно останавливаться на этом пункте мы не будем, так как работаем с малым бизнесом, а с “акулами” работают крупные московские агентства и за экспертизой в таких случаях вам лучше обратиться к ним.

Получение большей прибыли с одного клиента

Закупка рекламы с учетом LTV, а также продление LTV. Термин пришел из английского языка, Life Time Value, адекватный перевод - “жизненная ценность клиента”. Как ее посчитать?

Например, вы продаете месячные абонементы в фитнес-клуб. Стоимость 2500 рублей. Из 2500, в карман вы кладете 1000 рублей. Стоимость привлечения клиента с контекстной рекламы составляет, скажем, 1500 рублей.

b_5784ac7bdc9ea.jpg

Казалось бы, мы работаем в минус, зачем нам такая реклама? Но ведь клиент покупает месячные абонементы не единожды, а, скажем, в течение полугода в среднем. Вы получаете с клиента 1000*6 = 6 000 рублей.

b_5784ac7be2562.jpg

Стоимость привлечения клиента в 1500 рублей теперь не выглядит такой печальной, а совсем наоборот - очень выгодной. А если мы поработаем с клиентом, проконсультируем его, предложим бесплатные подарки и будем интересоваться его мнением, то он останется с нами не на пол года, а на 8 и более месяцев. Ваша прибыль с одного клиента увеличится, а значит в контекстной рекламы вы сможете поднять ставки и оттеснить конкурентов с высоких позиций. Думаю, суть схемы вам ясна. Давайте разберем, как нам внедрить ее на практике.

Аналитика

Для начала зафиксируйте показатели:

  • стоимость заявки
  • стоимость привлечения клиента
  • максимальную ставку в контекстной рекламе при которой вы окупаете привлечение клиента с первой продажи
  • среднее количество покупок одним клиентом

Если с первыми тремя показателями у большинства предпринимателей более-менее понятно, то как быть с четвертым показателем? Ведите клиентскую базу. Тщательно заполняйте, отмечайте повторные продажи, допродажи.

Если ваш продукт не предполагает абонентской платы? Например, цветочный салон. Собирайте данные клиента, (имя, телефон) и ведите базу. Скидочные карты как раз именно для этого были изобретены. Собрав статистику, поймете % вернувшихся клиентов и сможет посчитать LTV, а подняв LTV установите более высокую ставку, чем ту, при которой реклама окупается с одной продажи.

Далее, продляя LTV, постепенно повышаете ставки и оттесняете конкурентов с первых позиций в контекстной рекламе. (и, вообще, в платной рекламе). Из минусов: надо иметь некий запас денег, в случае если цикл повторной сделки слишком долгий.

Третий способ. Внедрение многошаговых продаж

В чем проблема рекламы?

Скажем, в вы продаете двухкомнатные квартиры в новостройке. Анализируя статистику поисковых систем, вы увидели, что ежемесячно продуктом интересуется 100 человек. 100 продаж в месяц вы никогда не добьетесь и вот почему: люди, ищущие продукты и услуги в интернете неоднородны. Одни делятся на несколько сегментов:

  • Хотят купить и имеют деньги.5% (процент условный, но суть в том что в большинстве отраслей их меньшинство)
  • Хотят купить, сейчас денег нет, но будут в ближайшее время
  • Хотят купить, денег нет и не будет. Ищут, потому, что интересно.

В разных отраслях соотношение между этими группами разное. Например в такси, все относятся к первой группе. А в продажах яхтах или вилл их, в лучшем случае, 0.3 % или меньше, остальные - это интересующиеся и они никогда не станут клиентами.

Так вот, с третьим сегментом все понятно, он нам не нужен. С первым сегментом тоже более-менее ясно: тестировать ваше предложение, экспериментировать с преимуществами и т.д. Как бороться за второй сегмент? (скажем сразу, 99% компаний с ними не работают). Создавать для них многоэтапные каналы продаж, подключать элементы контент-маркетинга.

Как внедрить это в контекстной рекламе?

Один из способов - это создание форм подписки на сайте. Задача - собрать контакты в обмен на полезную информацию. Подумаете, вспомните чем интересуются клиенты? Продаете квартиру в новостройке? Предложите информацию по ремонту квартиры, по грамотному юридическому оформлению сделки, об ипотечных предложениях от местных банков. Давая полезную информацию, вы сделаете людей лояльными к себе. И когда они будут готовы к покупке, к кому они обратятся, как думаете? (сюда же относится предложение подписаться на ваше сообщество в социальных сетях и другие способы взаимодействия)

Способ так просто не внедрить. Призыв к взаимодействию не должен раздражать. Информация, которую вы предоставите, обязана быть ценной и интересной. Но охватывая “теплых” клиентов, вы увеличиваете отдачу рекламы, и увеличиваете коэффициент возврата инвестиций без дополнительных вливаний в рекламу, так что, оно того стоит.

Второй способ

. Работа с информационными запросами. Информационные запросы- запросы, которые вводит человек, ищущий информацию. “Купить квартиру” - покупательский запрос, “как оформить сделку купли квартиры” информационный, “советы выбор новостройки” информационный.

Собираете информационные запросы, создаете сайт, наполненный ответами на эти запросы (можно в виде блога) и запускаете на него контекстную рекламу. Например наш сайт. Тематики статей как раз подогнаны по информационные запросы. Только цель сайта не прямая продажа, а информирование потенциальных клиентов, и формирование статуса эксперта и вызов доверия. На таком сайте, можно размещать статьи, видео-инструкции, фото-пособия и т.д.

Как внедрить в своем бизнесе?

Технической сложности в разработке таких сайтов нет, чаще всего для них используется бесплатная и удобная система управления контентом WordPress. В сборе информационных ключевых запросов для контекстной рекламе и запуске показов по ним, тоже нет ничего сложного. Все трудности в создании информационных материалов. Они должны давать ответ на запрос пользователя. На запрос “как оформить сделку по квартире” посетитель должен видеть четкую инструкцию с примерами и пояснениями, а не типичный “продающий текст” о том, что "очень важно соблюдать все тонкости оформления сделки и лучше доверить ее специалистам."

Хорошо, спросите вы, мы дали полезную информацию, как же нам продать и получить денежки? Необходимо мотивировать посетителей на 2 вида действий: прямое обращение к вам (если они готовы) или подписка на вашу рассылку или вступление в сообщество в социальных сетях. Первое действие для тех, кто готов обратиться прямо сейчас, но искал информацию, а ваши материалы помогли. Телефон в шапке сайта, форма сбора контактов облегчат контакт с вами. Второе действие, по аналогии с предыдущим подпунктом по созданию форм подписки с полезной информацией.

Вот один их наших постоянных клиентов:

сеть-саун-тюмень.рф

На сайте создан раздел со статьями, где размещается информация под “информационные” запросы, типа “где отметить день рождения” и т.д.

Статья под информационный запрос “где отметить день рождения в тюмени”

http://сеть-саун-тюмень.рф/news/otdykh/otmechaem_den_rozhdeniya_v_saune/

Обратите внимание на форму подписки, ссылку на сообщество в ВК, а так же призыв к действию в виде перехода в каталог саун.

b_5784ac7bed014.jpg

b_5784ac7c0af60.jpg

Если у вас есть вопросы о внедрении этих методик, напишите мне на почту: blog@white-marketing.ru Мы хотим больше знать о ваших сложностях, чтобы действовать эффективнее и поэтому, до конца лета, все консультации бесплатны и ни к чему вас не обязывают.
0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Ванилов Алексей
В любом случае определенный бюджет следует формировать для рекламных компаний
Ответить
Ярослав Ильев
с каждым годом маркетинг развиваеться, так как конкуренция растет стремительным ростом
Ответить
Котов Григорий
Идея, аналитика и реклама. Из этих пунктов все должно быть на высшем уровне проработано.
Ответить
Саленков Виктор
Сильного конкурента в рекламе победить сложно и точнее говоря нужно знать еще эффективные инструменты, которые смогут помочь в этой борьбе не проиграть. Я даже обращался в рекламное агентство http://rim-m.ru/ , которое помогло составить целую рекламную компанию. Пусть конечно и вложил некоторые средства, но удалось добиться положительного результата.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать