Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Онлайн-конструктор шаблонов и вики-меню для групп Вконтакте.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

История одного стартапа: Идея

2 181 24 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​Эта история о том, как мы начали делать свой стартап: какие этапы прошли, с какими трудностями столкнулись, каких успехов достигли, какой опыт получили и наше личное понимание слова "стартап".

Всем привет!

Меня зовут Максим, мне 23 года. В настоящий момент я проживаю в Праге и являюсь частью команды woopr. Мы работаем над сервисом, который позволяет делать красивое оформление для групп Вконтакте.

Первая часть истории будет повествовать о начальных этапах проекта: о том, как появилась идея создания сервиса и как была собрана команда. Хотелось бы просто поделиться мыслями и опытом с теми, кто тоже "варится" в этой движухе и посвящает все свое время и силы стартапам(не важно в какой области).

b_55f89c6c6cdc1.jpg

Мысли о подобном сервисе для оформления групп возникли где-то пол года назад. Я вел свои региональные паблики и немного занимался фрилансом в области дизайна аватаров/баннеров и вики-меню.

По рисованию дизайна все понятно, главное было придумать красивый диз и нарисовать его в фотошопе, перебрав кучу иконок, шаблонов и шрифтов. С вики-разметкой приходилось тратить намного больше времени: во-первых, сначала нужно выучить весь код. Он, конечно, не сильно сложный, но времени на изучение всех его элементов уходит уж очень много. И когда делаешь многостраничные меню, типа интернет-магазинов и полноценных сайтов, приходится сидеть за монитором не одну неделю... Те, кто делал сложные меню в вики-разметке, меня поймут.

В один момент захотелось просто облегчить себе работу и как-то упростить данный процесс. Я начал понемногу обдумывать в голове идею такого сервиса, но спустя неделю осадил себя мыслью о том, что тупо не смогу сделать подобный сайт, ведь в программировании я вообще не разбираюсь, а учить это с нуля не было большого желания. Заказывать сайт под ключ я тоже не хотел, не хватило бы денег. А если бы и хватило, в конечном счете я бы получил просто готовый проект и не знал бы ничего о том, как он работает изнутри. В итоге перестал верить в то, что у меня получится осуществить эту идею и просто забил на нее.

Спустя пару месяцев, мы сидели с другом(верстальщиком) и обсуждали разные проекты, чем заняться и что бы такого сделать. Другими словами, хотелось сделать какой-нибудь сайт, чтобы он приносил кучу денег и при этом, это должен был быть проект для души, стандартная схема начинающих стартаперов.

Мы перебирали варианты успешных идей и думали как их внедрить на нашем рынке(мы живем в Чехии). Встречались каждый день в каком-нибудь кафе и тратили время на обсуждения "о великом", как сделаем вот сейчас крутой сайт и будем получать по 100 000 рублей каждый день и не надо будет работать.

К сожалению, спустя пару недель, мы так и не придумали сайт, который приносил бы нам такие деньги: без вложений, за короткий период, да еще и без усилий при этом. К тому времени, я вспомнил про идею с сервисом по оформлению групп и поделился ею с Костей. Идея с таким сайтом воспринялась позитивно. Мы прикинули варианты монетизации и, вдохновившись цифрами, начали обдумывать макет и функционал сайта. В этот же день, столкнувшись с проблемой неумения писать код, мы начали искать программиста. По счастливой случайности, на следующий день у меня была встреча с одним прогером, который хотел предложить мне сотрудничество в другом проекте в качестве дизайнера, а я должен был рассказать ему идею нашего стартапа. В итоге мы просто обменялись мнениями и поняли, что проекты у нас совсем в разных направлениях. Ключевым моментом нашей встречи было то, что он мне подсказал контакт человека, которого могла бы заинтересовать наша идея.

Как оказалось, этим человеком был мой старый знакомый и мы быстро нашли с ним общий язык. Когда мы первый раз встретились втроем(01.07.2015), чтобы обсудить дальнейший план действий, все случилось немного иначе, чем я мог ожидать.

Прежде, я думал, что нужно все расписать по пунктам, составить четкий план действий на месяц вперед и уже после этого приступать к работе(так я думал еще и с учетом того, что пару раз я проштудировал книгу Эрика Риса "Бережливый стартап"). На практике все оказалось совсем иначе.

В день встречи с программистом(его зовут Саша), мы сразу же сели делать сайт. По большей части, это была его заслуга. Он просто пришел на встречу, выслушал нашу идею, открыл ноут и сходу начал писать первые наработки кода. Мы с Костей подхватили его волну и тоже включились в работу. Все происходило само по себе, каждый знал, что и как он должен делать, даже без какого-либо плана действий. Это было потрясающе, наблюдать за происходящим и осознавать, что ты часть этого процесса. Работа шла быстрыми темпами. Мы собирались с утра в кафе и рисовали/верстали/кодили там до самого закрытия.

Через несколько дней у нас был готов прототип на костылях, который еле "ходил" даже скорее "ползал". Мы взяли несколько готовых библиотек на Javascript, сервер посадили на Ruby On Rails, а клиент на Bootstrap и по началу нас это устраивало, но со временем мы поняли, библиотеки ограничивают наш функционал, и пришлось дописывать много кода под себя. Что касается бутстрапа, Костя только учился верстать на бутстрапе и практически ничего не знал по нему. У нас был рабочий сайт и его бы хватило для запуска тестирования. Но на этом этапе разработки, мы попали в типичную ловушку - "синдром навязчивости".

Каждому из нас хотелось "красивее, лучше, качественнее" перед тем как запускать пользователей на сайт. Короче мы начали переделывать все заново с учетом новых функций, нового дизайна и расширенных возможностей. Каждый раз, когда мы почти доделывали новый, более усовершенствованный прототип, нам что-то не нравилось и эта история повторялась. Мы начинали все с самого начала снова и снова, добавляя все больше и больше функций и этот процесс затянулся почти на месяц.

23 июля мы, наконец то, запустили сайт. С названием особо не заморачивались, просто на тот момент, мы были голодные и увидели рекламу Burger Kinga - а именно гамбургер Whopper. Подумали почему бы и нет, давайте назовем - wooper. Свободного домена, как обычно не оказалось и мы сократили до woopr.

Хостинг арендован, домен куплен, сайт запущен - понеслась. Мысли у нас были примерно следующие "Ну все, большая часть работы проделана, сайт запустили, осталось только залить трафик, сделать группу и ждать прибыль". И поверьте, в голове у нас эти мысли были настолько реалистичные, что мы, практически, были готовы идти в автосалон и бронировать себе новенький Феррари...

+12
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Магазин Таобао
Cайт (движок) с товарами Taobao на русском языке
Магазин Таобао
Судя по видео сделали неплохо, плюсую :)
Сделайте подборку стандартных фонов, также как вы сделали с иконками
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Хорошая история.
Только, кажется, не до конца раскрыты несколько вопросов, обещанные в начале:
- Какие успехи, более предметно?
- Какой опыт?
- Так что же такое стартап?
Ответить
Woopr
Онлайн-конструктор шаблонов и вики-меню для групп Вконтакте.
Maxim Sherbakov
Спасибо! По поводу успехов, ошибок и опыта, напишу в следующем блоге. Просто, чтобы не было нагромождения текста и было удобнее читать, разделил всю историю на части..
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
Вы путаете понятие статьи и блога. Статья - это статья, а блог - это по-сути сайт со статьями. Иначе у Вас создается впечатление, что Вы для каждой статьи создаете свой блог :/ Очень хочу надеяться, что это была просто опечатка...
Ответить
Woopr
Онлайн-конструктор шаблонов и вики-меню для групп Вконтакте.
Maxim Sherbakov
ну да, опечатка, по смыслу имелась ввиду статья)
Ответить
Торнадо Маркетинг - юзабилити и ROI
Конверсия ваших сайтов и прибыльность каждого рекламного канала - на автомате.
Алексей Махметхажиев
молодцы! Идея огонь!!
Ответить
INOSTUDIO
Надежные и удобные программные решения
Елена Поликанина
Хорошая идея! Плюсик)
Ответить
RavenFox
Coming soon
Dick Fedoseev
Whopper — звучит лучше, но Woopr запоминается!
А идея действительно хороша. Свежо!
Буду следить за вашим развитием...
Ответить
Алина Космос
Классная идея)) было интересно читать статью. Удачи вам!
Ответить
Neaktor
Управление бизнесом и проектами онлайн.
Николай
Статья конечно не особо информативная, а вот сервис сам по себе отличный и идея хорошая!
Ответить
PushAll
Платформа мгновенных уведомлений.
Олег Карнаухов
Стартап по дизайну интерфейсов вконтакте - но нет ни одного скриншота интерфейса в статье, как то бедно выходит :(
Ответить
Woopr
Онлайн-конструктор шаблонов и вики-меню для групп Вконтакте.
Maxim Sherbakov
Спасибо, учтем это замечание. В следующей части добавим скриншоты.
Ответить
Ольга Шубина
 Подработка администратором группы Facebook. 1550 руб в день. Работа в вечернее время с 19.00 по 23.30. Возможны ежедневные выплаты и при необходимости подписание трудового договора. http://info-a.info/msn/vacancy.php
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
Я могу скинуть Вам в ЛС отредактированную версию текста? Уж больно ошибки глаза режут( Половину запятых нужно просто удалить.
Ответить
Woopr
Онлайн-конструктор шаблонов и вики-меню для групп Вконтакте.
Maxim Sherbakov
Давайте, буду признателен :)
Ответить
Алексей Вендт
Кажется мне, что видосы (оба) с именно такими названиями ("Как за пару минут сделать красивое оформление группы Вконтакте?", "Как сделать вики-меню для группы Вконтакте?") лучше поставить в самое начало страницы, так чтобы пользователь как только попал на страницу сразу понял чем этот ресурс ему полезен. Имхо, первое что бросается в глаза ("Создай свое уникальное оформление.") - несет 0 полезной информации. И человек впервые пришедший на ваш сайт вероятно быстро с него и уйдет. А вот названия видео - цепляют.
Ответить
Woopr
Онлайн-конструктор шаблонов и вики-меню для групп Вконтакте.
Александр Пушкин
Спасибо за комментарий, на данном этапе разработке мы переосмысливаем концепт "простого редактора" и появились идеи по ещё большему упрощению и экономии времени пользователей без урезания функционала.
К нему придумываем новый лендинг, так как вы правы, до цены немногие доходят из всех посетивших сайт.
Ответить
Алексей Вендт
Пожалуйста :) Хочется пожелать вам и вашему проекту хорошего взлета и дальнейших положительных и ясных перспектив.
Ответить
Алексей Вендт
Скажите, еще, вот вы пишите про разные фичи, про доработки/переработки проекта, про упрощения. При этом вы знакомы с книгой Эрика Риса. Удается использовать методологию? Тестируете ваши предположения на клиентах?
Ответить
Ягупов Станислав
Сделайте бесплатный первый шаг. Это вам резко прибавит в конверсии. Например, создать закрепленный пост + аватарку бесплатно.
Ответить
Woopr
Онлайн-конструктор шаблонов и вики-меню для групп Вконтакте.
Александр Пушкин
Обратная связь показала, что многим нужно только создать закреплённый пост и аватарку.
Ответить
Ягупов Станислав
Есть бесплатные сервисы, которые позволяют это сделать.
Ответить
Woopr
Онлайн-конструктор шаблонов и вики-меню для групп Вконтакте.
Александр Пушкин
Спасибо, это очень ценная информация.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать