Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
91 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Новые форматы взаимоотношений с фрилансерами

В данной статье мы рассматриваем новые форматы взаимодействия между фрилансерами и их заказчиками.

Фриланс в России довольно-таки новое понятие, еще не успевшее зарекомендовать себя в виде отдельной ниши в бизнесе и в сознании людей. Но он становится все более и более популярным в нашей стране. Этому способствует множество факторов, таких как:

  • развитие интернет технологий
  • улучшение качества интернета
  • увеличения процента обладателей ПК среди населения
  • большой процент безработицы

Не смотря на новизну явления у многих представителей отрасли и заказчиков уже выработались некоторые модели сотрудничества "заказчик-фрилансер". В большинстве случаев люди ищут и находят исполнителей на специализированных сайтах, в социальных сетях, на форумах и по рекомендации.

Сейчас во фрилансе много любителей (не профессионалов), мошенников, школьников и других неприятных для заказчика дилетантов. Но, к нашей с Вами радости, со временем становится все больше и больше людей, которые воспринимают фриланс, как серьезный бизнес, как основной источник заработка.

С каждым днем меняется и формат взаимодействия со свободными специалистами. За последнее время появилось множество новых сервисов.

Магазины фриланс-услуг

В последнее время в тренде позиционирование услуг фрилансеров в качестве товара. Как пример, можно рассмотреть раздел «услуги» на сайте fl.ru.

Такой формат удобен в первую очередб для заказчиков - обладает простотой заказа (как в обычном интернет-магазине), безопасностью платежей (все сделки контролирует сервис), огромным выбором различных предложений от исполнителей разного уровня.Для фрилансеров удобство заключается в том, что при помощи таких сервисов можно легко поставить на поток мелкие заказы.

Во фрилансе есть извечная (одна из самых главных) проблема - демпинг.

*О проблеме демпинга мы уже писали ранее.

От него данные сервисы, к сожалению, не спасают. Даже минимальная цена не останавливает некоторых исполнителей - они начинают продавать нексолько услуг в одной по цене в несколько раз меньше, чем у их коллег.

Но формат интересный и перспективный (мнение редакции). Попробуйте сами посмотреть сколько заказов осуществляется через такие сервисы. Такое количество обеспечивает удобная система заказа услуг.

Закрытые биржи фриланса

Как и многие другие проекты, данный тип сервисов родом не из России. Пока представлен у нас сайтом Rubrain.

В данных сервисах не может зарегистрироваться кто попало. Каждый кандидат проходит строгий одбор администрацией сообщества - он должен предоставить на рассмотрение свое портфолио, презентацию, доказать, что является специалистом в своей области.

Такие биржи собирают по настоящему профессионалов своего дела.

На данных площадках заказчик только описывает проблему и платит деньги за ее решение, остальное берет на себя сервис. Персональный менеджер подбирает Вам исполнителя (или исполнителей, если этого требует поставленная задача), распеделяет бюджет, контролирует сроки и качество исполнения. Через время заказчик получает готовый результат (при желании он также может следить за процессом).

За рубежом такие сервисы процветают уже довольно давно. Заказчики сами не бегают за фрилансерами, а общаются только со своим менеджером проекта(-ов).

Примеры зарубежных сервисов: ClickWorker, Yeeply, FieldNation.

Командная работа

Обычно заказчику требуется не единичное исполнение услуги, а комплексное решение. Например, создание корпоративного портала. В таком случае клиенту необходимо заказывать дизайн сайта, программирование и разработку, наполнение контентом (копирайт) и многое другое. Данную проблему в РФ решили некоторые фриланс биржи - они позволяют собрать команду фрилансеров для работы над проектом и координировать их действия. Такую систему можно назвать «удаленным офисом». С его помощью клиент сможет решить множество задач в короткие сроки.

Также, помимо специализированных бирж, можно воспользоваться и стандартными онлайн решениями для командной работы и организовать команду по работе над проектом в них. С каждым годом число и возможности таких сервисов увеличиваются.

Готовое решение

Данный формат взаимодействия не новый для наших фрилансеров. Российские фотографы и дизайнеры уже давно используют заграничные фотостоки и рынки.

Новое в этом только то, что начали появляться российские аналоги. Сотрудничать с отечественными сервисами намного проще для обеих сторон: вывод денег намного проще и понятный интерфейс на русском языке.

Перспективы

Все эти форматы не являются революционными и кординально меняющими рынок. Все это уже где-то использовалось либо у нас, либо за руюежом и просто адаптировалось под наши реалии.

Все сервисы существуют параллельно с уже привычными всем биржами. До сих пор на привычные биржи фриланса приходит множество профессиональных (и не очень) исполнителей и заказчиков.

Открытие новых сервисов - это несомненный плюс для развития отрасли. Новые сервисы все больше забодятся об удобстве и безопасности участников рынка. Все это является признаками роста и развития фриланса!

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии