редакции Выбор
Не получается удалить нежелательный контент через «право на забвение»? Яндекс предлагает ещё один способ

Почему не удаётся реализовать своё «право на забвение»?
Право на удаление нежелательной информации о себе из поисковой выдачи прописано в Федеральном законе «Об информации». Как следует из закона, представители поисковика должны самостоятельно принимать решение о согласии либо об отказе в деиндексе исходя из подробностей запроса.
Но если брать реальную практику, Яндекс, например, по-настоящему весомым основанием для деиндекса может посчитать решение суда о наличии в публикации клеветы.
Если такого решения нет или человек вообще не обращался в суд, в деиндексе могут отказать.
Деиндекс ссылок с чувствительной личной информацией
Помимо закона о «праве на забвение» весомым основанием для деиндекса ссылок может являться нарушение в них тех или иных правил Яндекса, которые также базируются на заокондательстве страны.
Например, Яндекс запрещает публикацию откровенного контента без согласия человека, нарушение авторских прав и др.
Также в 2024 году в правилах Яндекса появился ещё один запрет, защищающий права личности на конфиденциальность в цифровом пространстве.
Речь идёт о «чувствительной личной информации, опубликованной без согласия».
Что относится к такой информации? Очень часто речь идёт об упоминании имени и фамилии девушки и размещении её фотографии на неприличном сайте либо в нежелательном контексте. Доказать наличие клеветы в таких публикациях через суд достаточно сложно, на это требуется время и финансовые вложения.
— Мы с коллегами каждый месяц обрабатываем множество запросов по поводу удаления подобной информации из интернета и из поисковой выдачи, — прокомментировала директор агентства YouStory Global Екатерина Городничева. — Предполагаю, что в масштабах Яндекса это действительно массовая проблема, в связи с чем и было принято решение выделить «чувствительную личную информацию» как отдельную весомую причину для быстрого деиндекса.
Как подать заявку на деиндекс из Яндекса?
Сначала обратитесь с запросом об удалении в администрацию сайта и только после отсутствия ответа либо получения отказа направляйте свой запрос в Яндекс. Не забудьте приложить скрины, подтверждающие, что сайт-первоисточник отказывается убирать информацию.
- Для отправки запроса на деиндекс зайдите на страницу Яндекс.Справки, где можно пожаловаться на результаты поиска
- Выберите пункт «Общий поиск»
- Далее выберите пункт «Иная личная информация»

В запросе нет необходимости прикладывать решение суда о клевете, достаточно лишь подтвердить, что информация имеет прямое отношение к вашей персоне.
Необходимо указать текст поискового запроса, по которому ссылки появляются в результатах поиска. Таким запросом может быть, например, ваше имя и фамилия.
Также требуется дать подробное объяснение, почему данная личная информация является чувствительной и по какой причине для вас нежелательно, чтобы она находилась в поиске.
Помимо некорректных или клеветнических упоминаний на разных сайтах, к чувствительной личной информации, подлежащей деиндексу, относится публикация данных банковских карт, разглашение вашего местоположения и др. При корректном заполнении запроса деиндекс реализуется, в среднем, в течение 10 рабочих дней.
Спасибо за внимание! Готовы ответить на ваши вопросы!