редакции Выбор
Продвижение видео без YouTube. Как действуют авторы на фоне возможной блокировки?

Альтернативная площадка
Уход на другую площадку — самая очевидная идея, а ВК — самый популярный выбор из всех возможных. Там действительно много плюсов:
- Аудитория ВК более 50 млн человек в день (данные на март 2022 года).
- Вкладка VK Video с удобной навигацией и высоким качеством картинки — это почти полноценная видеоплатформа.
- 1,3 млрд просмотров видео во Вконтакте в сутки (данные на 27 марта 2022 года).
- Множество способов монетизации видео: Партнёрской программа, VK Donut, гранты VK Talants, маркет-платформа, нативная реклама, продажа товаров и услуг.
- Разнообразные инструменты продвижения контента.
Совмещение нескольких площадок
Наиболее рабочий микс: ВК+ТГ. Во Вконтакте есть свой видеоплеер, туда можно загружать видео. В Телеграме можно публиковать ссылки на эти видео, просматривать их можно, не выходят из мессенджера. В целом ВК подходит для публикации видеоконтента, а ТГ — для продвижения новых роликов.
Яндекс.Дзен
Площадка со своей атмосферой. Здесь любят контент про рыбалку, рецепты, интересные факты обо всём на свете. И не любят политику, любые намёки на агрессию и неоднозначные темы. Такие видеоблогеры, как, например, BadComedian вряд на Дзене приживутся: устанут от постоянных блокировок за нарушение правил.
Есть и плюсы. После наплыва авторов, Дзен очень постарался и подготовил полезные инструменты для продвижения:
- Расширенная статистика об аудитории: что смотрят ваши подписчики, на какие каналы они подписаны, что им нравится у других Дзен-авторов. Обновление будет доступно в ближайшее время.
- Инструменты для кросс-промо и коллабораций: репосты, упоминания, закрепы, создание навигации по каналу. Обновление уже доступно.
- Упрощены требования для подключения монетизации: всего 100 подписчиков на канале.
RuTube
На русском видеохостинге много минусов и некоторое количество плюсов.
Из проблем:
- Долгая модерация видео (вплоть до нескольких дней).
- Отсутствие разъяснений о работе алгоритмов.
- Отсутствие упрощающих работу сервисов, таких как VidIQ.
- Множество правил, не переведённых с юридического языка на понятный русский.
- Свой особый вид цензуры.
Мы в You Story Global рассматривали вариант создания резервного канала на RuTube для нескольких наших клиентов, но эта идея разбилась о первую же задачу. А именно — запуск рекламы видео. Для развития канала и набора подписчиков рекламироваться необходимо. Как выяснилось, минимальный рекламный бюджет на RuTube — 200 000 рублей (=200 000 рекламных показов). Запустить рекламу с небольшим или средним бюджетом не получится, такой объём просто не продадут.
На данный момент свои дивиденды от RuTube получили, скорее всего, только амбассадоры платформы:
- Карина Кросс;
- Дима Гордей;
- Юля Гаврилина;
- Валя Карнавал;
- пранкеры Вован и Лексус.
Из плюсов — у RuTube мощная реклама по ТВ и в интернете, а также неплохо проработанный раздел «Обучение».
Неочевидные решения
Одноклассники
Соцсеть с миллионными просмотрами видео, но востребованы строго определённые тематики: домашнее хозяйство, юмор, семья, DIY. Примерно, как на Яндекс.Дзен, но в своём особом неповторимом стиле.
Сложно припомнить хотя бы одного популярного видеоблогера, который бы громко заявил: теперь ищите меня и в Одноклассниках. Хотя авторам из выше перечисленных и похожих тематических ниш, ориентированных на аудиторию 35+ стоит присмотреться.
И у Яндекс.Дзена, и у Одноклассников есть важный плюс: ролики с этих платформ хорошо индексируются в Яндекс поиске.
Свой сайт
Публикация видео на своём сайте и продвижение этого контента через ТГ и ВК в почёте, например, у инфобизнесменов. Чаще всего, на сайте публикуются бесплатные видео и отдельным блоком платный видеоконтент: различные курсы, вебинары, лекции. Помимо продвижения сайта в соцсетях и Телеграме, его можно продвигать в Яндекс поиске, применить SEO оптимизацию и т.д.
Переход на иностранную аудиторию YouTube
Ещё одна возможная стратегия — переход на англоговорящую или другую иностранную аудиторию. Проще всего реализовать в тематиках, не требующих вербального присутствия автора. Там, где нужен только музыкальный фон либо музыка+текст.
Примеры:
- Каналы с музыкальными подборками;
- Медитативные практики, йога, техники для засыпания;
- Slow living. Вдохновляющие, атмосферные видео про быт, прогулки по лесу и т.п.;
- Бьюти.
Кстати, английский с акцентом не всегда большая проблема. На YouTube, например, много авторов-индусов, которые тоже говорят не идеально, но зрители любят их за интересный контент. Можно начинать говорить в кадре на иностранном языке сначала понемногу, с каждым роликом увеличивая вербальную активность. Ещё вариант — использовать озвучку.
Осваивать иностранный YouTube надо постепенно, не ожидая быстрых результатов. Уровень конкуренции там очень высокий, но и заработать можно гораздо больше.
Спасибо за внимание! Если есть вопросы, пишите в комментариях, отвечу!