Главное Свежее Вакансии Образование
386 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Чтобы собеседование не превратилось в свидание вслепую

Рассказываем, как познакомиться с кандидатом и оценить его профессиональные и личные качества ещё до первого собеседования.

Искать сотрудников в команду долго, тяжело и часто дорого.

Поиск IT-специалиста в «Мой круг» обойдётся в 1 500-3 000 рублей. HH за месячный доступ к базе резюме просит от 5 000 в отдаленных регионах до 50 000 рублей в Москве, SuperJob — 3 500 рублей за доступ к резюме кандидатов, которые откликнулись на вакансию.

За эти деньги вы получите доступ к базе и ещё одну проблему — не всегда резюме кандидата соответствует реальному положению дел. Любой вопрос можно представить в выгодном свете, лишь немного сместив ракурс. Так в графу курсы попадают и те, на которые человек только-только записался. А в достижения — посещение конференций.

Портфолио тоже не всегда даёт объективное представление о возможностях кандидата. Нам неизвестны исходные данные по задаче и не всегда понятно, как тот или иной проект работает в жизни. Даже если на презентации всё выглядит гладко, в реальных условиях он может быть неэффективен. А как много портфолио вы видели с указанием, как проект показал себя в полевых условиях?

Чтобы не тратить время впустую и не платить зарплату человеку, от сотрудничества с которым скоро придётся отказаться, нужно сразу понимать — кого вы нанимаете.

Познакомиться с кандидатом поближе ещё до собеседования помогает его блог. С помощью которого можно составить объективное впечатление и о личных, и о профессиональных качествах.

Блог кандидата может показать его:

  • Адекватность — из текстов сразу понятно, насколько ясно и последовательно человек способен мыслить и излагать свои мысли.
  • Заинтересованность в развитии — конспекты курсов и книг красноречивее любого сертификата показывают, что кандидат не остановился в профессиональном развитии.
  • Профессиональный уровень — когда человек достигает такого профессионального уровня, что начинает генерировать собственные идеи и наработки, он делится ими с окружающими в обучающих статьях, советах и руководствах.
  • Ширину подхода к работе — как правило, фокусируются исключительно на своей задаче только новички. Когда специалист растёт, он начинает смотреть критически на все составляющие проекта, потому что проект — это не только код, дизайн и маркетинг, которые сами по себе. Дизайнер начинает интересоваться тем, как лучше прописать текст для интерфейса, а копирайтер — как эффективнее разбавить статью иллюстрациями. Ищите людей, которые осваивают смежные области — они работают на эффективность всего проекта в целом.
  • Отношение к рабочему процессу и работодателю.

Стоит ли писать и читать личные посты в блогах? Да, если вам как работодателю важно собрать коллектив из людей, которым будем комфортно работать вместе, и как кандидату — не попасть в коллектив с неприемлемыми для вас ценностями.

Так, если автор пишет, что в друзьях у него только кот, а у вас open space и корпоративные походы в кино по пятницам, скорее всего, это не ваш кандидат или как минимум стоит рассмотреть для него удалённый вариант.

Блог даёт много полезной информации, но большинство сервисов, на которых можно оставить резюме, этим и ограничиваются. А на крупных блог-платформах не предусмотрена возможность прикрепить резюме к профилю.

В Youca мы постарались объединить эти инструменты в профессиональную социальную сеть, участники которой могут общаться, прикреплять к своей странице резюме и вести блоги.

Куда ещё заглянуть перед тем, как приглашать кандидата на собеседование

В профили социальных сетей. Некоторые люди ходят в офис, чтобы отсидеть свои 6–8 часов и вернуться к нормальной жизни.

Люди, которые живут своей работой, а такого специалиста нам и надо, воспринимают её как неотъемлемую часть нормальной жизни. Поэтому в социальных сетях они подписываются на тематические паблики, репостят и обсуждают новости отрасли.

Ещё одна полезная функция профессиональных сообществ в соцсетях или чатов в тех же Телеграме и Слаке — наглядная демонстрация активности и компетенции кандидата.

Можно просто вступить в группу и почитать обсуждения, а можно пойти дальше и попросить у сообщества помощи в решении какого-то вопроса без большого объёма исходных данных. В обсуждении будет несложно выделить компетентных и заинтересованных специалистов.

Социальная активность кандидата — это информативный промежуточный этап между резюме и тестовым заданием/первым собеседованием. В Youca мы хотим максимально упростить доступ к этому этапу для работодателей и собрать всю активность по поиску работы и самопрезентации в одном месте — для кандидатов.

Не весь запланированный функционал пока реализован, но уже сейчас можно завести профиль, разместить резюме и подключить блог.

Статья подготовлена командой проекта Youca.org

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.