Когда не стоит прибегать к альтернативной ликвидации
Особая изобретательность предпринимателей в вопросах решения некоторых проблем, связанных с ведением бизнеса, всем давно известна. Так были придуманы схемы ухода от налогов и минимизации расходов на зарплату наемных работников. Также появилась и «альтернативная» ликвидация юридического лица путем смены участников и директора.
С точки зрения законодательства, есть только один вариант ликвидации юридического лица — это официальное прекращение его деятельности, подразумевающее исключение этой организации из ЕГРЮЛ. Об этом процессе должны быть оповещены все кредиторы. Информация о ликвидации ООО публикуется в средствах массовой информации и затем проводятся все остальные процедуры, предусмотренные законодательством. Но зачастую собственник и учредители компании не заинтересованы в официальном закрытии. Причин этому может быть много — и долги, и нежелание выплачивать компенсации сотрудникам, и недостоверность в бухгалтерском учете, и страх налоговой проверки. И в этом случае они идут по пути альтернативной ликвидации.
Что такое альтернативная ликвидация
В данном варианте, ликвидации именно в том виде, в каком ее рассматривает ГК РФ, не происходит. Организация «остается в живых», ее не исключают из ЕГРЮЛ. Ее суть ― это передача компании в другие руки. Долгое время считалось, а зачастую так и было, что бывшие руководители отходят от дел компании, снимают с себя обязанности, и риски, связанные с функционированием их бывшего юрлица, к ним больше не относятся.
Однако, в последние годы так бывает не всегда.
Конечно, если новые участники ООО не являются подставными лицами, а бывшие владельцы не стремятся к достижению незаконных целей, то продажа ООО, или иная смена участников, имеет право на существование. Но если бывшие организаторы юрлица хотят через альтернативную ликвидацию уйти от ответственности, то, скорее всего, у них это не получится.
История одного предпринимателя, или как ответственность «догнала» бывших участников.
Дело было в апреле 2016 года. Компания N провела смену участников ООО, и бывший учредитель вышел из состава. Всё прошло, на первый взгляд, хорошо. Если бы не один из физлиц-кредиторов, который, не добившись возвращения долга, в феврале 2017 года, подал на данную компанию заявление о банкротстве.
В результате по решению суда от 17 декабря 2018 года с бывших участников в пользу кредитора была взыскана полная сумма долга в размере более 1 миллиона рублей. Но это еще не все. Так как по факту подачи заявления о банкротстве был назначен конкурсный управляющий, который поспособствовал выплате долга кредитору, то в его пользу была назначена выплата стимулирующего вознаграждения в размере 500 тысяч рублей. Как вы думаете, кто платил эти деньги? Да, опять же, бывшие участники ООО. Ведь законодательно не установлена возможность взыскания со стороны кредитора стимулирующего вознаграждения в пользу конкурсного управляющего.
Таким образом, ликвидация ООО через смену участников не только не избавила бывших учредителей от ответственности по долгам их бывшего юрлица, но и поверх основного долга, который они выплатили кредитору в размере 1 млн.руб., с них в судебном порядке была взыскана дополнительная сумма в размере более 500 тысяч (Дело № А40-22749/17 Арбитражный суд г.Москвы).
Все-таки, когда способ смены участников применим?
В тех случаях, когда участники больше не хотят заниматься делами учрежденной ими компании, то им не обязательно ее ликвидировать, если компания жизнеспособна и не является банкротом. Участники ООО могут просто найти покупателя бизнеса, который захочет приобрести их компанию со всеми наработками, базой и историей. Важно, чтобы новые участники полноценно осуществляли управление компанией, вели деятельность, сдавали отчетность.
Существуют две разновидности ликвидации компании через смену участников:
Продажа юридического лица
- Для этого проводится общее собрание участников ООО, на котором принимается решение о продаже компании. Обратите внимание, что согласие на реализацию каждой доли ООО должны дать не только сами участники, но и их супруги (если они есть);
- Создается и подписывается акт приема-передачи имущества, активов и документов;
- Должен быть составлен и нотариально удостоверен договор о продаже компании;
- Следующим этапом происходит регистрация договора и подача пакета всех необходимых документов в соответствующий орган ФНС;
- Нотариус заполнит заявление в регистрирующий орган и отправит его. Через 5 рабочих дней, в случае отсутствия каких-либо замечаний у налогового инспектора, смену участников зарегистрируют в ЕГРЮЛ;
- Одновременно можно зарегистрировать и смену генерального директора.
Вход новых участников, и последующий выход старых.
- На первом этапе новые участники пишут заявление о вступлении в ООО и направляют его в руководящий орган компании;
- На общем собрании компании принимается решение о вводе в состав ООО новых участников;
- Новые участники вносят свои доли в уставный капитал компании;
- Регистрация изменений по входу новых участников в ЕГРЮЛ;
- Прежними участниками пишется заявление о выходе из состава учредителей ООО;
- Генеральный директор компании вносит все изменения в учредительные документы и регистрирует их в соответствующем органе ФНС самостоятельно. Таким образом, бывшие участники этой компании после прохождения всего комплекса указанных мероприятий по введению новых участников, больше не имеют никакого отношения к этому юрлицу, и ответственность за его финансовое состояние переходит к новым владельцам.
Смена директора
Если генеральный директор компании одновременно является и ее учредителем, то его выход из ООО может происходить по схеме, которую мы описали выше. В том случае, если генеральный директор является наемным работником, принятым «со стороны», то его нужно будет официально уволить с занимаемой должности. Это может быть сделано по следующим основаниям:
- Собственное желание, когда лицо, занимающее должность гендиректора, самостоятельно пишет заявление об увольнении;
- Увольнение по причине утраты доверия.
С того момента, когда генеральный директор ООО уволился с должности, этот человек перестает отвечать за управление компанией, а также за ее финансовое состояние. Однако такая смена директора не снимает с бывшего руководителя его ответственности за ранее совершенные им лично действия, в тот период, когда он руководил фирмой. Особенно если в связи с этими действиями интересам ООО, либо его учредителям или контрагентам был нанесен ущерб. Есть риск, что новые собственники или кредиторы компании могут подать заявление о банкротстве. В подобных случаях бывшего руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Заключение
Если вы хотите провести смену директора или участников и передать ООО другим лицам, необходимо понимать, что данная процедура содержит немало подводных камней, и не избавляет вас от ответственности за те действия, которые были осуществлены в период вашего участия.
account-sib.ru