Как продать сайт и доменное имя
Мы уже поднимали вопросы авторского права и продажи аккаунта на этой платформе. И считаем, что тема юридических вопросов в сфере диджитал мало урегулирована в нашей стране. Нет специальных законов, на которые могут ориентироваться стороны.
Итак, решившись совершить куплю-продажу доменного имени вместе с сайтом, продавец и покупатель должны понимать особенности, связанные с этой процедурой.
В Законе об Информации и информационных технологиях № 149 сказано, что доменное имя — это символы, предназначающиеся для адресации сайтов в интернете. А сайт — это совокупность программ. Регистрацией доменных имен занимаются регистраторы — специализированные организации, которые не являются владельцами сайтов. Это могут быть хостинговые компании или регистрационные службы.
Домены
В отношении правил регистрации, делегирования и продления прав на доменное имя действует нормативный акт, утвержденный Координационным центром национального домена сети Интернет N 2011-18/81 «Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ». Регистраторами могут быть только аккредитованные Координационным центром юридические лица.
Администратором домена является лицо, на имя которого зарегистрирован домен. Это могут быть физические и юридические лица. Для первичной регистрации физлицо предоставляет паспортные данные, адрес места проживания и иную контактную информацию. Юридическое лицо предоставляет сведения из ЕГРЮЛ (ИНН, ОГРН, юр. адрес, ФИО руководителя и пр.).
Если администратор его не успел оплатить и продлить права на домен (срок регистрации — 1 год), действует привилегированный для него срок на продление.
Технические и юридические особенности
- Нужно понимать, что сайт и доменное имя — это два относительно связанных между собой объекта прав. На доменное имя распространяются авторские права. На контент сайта (картинки, дизайн и тексты) также распространяются авторские права. Но сайт сам по себе представляет собой набор файлов и папок, содержащих программные коды + подключенную базу данных к нему, вместе они располагаются на серверах. Таким образом файлы и папки вместе с базой являются виртуальным имуществом.
- Сайт можно продать отдельно от доменного имени и наоборот. И если файлы и папки сайта владелец может продать, заключив даже только устное соглашение (что мы не рекомендуем) и передав на обычной флешке в формате zip-архив, то передача прав на домен происходит определенным способом.
Обе стороны должны написать заявление регистратору с просьбой передать права на доменное имя. От действующего владельца домена (администратора) могут потребовать нотариальное удостоверение такого заявления. Регистратор может отказать в следующих случаях:
- домен включен в стоп-лист;
- если владелец только переоформил его от другого лица в срок не превышающий 30 дней;
- если домен не оплачен и не продлен;
- если на домен действуют какие-либо ограничения (имеются споры или претензии со стороны третьих лиц и государственных органов);
- если не были предоставлены документы, которые запрашивал регистратор.
Передача прав происходит обычно в течение 3-х дней. Новый владелец может оставить домен на действующем аккаунте по договоренности с хостингом или регистратором и продавцом. Но лучше его делегировать (перевезти) и завести новый аккаунт на свое имя. Были случаи, когда продавался сайт и домен, новый владелец не позаботился о переезде сайта и через год возникли вопросы опять по продлению домена, услуг хостинга и т.п.
На что стоит обратить внимание при покупке сайта
Авторские права
- На контент. В договоре нужно и важно предусмотреть права на содержащийся контент (тексты, картинки). Если картинки не стоковые, а куплены, лучше запросить у продавца квитанции об оплате, чтобы в дальнейшем избежать исков по авторским правам. Если продавец затрудняется ответить или не сохранил квитанции — лучше удалить картинки. И тоже самое с текстами. Если использовался труд самозанятого копирайтера, лучше запросить документы, подтверждающие оплату ему услуг.
- Дизайн. Как и в случаях выше, надо убедиться, что услуги дизайнеров и программистов оплачены, будь то фрилансер или веб-студия. Студии разработчиков оформляют свои услуги договором. И его неплохо бы изучить.
- CMS. Системы управления контентом, на которых создается большинство сайтов также требуют смены пользователя. Нужно передать администрирование от Продавца Покупателю. Существуют платные и бесплатные версии CMS, и в договоре также это стоит отразить.
Уголовная и административная ответственность
- Контент. Надо выяснить, что контент не содержит запрещенные к публикации материалы — 20.29 КоАП РФ.
- Код. Если сайт содержит вредоносный код, может возникнуть уголовная ответственность по ст. 273 и 274 УК РФ.
- Плагины и модули. Необходимо убедиться, что все подключенные плагины и модули оплачены в установленном порядке, а не скачаны с пиратских ресурсов. Есть и бесплатные версии, но об этом также продавец должен предупредить. Если они всё же платные, нужно выяснить, на каких условиях возможно их дальнейшее использование, и кто за это будет платить, и прописать это в договоре.
Договор представляет собой отчуждение исключительного права на сайт. При продаже рассчитывается и оплачивается НДС. Необходимо предусмотреть перечень нематериальных активов, которые могут быть отъемлемой и неотъемлемой частью сайта и передаются так, как это было описано выше: картинки, дизайн, модули, папки.
Например, если Продавец оплатил и использовал платный плагин защиты сайта, но наступает новый срок оплаты, он может предупредить об этом Покупателя и оставить этот плагин себе, рекомендовав Покупателю купить самостоятельно и установить аналогичный. Но если отключение в связи с неоплатой одного плагина повлечет нарушение работы сайта, об этом нужно предупредить Покупателя и предусмотреть делегирование обязательств по оплате.
Тема это достаточно обширная и очень специфичная. И мы еще не раз вернемся к особенностям перехода прав на нематериальные активы.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.