Отличия ИП и самозанятых
И для самозанятых, и для ИП установлены налоговые льготы и упрощенные системы отчетности. При этом между ними есть существенные отличия в юридических правах и обязанностях, видах деятельности, доходах и процедурах отчетности.
Кто такие самозанятые?
Изначально этот налоговый режим вводился в качестве льготы для граждан, которые подрабатывают своей профессиональной деятельностью — репетиторов, нянь, парикмахеров, мастеров маникюра, домработниц, сиделок, ремонтников, копирайтеров, дизайнеров, верстальщиков, веб-разработчиков и др.
Власть хотела, во-первых, придать некий официальный статус таким лицам, которых в условиях массовой безработицы, а потом еще и пандемии, становилось все больше. А, во-вторых, вывести «из тени» их доходы, чтобы можно было собирать с них налоги и не штрафовать их за незаконную предпринимательскую деятельность.
Самозанятые граждане — это лица, которые используют экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).
То есть самозанятость — это налоговый режим.
В законе определены признаки профессионального дохода:
- это доход физических лиц,
- эти лица не привлекают наемных работников по трудовому договору,
- это доход
а) либо от деятельности, при осуществлении которой у граждан нет работодателя,
б) либо от использования имущества (самозанятые могут сдавать в аренду только жилые помещения).
Статус самозанятых описан в ФЗ от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» и в Налоговом кодексе РФ (НК РФ).
Вся отчетность самозанятых осуществляется через Мобильное приложение «Мой налог». И регистрация в качестве плательщика НПД, и уплата налогов, и выставление чеков заказчикам осуществляется дистанционно, в электронной форме.