Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
543 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Читаю-применяю: книга «Двухсекундный Лин. Как вырастить персонал и весело создать Лин-культуру», Пол Эйкерс

PR-щик Александра Авдеева читает умные книги и претворяет идеи в жизнь. Что из этого получается?

b_5c41a86e561ba.jpg

Lean-культура — это философия бережливого производства, основанная на принципах устранения потерь, постоянного улучшения и стремления к простоте. Бережливое мышление относится к каждой сфере жизни.

8 областей, где потерь больше всего:

1. Перепроизводство. У меня чаще всего перепроизводство случается в приготовлении еды, которую не успеваю съесть, и она портится. Очень хочется, чтобы еда не пропадала, поэтому новые блюда сейчас готовлю, когда уже заканчиваются запасы в холодильнике.

2. Из-за лишних этапов обработки. В этом направлении, я всегда выберу необработанный фрукт, чем свежевыжатый сок (тоже самое с салатами вместо овощного рагу). Или обойтись без фена, если можно высушить волосы естественным образом.

3. Из-за лишних запасов. Я люблю свободное пространство в доме и на антресолях, поэтому примерно раз в сезон отношу уже неактуальные вещи в переработку или магазин "Спасибо". У меня всегда повышается уровень энергии при освобождении дома от лишних вещей и одежды.

4. Из-за дефектов продукции. Сейчас решаю вопрос с качеством пищевых продуктов, так как супермаркеты рядом с домом (а их 4-5) не всегда предлагают хорошее качество курицы, меда, фруктов. Рассматриваю фермерские лавки в шаговой доступности от дома.

5. При ненужной транспортировке. Я живу в историческом центре города, и это очень удобно! Все регулярные маршруты у меня в пешей доступности, поэтому прогулки стали приятным ежедневным ритуалом.

6. Из-за лишних движений. Я очень люблю писать списки дел, иногда переписываю задачи просто для систематизации и расстановки приоритетов. Сейчас сразу приступаю к выполнению оставшихся задач и их вычеркивание.

7. Из-за ожидания. Сейчас в поисках итальянского отпаривателя и отправляю запросы сразу 10 представителям, у кого они в наличии. Раньше выбрала бы наиболее подходящий вариант и ожидала ответа. Сейчас экономлю время, кто быстрее ответит и предложит самые выгодные условия.

8. Из-за неиспользования гениальных идей. Сейчас стараюсь записывать все идеи в блокнот (особенно, после душа, где связь напрямую с космосом) или в заметки на телефоне, если в дороге. Если идея записана, вероятность её реализации повышается на 70%.

Как можно сделать задачу, на которую вы тратите час, за 30 минут? Затем за 15 минут? И поздравьте себя, когда выполните эту же задачу всего за 7 минут!

Сейчас самые объемные задачи по работе у меня: изучение материалов по теме будущей статьи, составление вопросов для интервью, расшифровка ответов эксперта из аудио в текст, написание самой статьи.

Для оптимизации этих задач:

1. Выбрала тему гибких подходов в управлении (применение методов Agile, Scrum, Kanban), которую буду освещать в СМИ. Соответственно, уже прочитала достаточно много материала на эту тему.

2. Составила ключевые вопросы для интервью с экспертами.

3. В идеале — письменные ответы экспертов на вопросы. Ищу варианты автоматической транскрибации аудио в текст.

4. Изучила формат публикаций, которые уже приняты в журнале, буду ориентироваться на них.

Лин-подход помогает решать проблемы, которые выводят нас из себя. Например, автор советует выписать 5 вещей, которые вас раздражают, и придумать, как их победить с помощью бережливого мышления.

1. Шум соседей. Решение: купить аква-радиоприемник, который может создавать приятный музыкальный фон, как в душе, так и во всей квартире.

2. Бытовые неисправности. Решение: запланировать обновление крупной бытовой техники.

3. Долгое ожидание ответов от партнеров. Решение: личная встреча, обсудить актуальные приоритеты, план работ на 2019 год.

4. Неэффективные коммуникации по работе. Решение: личное знакомство с целевыми экспертами, обучение у профи.

5. Хаос в записях и заметках, папках на рабочем столе. Решение: систематизация списков, удобные блокноты для записи ежедневных дел.

Кайдзен (с японского «изменение к лучшему») — это культура, которая создается через формирование потребности у людей к постоянному улучшению.

5 вещей, которые я делаю для профессионального роста:

1. Регулярно читаю статьи по PR;

2. Пишу или редактирую статьи каждый день;

3. Общаюсь с редакторами и предпринимателями для понимания их актуальных задач, потребностей, целей;

4. Делюсь кейсами, лайфхаками, анонсами в соц.сетях;

5. Узнаю тренды в области PR, тестирую новые стратегии.

Философия 5S это:

1. Сортировка. Убрать все лишнее, выкинуть мусор, распределить по категориям. Сделано: разобрала документы, выкинула неактуальные бумаги, навела порядок в вещах и одежде.

2. Стандартизация. Договориться с коллегами о том, чего они ожидают о вас и вы от них. Сделано: узнала у партнеров про актуальные цели на 2019 год и план задач на январь 2019.

3. Наведите чистоту, это поднимет настроение и моральный дух. Сделано: генеральная уборка дома.

4. Совершенствование. Все инструменты для работы расположить удобно. Сделано: порядок на рабочем столе.

5. Соблюдение порядка. Придумать способы для сохранения порядка. Сделано: актуализировала списки для хранения актуальной информации (книги к прочтению, фильмы к просмотру, покупки, задачи и т.д.).

Важно инвестировать время на людей и создание рабочей атмосферы, от этого зависит успех дела.

Проекты на 2019 год, в которых я буду развивать лин-культуру:

1. Встречи с единомышленниками по достижению целей.

2. Дзен-канал о прочитанных книгах. Цель прочитать (или прослушать в аудио-формате) 200 книг в 2019 году.

3. Семинары о PR-продвижении.

4. Партнерство с деловым радио и журналом.

Главное для человека — это признание. Главное для лин-культуры — это служение другим. Фокусируйтесь на тех процессах, которые увеличивают ценность для клиента. Устраняйте те действия, которые не производят ценности. Стремитесь к простоте и элегантности.

Применю эти рекомендации в подготовке КП и визиток на 2019 год. Отказалась от идеи онлайн-портфолио, так как фейсбук отлично справляется с этой задачей.

Лин-подход — это весело. Если нет радости, вы теряете самое лучшее в жизни.

Книга к прочтению по теме: «Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира», Джеффри К. Лайкер.

Источник: Яндекс.Дзен

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Александр Кожемякин
Спасибо, что поделились, Александра. Вы очень интересно пишете!
Подписался на Вас и с предвкушением жду новых статей.
Ответить
Alexandra Avdeeva
Благодарю, Александр! Буду рада поделиться с Вами инсайдами из прочитанных книг и идеями, как применить эти знания на практике.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии