Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 566 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Советы банкрота: универсальный алгоритм выхода из кризиса

Предприниматель Владимир Посмыгаев потерял свой бизнес после пожара и оказался бомжом с долгом в 65 млн. руб., но затем нашел выход. В итоге составил алгоритм, который, по его мнению, поможет любому человеку в кризисной ситуации.

Начало истории Владимира можно почитать здесь.

Введение

Я утверждаю, что не важно какая у вас проблема: в личном плане, бизнесе, отношениях, с деньгами и т.д. Эта последовательность шагов и действий поможет вам выбраться из любой ситуации. Если вы конечно, при этом “переставляете ноги”, т.е. действуете.

Этот “алгоритм действий” помог мне, значит поможет и вам.

Итак, приступим.

Шаг № 1. Примите проблему

Когда мы не признаем, что у нас есть проблема, мы ее либо избегаем, либо игнорируем. И то и другое очень плохо. Проблема никуда не денется и не рассосется сама по себе. С течением времени она просто приобретет более острую форму. Это как не лечить болезнь. Можно ее просто не замечать или делать вид, что ее нет. Однако в один прекрасный день она сама заявит о себе… И неизвестно чем это все кончится. Если это вопрос здоровья, то вероятно может понадобится хирургическое вмешательство, хотя ранее это можно было бы решить менее радикальным способом.

Если вопрос долгов и кредитов, то ждите прихода коллекторов или судебных приставов. Все зависит от того, насколько долго вы стараетесь не замечать проблему и как долго вы избегаете решения.…

Приняв, что у вас есть проблема, можно перейти к поиску решения. В противном случае, вы просто прячете голову в песок, как страус …

Совет: Когда я выбирался из своих проблем, использовал технику автописьма. Я садился и описывал свою проблему, не задумываясь над тем, что я пишу. Всю “боль” нужно вытащить изнутри наружу... Затем я мысленно выбирал себе эксперта, который мог бы справиться с этой проблемой или уже сделал это. От его лица писал письмо себе. Таким образом, я получал и совет и обратную связь от эксперта. Эксперт может быть “вымышленным” героем фильма или реальным человеком. Нашей психике неважно, происходит это в вашей голове или в реальности. Важно другое. Есть человек или его образ, который точно смог это сделать. Значит и вы можете тоже.

4pbCd_If__ct-PcWiXcFqoHokLbUVpVcA8sXLTr2

Рис. 1. Примите проблему… Решать нужно самому. Не надеяться на кого-либо...

Шаг № 2. Никто не виноват

Мы все “крепки задним умом”. Проходит время и мы начинаем корить себя, что я мог бы сделать то или это, а не сделал… Если бы я знал, я мог бы предпринять такие-то действия. Бесполезное занятие. В прошлом, вы были там и тогда. Сегодня, сейчас вы здесь и вы в другой ситуации. Вы тогда принимали решение, исходя из того, что вы видели, понимали и знали. Сейчас ситуация изменилась и вы ее видите иначе. Зачем же нужно винить себя или партнеров, других людей за то, что было в прошлом? Что сейчас это вам даст? Ничего, кроме разочарования и депрессии. Нужно сказать себе, что никто не виноват. Ни я, ни другие. Все это происходило там и тогда. Сейчас ситуация другая и на тот момент я сделал все что мог. А если вы считает, что не сделал? Мог, но не сделал? Хорошо, но это же было в прошлом… Мы сделали это там и тогда, а чувство вины мы несем с собой в настоящее и будущее ...

Это как в притче про двух ортодоксальных священников. Один молодой, другой уже умудренный сединами старец. Они переходили вброд реку. Женщина, стоявшая на берегу, попросила ее перенести. Их вера запрещала им даже прикасаться к женщине. Однако старик взял ее на руки и перенес через реку. Дальше два духовных служителя продолжили свой путь. Молодой шел, пыхтел и злился на старца. Потом не выдержав, сказал: “Как вы могли?” Вы же знали, что это грех! “ На что старец ему ответил: “Я два часа назад перенес через реку эту женщину. А ты до сих пор ее несешь…”

Совет: Допустили ли вы ошибку в прошлом, сделали что-то не так… это уже было … Зачем вы несете все это с собой дальше ? Если у вас есть последствия вашего прошлого поступка, решения, действия или бездействия, решайте здесь и сейчас. Исходя из текущего положения. С теми ресурсами, которые у вас есть на данный момент. Сделайте выводы, отпустите ситуацию и идите дальше.

NNOl5_YmylqTIQKOjZa-tpCUFyQhOGSBhhQ01NL5

Рис. 2. Никто не виноват! Вы сделали все, что могли там и тогда… Сейчас другая ситуация!

Шаг № 3. Представьте наихудший вариант

Исходя из заложенных в нас природных инстинктов, поведение человека в критической ситуации обычно обусловлено двумя действиями: “Бей или Беги”. Однако, я бы назвал еще и третье состояние. Это замирание или “заморозка”. Человек словно замирает в своих действиях. Это также свойственно и животному миру. К примеру, хамелеон в опасной для него ситуации, принимает окраску окружающей среды и замирает, ожидая остаться незамеченным.

Чувство страха порой нас сковывает так, что мешать что-либо делать... Причем мы подчас боимся того, что очень редко случается. Мы боимся последствий, которые могут и не наступить… Зато воображение рисует все это в очень ярких красках.

Совет: Что нужно делать в подобной ситуации? Я рекомендую представить самый наихудший сценарий. Это может быть и потеря всего имущества. Это может быть и страшная болезнь, предательство супруги или супруга… Это может быть и потеря близкого человека и ваша смерть...

Зачем нам нужно это делать? Больше всего нас пугает неопределенность. Мы не знаем, что будем делать, если случится самое худшее для нас. Когда мы представляем себе все это, то нас отпускает. Дальше желательно переписать этот сценарий или сделать его нейтральным. На наших занятиях я учу, как это делать. Однако и то, что вы сможете допустить себе такое развитие событий, будет достаточно, для того, чтобы вас “отпустило”. Страх уйдет. Теперь вы посмотрели ему прямо в глаза.

-beS6BmEf8M6NsuQ2LOgJ_cidq6C1Vw-qrgmoTcN

Рис.3. Представьте самый худший сценарий

Шаг № 4. Минимизируем последствия

После того, как вы представили наихудший сценарий, самое время заняться минимизацией возможных последствий всего этого. Составьте план ваших действий, что вы можете сделать прямо сейчас и делайте это.

Совет: Итак, вы находитесь в некотором кризисном состоянии. Как можно уменьшить ущерб или его дальнейшие последствия? Если вы можете потерять свое имущество, застрахуйте его. Если у вас его могут отнять (по разным причинам), рассмотрите варианты, как вы можете его сохранить. Если вы теряете деньги в результате вашего нового проекта, прекратите этот проект…

Как вы будете действовать дальше, если у вас кончаться деньги? К кому вы можете обратиться? Если вы подозреваете, что вас может “кинуть” заказчик, не начинайте с ним никаких дел, даже от безысходности. И так далее и тому подобное…

J5Lizuxi7GBAgg2nVl0wpAUJ9EkYaLIOjdI_VI0N

Рис 4. Минимизируйте последствия. Что вы можете сделать прямо сейчас?

Шаг № 5. Извлечение уроков

Чтобы проблема не повторилась вновь, нужно извлечь уроки из того, что с вами произошло.

Не сделав вывод, мы наступим на грабли еще раз и еще раз. Они будут разного цвета, но те же грабли. И как правило, если мы этого не понимаем, то на следующем витке нашего развития или деградации, смотря куда направлена спираль, мы получим более серьезные последствия.

Здесь очень важно опять же не скатиться в чувство вины.

Совет: Нужно научиться задавать себе правильные вопросы. Не за что мне все это? Это вопрос не дает нам ответ и не подводит к решению. А для чего мне все это?

Помните речь Стива Джобса перед выпускниками в Стенфорде? Он говорил, что если вы окинете внутренним взором свой жизненный путь, то увидите, что ваши промахи или неудачи в прошлом выстраиваются в некую линию жизни. И вы начинаете понимать, что все это было не случайно и жизнь вела вас к чему-то очень важному. Без этих неудач вы не пришли бы туда, где вы сейчас находитесь. Это как реперные точки или точки бифуркации, которые задавали вектор всей вашей жизни.

Относитесь к неудаче именно так. Чему вас хотела научить жизнь ? Зачем вам нужно было это событие или этот партнер, который предал вас ? Для чего вам все это ? Найдите что-то хорошее в этом плохом. Как правило, трудности и неудачи нам даны для нашего роста и именно они потом указывают нам путь к успеху. Вопрос только в том, что мы с этим делаем...

Помните эпиграф к книге Стругацких “Пикник на обочине”? «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.» Р. П. Уоррен.

b_5c91366b2a88c.jpg

Рис. 5. Извлеките Урок! Иначе все повторится вновь ...

Шаг № 6. Планируем Действия и Шаг 7. Действуем.

Теперь, когда вас должно было отпустить, можно планировать действия с “чистой совестью” и “холодным” рассудком.

Запишите свои действия, который вы намереваетесь сделать. Затем ранжируйте их и начинайте с самых важных. Они и самые “неприятные” для выполнения. Как говорится, первым делом “съешьте лягушку”. Выполнив самые важные действия двигайтесь дальше по списку.

Совет: Используйте технику “Взгляд из будущего”. Коротко это выглядит так. Поместите себя в будущее. Посмотрите на себя там. Какой вы там, что делаете, что вас окружает? Что вы видите, чувствуете, осязаете? Какие у вас ощущения? Спросите себя, как вы достигли всего этого и дайте себе совет из будущего. Иногда происходят удивительные вещи. Вы “вдруг” знаете, как вы достигли всего этого и можете рассказать основные шаги, которые вы сделали. Даже предупредить себя о “подводных” камнях и чего следует избегать на пути к цели.

Отлично работает и техника Уолта Диснея, когда он перемещался из одной комнаты в другую, вначале защищая свои проекты перед самим собой, а затем перед воображаемыми критиками и инвесторами.

Так он тренировался перед встречей с реальными инвесторами. Также тренировался и я, когда встречался с китайским партнером. До сих пор мне не верится, что это сработало, но тогда я получил $250 000 на развитие своего мебельного проекта. Нас было семеро и мебель мы собирали в “гараже”.

6o2IgwPngS4ktx1x-rRR7FIw6hdvXJTdQU2KQ5H0

Рис. 6. Действуйте! Составьте план и действуйте!

Схема “Алгоритма”

Для того, чтобы “алгоритм” было легче запомнить, я нарисовал его для вас в виде “Звезды Давида”. Я не еврей и не антисемит. Так легче запомнить и потом последовательность шагов имеет значение. В этом есть и “скрытый” смысл. Обратите внимание на “красные” линии, вектора внутри фигуры. Вектор 1-6. Если вы не примите проблему, вы не сможете составить план действий и начать действовать. Вектор 2-5. Если вы не перестанете винить себя, вы не сможете извлечь уроки. Это просто будет для вас не возможно. Вектор 3-4. Если вы не сможете представить свой самый худший сценарий, вы “не увидите”, что вы можете спасти и как минимизировать свои потери.

ykHpHWzAGY4qX1ThxjFMG3wr5llTZyY2612rSF5O

Рис. 7. Схема "Алгоритма"

Заключение

В заключении хочу вам сказать, что “дорогу осилит идущий”.

Главное знать куда идти и зачем вам все это надо… Помните о Смысле. Вернее, найдите его для себя.

Если вы знаете, для кого или ради чего вы делаете все это, вы сможете все преодолеть.

Специальное предложение

Если Вы попали в подобную ситуацию, что и я, потеряли веру в себя и вам нужна помощь, обращайтесь.

Выйти из ситуации вам поможет свое дело и конкретные действия.

Вам нужно начать как можно быстрее зарабатывать. Без денег вы свою ситуацию не решите.

Я помогу вам заново построить свой бизнес, либо начать новый. Без вложений и без денег. Раз я смог, сможете и Вы.

Я провожу бесплатные консультации, чтобы отобрать людей на курс

“Как начать свой бизнес с нуля”.

На консультации мы с вами определим, чем вам лучше заниматься, что вам ближе по душе и что мешает вам начать зарабатывать деньги.

В итоге Вы получите краткий план действий, узнаете с чего начать и что нужно делать прямо сейчас.

Каждый месяц я провожу только 10 консультаций и отбираю 3-х человек, которых доведу до результата.

Я помогу построить свой бизнес и получить первые деньги от клиентов

Чтобы записаться на бесплатную консультацию, заполните форму, пройдя по ссылке ниже:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1K86DrGrk-wgFwgoEHGFF28oyAG7Bxd7Oodg3l333ToCWew/viewform

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.