Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 773 13 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как предпринимателю преодолеть свои страхи

Инструкция по преодолению страхов от Владимира Посмыгаева, предпринимателя, пережившего банкротство, но не потерявшего веры в себя.

Вступление

Все мы чего-то боимся и за что-то переживаем…

При старте бизнеса или проекта мы боимся, что он не будет востребован.

Мы отслеживаем своих конкурентов и переживаем, когда понимаем, что сильно отстаем в ассортименте или продажах по сравнению с ними.

Мы переживаем, когда нужно платить кредиты, а нечем. Не покрываем даже операционные расходы. Мы оплачиваем участие на выставке или конференции и не знаем, “отобъем” ее или нет.

Мы хотим произвести впечатление на переговорах, чтобы получить очень важный для нас заказ, но страх сковывает живое общение.

Но по сути в бизнесе мы боимся одного… Мы боимся не заработать или потерять деньги.

Не важно, у вас стартап или уже действующий бизнес. Разницы нет.

Сколько угодно можно пробовать тестировать идеи пока есть деньги. Нет денег, все развалится. Команда разбежится, расходы останутся. Расходы - это как пробоина в лодке под названием “мой бизнес”. Под тяжестью заполняющих бизнес расходов он начнет погружаться ко дну…

Как бы мы не хотели, но “бабло побеждает зло”)

b_5ca4aed340a3c.jpg

Причина vs Следствие

С одной стороны, предприниматель, как и любой человек, стремится к успеху.

А с другой стороны он боится потери бизнеса, провала, неудачи или другими словами, смерти. Смерть для него - это потеря денег, долги, потеря репутации, своего статуса или социальной роли в обществе...

Бизнес, как система, устроен точно также, как и человек.

Причем, бизнес - это производная усилий и творчества человека-предпринимателя. Это его продукт, ребенок, его самовыражение.

Бизнес, как и человеческая природа подтвержден тем же законам. А как же иначе? Это же продукт человека, только в роли предпринимателя.

И я всегда недоумеваю, что когда возникают проблемы в бизнесе, идут решать проблемы в бизнесе. А как же иначе, скажете вы? Что болит, то и лечим...

Болит ухо, идем к ухо-горло-носу. Болит глаз - идем к офтальмологу. Все верно и кажется логичным для нашего традиционного взгляда на решение проблемы человека. Также на это смотрит и современная медицина. Точно также смотрят на бизнес и бизнес-консультанты.

Человек и человеческий организм рассматривается как набор органов. Вы тоже себя так видите? Не как нечто целое и цельное, не как система, а как некий “суповой набор”?

Ваш бизнес - это отдел продаж, бухгалтерия, производство, склад, логистика и т.д? И когда у вас что-то не работает, вы каким отделом занимаетесь? Правильно, именно тем и там, где проблема …

Я тоже так делал...

Лечить конкретный орган, это значит, не понимать причинно-следственную связь возникновения заболевания. Это значит лечить следствие.

А почему бы не заняться причиной, а не следствием ?

Если вы собираетесь “лечить” бизнес, - начните с себя.

Ведь именно мы проецируем на бизнес все свои убеждения, взгляды мировоззрение по отношению к деньгам, к людям, взаимоотношениям и т.д.

А потом удивляемся почему нет денег, клиентов или почему команда перестала работать и мы устраиваем тим-билдинги и всякую прочую ерунду.

Я давно занимаюсь решением проблем в компаниях и как правило, проблема не в том, что в бизнесе “что-то сломалось”, а в человеческом факторе. А как же иначе…

Ведь что такое бизнес? Это же не офис, не оборудование, не средства производства, не компьютеры, станки, машины, приспособления и т.д.

Все это разве будет работать без человека? Нет. Это же очевидно. И продажи, если бы они были полностью автоматизированными, их просто бы не было.

Представьте такую картину, когда робот продает что-то роботу...)

Я себе не могу этого представить. А что мы делаем? Мы пытаемся все автоматизировать, в том числе и продажи. Если бы продажи были рациональными, их бы просто не было. Нужна ли мода роботу? Объясните ему про “крутость лабутенов”).

А почему же мы к клиенту относимся как к роботу ?

Удивляемся, что им еще нужно? Вот вам хорошая цена, вот вам хороший продукт, вот вам реклама в соцсетях. Делаем все правильно, а продаж нет.

И что мы делаем тогда? Мы смотрим что делают конкуренты. Это значит мы смотрим наружу, а не во внутрь. Мы ищем ответы снаружи, а не внутри себя ...

А вдруг появился какой-либо “секретный” алгоритм в соцсетях или о ужас, паника, фейсбук сменил алгоритм умной ленты. Жизнь потеряна. Я конечно же утрирую...

Мы все боимся одного итого же и хотим одного и того же…

Мы все занимаемся разными вещами, но вы не задумывались, что у нас с вами сходные желания?

Это счастье, радость, материальное благополучие, здоровье, семья …

Мы все занимаемся разными вещами, но хотим одного и того же…

И боимся мы тоже одного и того же, что кончатся деньги и наступит “смерть”.

Она наступит, но от отсутствия денег еще никто не умирал.

Вы не умрете от голода, вы не умрете от холода … У вас есть где жить, что есть, где спать… Базовые потребности в наше время несложно удовлетворить.

Тогда почему же мы боимся пробовать, рисковать, создавать то, что хочется ?

Почему мы этого не делаем ?

Страх, страхи… Что не получится...

Страх позора, страх осуждения. Страх несоответствия.

Мы боимся выйти за пределы собственных страхов и эти страхи переносим в бизнес.

Клиенты это чувствуют и отказывают вам в покупке ваших товаров и услуг. И мы еще больше боимся и так по замкнутому кругу.

А как перестать бояться? Никак. Страх будет всегда. Это защитная функция организма, необходимая нам для самосохранения. Только давно уже нашей жизни ничего не угрожает, а инстинкт остался.

Я в 48 лет потерял все. Свой бизнес, квартиры, машины и семью.

Стал бомжом с долгом в 65 млн.р. Но я не ночевал на улице. Я не умер. Я выжил и снова занимаюсь бизнесом. Я не герой и не “железный человек”. Обстоятельства были “отчаянными”. Жизнь заставила.

Так чего же нам бояться? Мы все равно все умрем. Вы знаете об этом ?

Так не кажется ли вам странным, что глупо заниматься нелюбимым делом и тратить свое время на то, что не приносит радости и удовольствия?

Раз мы все равно умрем, так почему бы не попробовать что-то новое, о чем давно мечтали? Давно хотели, но гнали эту мысль прочь ?

Все наши страхи по большей своей части надуманны. И даже если они воплощаются, от них редко умирают). Я боялся разориться. Я разорился. Я боялся банкротства. Я обанкротился.

Я боялся все потерять. Я все потерял.

Мы сами создаем свою программу жизни своими убеждениями, мыслями и установками. Мы создаем свою реальность вначале в своей голове, а потом ее воплощаем в жизни.

Вы можете себе представить как вы будете жить, если все потеряете, как я три года назад? Я тоже не знал… Однако я нашел выход.

Разве я мог себе представить, что я потеряю все, что я так долго строил, что все сгорит дотла и через несколько лет после этого я буду работать с ИКЕА?

Без своего производства, без ресурсов, с огромными долгами …?

Я тоже не мог себе этого представить. Но это случилось. Все дело в нашей голове и образе мыслей.

Бедность и богатство не рождаются во вне. Все это рождается в нашей голове.

Мы боимся неизвестности. Нам страшно заглянуть в глаза своим страхам.

Зато если мы это сделаем, нас отпустит. Бояться ведь уже нечего.

Когда со мной все это случилось, мне было жутко страшно. Я постоянно искал решение и только действие помогало справиться с депрессией и конечно же работа с самим собой. Все свои шаги я изложил в виде алгоритма выхода из кризиса и проблем. Я делюсь этим инструментом со всеми, кто попал в сложную ситуацию в личном плане, бизнесе или отношениях. О нем можно почитать здесь.

Выход есть всегда. Так стоит ли тратить время на свои страхи и им потворствовать ?

Жизнь ведь уходит. Мне уже 51 год. Я не знаю, сколько мне еще осталось. Отец у меня умер в 72 года. Значит лет 20 у меня еще есть.

Я выбрался из своего кризиса и у меня поменялся взгляд на жизнь. Все, к чему я стремился ранее утратило для меня ценность. Я о материальных благах и постоянной гонке Быстрее, Выше, Сильнее. Я не против денег, я о достойной человека жизни, поймите меня правильно. Я о разумной достаточности. Я о смысле и об оставшемся времени. Стоит ли обменивать время на то, что нам не нравиться делать или избегать того, что мы хотим делать, но боимся этого ?

Чего нам бояться ?

Приведу свой пример.

Я всегда строил бизнес в реальной действительности, все, что можно пощупать и увидеть. Сейчас у меня стартап. Я занялся консалтингом и обучением в интернете. Я не оставил свои другие проекты, просто мне есть, чем поделиться и есть огромное желание помочь другим предпринимателям “Выйти из своего кризиса и проблем”. Но онлайн-каналы продвижения и интернет для меня пока совершенно незнакомые вещи. Здесь я абсолютный новичок. И как все новое, неизведанное вызывает у меня тревогу и страх. И это нормальное человеческое состояние при освоении чего-то нового.

Но как только мы начинаем применять на практике полученные знания, страх отступает. Отступает он именно тогда, когда мы действуем.

Успех - это движение через провалы и неудачи.

Ошибаться мы будем постоянно и проваливаться тоже. Это непременные условия роста и развития. Главное преодолеть в себе этот гомеостаз.

Когда вроде еще не совсем все плохо и деньги вроде есть, но рисковать, выходить из зоны комфорта страшно. Страшно будет всегда.

Важно сделать первый шаг. Не смотреть далеко вперед, а смотреть прямо перед ногами.

Представьте, что Вы ночью едите на машине и дорога открывается перед вами только на расстояние ближнего или дальнего света. Вам же достаточно этого, чтобы ехать ?

Точно также и в бизнесе. Все, что вам нужно знать, это в пределах видимости первого шага. Направление второго шага будет видно после того, как пройдете первый и так далее …

Ничего сложного и страшного в этом нет.

“Дорога в тысячу ли, как говорят китайцы, начинается с первого шага” (Лао Цзы).

И в завершении Лайфхак.

Техника: “Как избавиться от страха”

Представьте самый наихудший вариант своего события.

Прокрутите его в виде кинофильма от начала до конца. У кого-то это может быть потеря бизнеса, долги, предательство партнера, или даже смерть близкого вам человека.

Мысленно возьмите ножницы и вырежьте самый ужасный момент этого фильма. Обычно это финальная сцена.

Мысленно зайдите на свалку подержанных машин и на одной из них вы увидите машину с еще целым лобовым стеклом.

Наклейте ваш слайд на лобовое стекло этой машины или как переводилку перенесите рисунок на лобовое стекло.

Посмотрите, чтобы он отчетливо отпечатался.

Затем где-то рядом найдите кувалду. Хорошенько замахнитесь и вмажьте по лобовому стеклу машины. Если стекло сразу рассыпалось на мелкие кусочки, отлично. Если нет, то посмотрите , что стало со стеклом. Возможно оно покрылось трещинами, но еще не разбилось. Бейте стекло кувалдой, пока оно не разлетится вдребезги.

Поздравляю Вас ! Вы избавились от негативного сценария. То, что бессознательное представило в вашей голове, как ужасное событие, вы благополучно стерли.

После этого можно перевести дух, отдохнуть и переключиться на что-то более радостное. Вас должно отпустить и вы должны испытать чувство облегчения.

Если будут какие-либо вопросы по этой или другой технике, как решать свои проблемы, как находить решения в неопределенности, как побороть свои страхи и т.д., пишите или приходите на бесплатный вебинар, все расскажу.

Ближайшая онлайн-встреча с ответами на вопросы состоится:

18 апреля в 20:00.

Записаться и прислать свой вопрос можно здесь:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1K86DrGrk-wgFwgoEHGFF28oyAG7Bxd7Oodg3l333ToCWew/viewform

Блог в ВК: https://vk.com/blog_posmygaev

Блог в ФБ: https://www.facebook.com/blog.posmygaev/

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
BrainOffice
Система управления проектами для разработчиков программного обеспечения
Вадим Фогель
Владимир, Вы молодец! Сидим, всей семьёй читаем статью. Спасибо!
Ответить
Владимир Посмыгаев
Вадим, Спасибо! Надеюсь еще и полезно)
Ответить
Максим
Спасибо за статью, очень интересная. Банкротство не самое страшное, страшно за то, что нечестные конкуренты могут физически убрать, как с этим справиться?
Ответить
Максим Пономарёв
Убрать их первым?
Ответить
Максим
Так ведь не знаешь кто хочет тебя убрать и хочет ли вообще?
Ответить
Владимир Посмыгаев
Максим, спасибо за ваш отзыв. Вы серьезно про "физически убрать" или это вопрос риторический) ? У меня был опыт общения с людьми с погонами, с таможни, когда они хотели "отжать" контейнера с грузом. Этим могу поделиться... Что касается физической угрозы со стороны конкурента, то это нужно очень сильно "затянуть" решение вопроса... Хотя и здесь можно договориться. Здесь все средства хороши)
Ответить
Максим
Да, я в прямом смысле "убрать физически". Я начитался новостей, где предприниматели "убирали" неугодных им конкурентов и сложилось впечатление, что это может коснуться каждого бизнесмена. Единственное решение для меня на данный момент, это не заняться бизнесом.
Ответить
Владимир Посмыгаев
Максим, вероятность "погибнуть от рук конкурентов" относится к "надуманным" страхам. Не читайте "Советских газет", особенно перед обедом и не смотрите наше TV. Занимайтесь любимым делом. Просто смените фокус с угрозы смерти на саму жизнь. Если вы не планируете заниматься контрабандой оружия и наркотрафиком, то поверьте вероятность умереть от рук конкурентов сравнима с вероятностью погибнуть в вагоне поезде от упавшего на него самолета...
Ответить
Максим
У меня был долгий период депрессии и во время нее я начитался новостей из 90-х, что сложилось впечатлении, вот займусь я бизнесом и меня обязательно убьют. Я думаю в моем случае без консультации психиатра не обойтись) В любом случае, спасибо Вам большое!
Ответить
Владимир Посмыгаев
Максим, если у вас длительный период депрессии, из которой вы не можете выйти самостоятельно, то действительно стоит обратиться к врачу. Я серьезно. Потому что очень сложно выбираться, если вы один. Если это "накатывает" периодами, то попробуйте пройти по моему "Алгоритму". На SPARK-e есть моя статья на эту тему. Либо напишите мне, попробую Вам помочь.
Ответить
Максим
спасибо большое, я прочитаю Вашу статью
Ответить
Natalya Bogdanova
Читали вашу статью с мужем. Он далек от бизнеса, но задумчиво произнес мысль о том, что умный человек писал ее.
Мне понравилась статья. Написана просто, понятно, доходчиво и самое главное, есть и не только информация, но и лайфхак. Спасибо за него!
Применить просто, но польза о-о-огромная!
Спасибо!!!!
Ответить
Владимир Посмыгаев
Наталья, спасибо за отзыв! Я очень рад, что статья была полезной для вас !
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.