Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
926 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Хочу из найма в бизнес. Что делать?

Предприниматель и бизнес-коуч Владимир Посмыгаев о том, как начать работать на себя

Что делать, если у вас есть огромный опыт, компетенции, знания, но нет никакого понимания, как работать на себя?

Вы никогда не работали в бизнесе и не знаете с чего начать и что делать…

А жизнь заставлять идти и зарабатывать.

Вы не один такой. Таких людей очень много.

Типичные вопросы на консультации:

  • Понимаю, что у меня опыта достаточно много. При этом не понимаю, как его можно применить, например, разбираюсь в интернет-эквайринге для b2b.
  • Есть диплом хорошего вуза, но нет желания работать по найму. Насчет бизнеса не могу понять, что мне больше подходит.
  • Никогда не имела свой бизнес, работала в найме: преподавателем в ВУЗе, менеджером и занималась репетиторством по математике и геометрии, но это не мое.
  • Запустил стартап. Пока он работает, но что то пошло не так и я не знаю как дальше двигаться...
  • и т.д.

Один из моих клиентов известный архитектор, с ученой степенью и огромным опытом застройки жилых массивов. Большая умница. Был главным архитектором города-миллионника нашей необъятной Родины. Затем принял предложение частной дизайнерской компании и переехал на работу в Москву.

Вы скажете погнался за длинным рублем и вы будете правы. А что в этом плохого?

“Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше”. Но вот дела в компании не задались. Владелец набрал кредитов под застройку коттеджного поселка и прогорел…

А наш герой-архитектор настолько привязался к компании, что уже 5 лет пытается самостоятельно найти заказы, чтобы вытащить бизнес владельца из глубокой… ямы.

Я вначале не понял зачем он это делает и начал его спрашивать.

  • Скажите, а вы совладелец компании? Нет, отвечает он.
  • Вы получаете какие-либо бонусы за это? Нет.
  • Вас просил об этом владелец? Нет.
  • Правильно ли я вас понимаю, что это ваша личная инициатива? Да.
  • А что делает сам владелец, чтобы исправить ситуацию? Архитектор задумался… пауза затянулась… Да, пожалуй, ничего. Горюет и пьет горькую…
  • Отлично. А что вас держит в этой компании? Я не знаю, что мне делать.
  • А что мешает вам начать искать заказы для себя? Я не знаю… Понимаете, я все время был, так сказать, на госслужбе и затем это предложение, переезд в Москву. Я всегда работал по найму. Никогда не работал на себя.

Вы думаете, ну это “чиновник”, которого выбросило волной на берег, вернее на свободный рынок и он сейчас находится в беспомощном состоянии, ведет себя как ребенок и это не типичный случай?

Отнюдь…

Совсем недавно у меня на консультации была женщина, с высшим техническим образованием. После института она продавала кондиционеры, затем страхование жизни, потом вела тренинги по профориентации подростков и сейчас уже “созрела” работать на себя. 28 лет в найме. Достаточно большой срок, не правда ли? Опыт в продажах - это отличный опыт. Я бы сказал при построении бизнеса один из самых важных.

Выдержка из диалога на консультации:

  • Что же вам мешает создать что-то свое? - спрашиваю ее.
  • Страх. Неуверенность. Вдруг не получится.
  • А вы уже пробовали? У вас уже был негативный опыт? Нет.
  • А что вы делаете?
  • Сижу последний месяц, тупо глядя в экран и ничего особо не делая, пролистывая закладки с полезной инфой. Думаю, нужно наверное, на курсы какие-либо пойти… или вначале о себе заявить… Не могу даже себе объяснить, почему, зарегистрировав аккаунт, уже 8 месяцев не могу начать вести Инстаграм - постоянно захлебываюсь в решении остальных проблем и дел семьи, детей.
  • Т.е. вы делаете все, чтобы ничего не делать?
  • Да и от этого я очень устаю.

И таких примеров очень много ...

Какое же наше типичное поведение, что мы делаем в поисках себя и своего дела?

  1. Ничего не делаем… Мы только хотим и думаем об этом... Как вы понимаете, таким образом вы свой бизнес не материализуете.
  2. Идем повышать свою квалификацию. Нам кажется, что мы еще не достаточно что-то знаем в своей профессии и нам нужно еще чему-либо подучиться, чтобы начать свой бизнес. Вы - “вечный студент”.
  3. Мы начинаем копировать успешных других, потому что у них это получилось, забывая, что вы, не они. Вы завышаете себе планку, не можете достичь поставленных целей и в результате теряете интерес и оставляете начатое…
  4. Ищем легкий заработок, как правило в интернете. Разочаровываемся, теряем деньги и говорим, что это не мое. Кругом одно жулье и обман.
  5. Мы не знаем, что делать и это нас “замораживает”. И вместо того, чтобы обратиться к кому-либо за помощью, мы “тупим” и проводим время в состоянии “зомби” в интернете.
  6. Мы не верим в свои силы и это не дает нам сделать первый шаг.
  7. Мы начинаем и бросаем. Каждый день говорим себе, что завтра начну. Вот только напишу план и… Дальше ничего не происходит.
  8. Мы начинаем сравнивать с себя с другими и сравнение не в нашу пользу… Это останавливает нас от каких-либо действий и понижает нашу самооценку…
  9. Говорим себе, что бизнес это сложно, это рискованно, все ниши заняты… Страшная конкуренция. Бесполезно даже пробовать. И даже не пробуете начать...
  10. Мы убеждаем себя, что бизнес без денег не построить. А все, что без денег, это все “мутные” схемы. И ничего не делаем. Таким образом, вместе с водой, выплескивая и ребенка.

Ну хорошо, все так. А что же делать, скажете Вы?

Несколько советов:

1) Я бы посоветовал вам найти курсы по созданию своего бизнеса или стартапа. Дельных очень немного, ориентируйтесь на программу и кто их ведет. Идите к практикам, предпринимателям, которые что-то уже создали в своей жизни реальное. Смотрите на экспертность и опыт ведущего. Почитайте отзывы и посмотрите на успехи его учеников. Напишите для себя критерии выбора и ищите курс по ним.

2) Если вы уже эксперт в своей области, найдите себе “продюсера”. Найдите человека, который будет дополнять вас и технически реализовывать ваши планы. К примеру, создаст вам аккаунт в интернете, настроит рекламу, создаст вам канал сбыта или общения с вашими клиентами. Но учтите, что продавать будете вы сами. Поэтому, если у вас нет навыка продаж чего-либо, в первую очередь, обучите себя продавать. Это самое главное.

Есть много литературы на эту тему, но лучше это делать на практике или курсах. “Прокачайте” себя, как продавец. “Продюсер” поможет дойти вам до ваших клиентов, донести вашу экспертность. А ваша задача - показать ценность своего продукта или услуги. Характерный пример, это ученые, эксперты в какой-либо области, которые хотят стать репетиторами. Они очень много знают, умеют, но обучать других не могут. Они хотели бы стать репетиторами, но просто не знают как распаковать свою экспертность и как донести свои знания. Этому нужно учиться.

3) Если вы хотите турбо-старт или турбо-эффект, то я рекомендую найти вам наставника. Найти профи, который уже достиг что-то в той области, в которой вы хотите реализовать себя. Записаться к нему на прием, посмотреть, где он выступает, на каких конференциях бывает и попросить помощи, совета и поддержки. В конце концов, есть соц.сети. Найти личный аккаунт и попросить совет. С чего лучше начать, что в вашем случае предпринять. Как правило, если человек достиг успеха, и успех его связан с его личным ростом, вам не откажут.

Я также делюсь своим опытом. Ранее я писал, о том, как я вначале потерял свой бизнес, стал бомжом, с долгом в один миллион долларов, а потом заново все восстановил и стал поставщиком ИКЕА. Причем я начинал свой новый бизнес не то чтобы без денег, а с огромной суммой долга.

Раз смог я, сможете и Вы.

Я провожу бесплатные консультации, чтобы помочь вам определиться со своим бизнесом.

На консультации мы с вами решим, чем вам лучше заниматься, что вам ближе по душе и что мешает вам начать зарабатывать деньги.

В итоге Вы получите краткий план действий, узнаете с чего начать и что нужно делать прямо сейчас.

Каждый месяц я провожу только 10 бесплатных консультаций и отбираю 3-х человек, которых доведу до результата.

Я помогу построить свой бизнес и получить первые деньги от клиентов.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию, заполните форму, пройдя по ссылке ниже:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1K86DrGrk-wgFwgoEHGFF28oyAG7Bxd7Oodg3l333ToCWew/viewform

Желаю Вам успехов в вашем новом деле !

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.