Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
739 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Личный опыт: как получить госсубсидии для открытия бизнеса

Руководитель North Happy Land Юлия Котик рассказала как открыть детский центр в городе, где 40% населения — это пенсионеры, и почему иногда от чиновников бывает хоть какая-то польза.

К бизнесу сподвиг ребенок

Каждый хочет добиться экономической независимости и перестать работать на дядю. Единственной преградой для начинающих предпринимателей зачастую становится нехватка денег. Кто-то влезает в кредиты и выплачивает бешеные проценты, а кто-то составляет бизнес-план и получает государственный грант на реализацию своего проекта. Я решила пойти вторым путем.

Будучи студентом в маленьком северном городе Ковдор я и не задумывалась о предпринимательстве. Всё изменилось, когда в 2014 году у меня появился ребёнок, и я остро ощутила нехватку развивающих центров. Точнее их отсутствие. Максимум куда родители могли сходить со своим ребёнком – это прогуляться по городским улицам. Но в Ковдоре редко бывает солнечная погода. Тут ветрено и дождливо, поэтому провести время на свежем воздухе, в лучшем случае можно в течение часа.

Я работала в строительной организации и продолжала самостоятельно развивать ребёнка, но чем старше становился сын, тем острее вставал вопрос, куда водить малыша. Как любящей маме мне хотелось подарить своему ребёнку счастливое детство с активным развитием. Поэтому я решила действовать.

b_5c98887acbf22.jpg

Центр для «особенных» детей

Изначально я планировала открыть небольшую игровую комнату с лабиринтом для детей дошкольного возраста. Родители могли бы оставить своё чадо под присмотром персонала и посвятить время себе. Но, проанализировав конкурентную среду и потенциальных клиентов, я пришла к выводу, что из 16 тысяч населения 40% — это пенсионеры, 45% — активная часть города, которая ездит в развлекательные центры в близлежащие города, и 15% — семьи с «особенными» детьми. Конечно, мне надо было охватить как можно больше людей, поэтому я решила поменять концепцию и создать не просто игровую комнату, а развивающий центр для обычных и «особенных» детей.

К игровому лабиринту я добавила автогородок и сенсорно-динамический зал, где дети с проблемами двигательной системой, лёгкой степени ДЦП и аутистическими расстройствами смогут активно развиваться и отдыхать. Но оборудование оказалось дорогостоящим, и мне не хватало средств. Тут мне пришла идея принять участие в региональном конкурсе, в котором государство помогает начинающим предпринимателем в развитии своего бизнеса.

В 2018 году в нашем городе начали развивать крупный проект опережающего события: «Ковдор – столица гипербореи». Цель – наладить туризм и развить инфраструктуру района. Проект очень серьёзный, с программой на несколько лет. О том, что местные власти помогают начинающим предпринимателем в открытии бизнеса, я узнала от знакомых. В тот момент на выделенные деньги уже открыли фитнес-клуб и семейный центр развития и языковой подготовки.

Бизнес-план

Сам конкурс проводит региональный инновационный бизнес-инкубатор. Я зашла на их сайт и скачала форму для написания бизнес-плана. В нём надо было подробно описать проект, в который входили следующие пункты:

* Социальная значимость,

* Актуальность проекта для города,

* Основная суть проекта,

* Описание требуемой продукции,

* SWOT-анализ,

* Ценообразование,

* Маркетинговый план.

Государственный грант – это не решение всех проблем для начинающего бизнесмена. Чтобы получить деньги на реализацию проекта, надо доказать свою заинтересованность собственными вложениями. У нас стартовый капитал должен был быть минимум 15% от суммы гранта. В других государственных программах процент может варьироваться от 10% до 20%. Кроме того, к моменту заявки у претендента должны быть уже первые результаты.

b_5c98888abd9bb.jpg

Стартовый капитал составлял миллион

Мой стартовый капитал составлял 1,1 млн руб. Первые шаги – это заказ детского лабиринта у группы компаний «Авира». Честно говоря, выбор производителя игрового оборудования был не случаен. Компания не только производит аттракционы, но и предоставляет пошаговую программу по запуску бизнеса, в которую входит расчёт окупаемости проекта, детальные инструкции для настройки эффективных каналов коммуникаций, инструкции для персонала и другое. А так как у меня не было опыта в ведении бизнеса – это вариант на 100% подходил мне.

После того как я подготовила бизнес-план, мне надо было собрать пакет документов:

* Ксерокопию паспорта

* Справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности

* Копию сертификата об окончании курсов начинающего предпринимателя. Или как в моём случае, копию диплома о высшем экономическом образовании. Также подойдёт юридическое образование.

ИП дают фору!

Следующий шаг — отправка бизнес-плана и документов комиссии конкурса. И тут лайфхак! У индивидуальных предпринимателей бал выше, чем у физических лиц. Поэтому, если хотите увеличить свой шанс на грант, то сразу регистрируйте ИП.

А дальше самый ответственный момент – защита проекта. Лично я рекомендую серьёзно отнестись к этому этапу, ведь 60% успеха зависит именно от подачи и защиты бизнес-идеи. На презентацию приходят обычно 10-12 экспертов, в число которых входит 2-3 человека из местных властей. Я подготовила выступление на 5 минут, так как растянутые презентации никто не любит.

Если ваша идея заинтересовала экспертов, то ждите волну вопросов. И это хороший сигнал. Меня стали спрашивать: сколько человек будет у вас работать? планируемая прибыль? Будете ли вы открываться, если не выиграете грант? И так далее. Конечно, к таким вопросам вы должны быть готовы и отвечать чётко и уверенно.

После районного конкурса я вышла на региональный и получила материальную поддержку от Администрации Ковдорского района и Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, которые выделили на открытие развивающего центра 500 тыс. рублей.

Бизнес начала в день рождения сына!

За два месяца я оборудовала игровую комнату, нашла инструктора адаптивной физической культуры, приобрела «Дом Совы» для развития сенсомоторной интеграции (на него и ушел грант). И 11 марта 2019 года, в день рождение своего ребёнка, открыла развивающий центр North Happy Land.

Результат: нашей игровой комнатой заинтересовались местные ТВ-каналы, общественные организации. И, конечно же, родители, у которых появилась возможность полноценно развивать детей. Про нас вышел ролик на телевидении, открытие такого центра, открытого для «особенных» детей вызвало резонанс. Если делаете социальный проект – продвижение вам гарантировано. И на этом можно сэкономить!

Сейчас игровую посещает в среднем 20 детей в будни и 40 в выходные. Входной билет стоит от 175 руб., плюс мы зарабатываем на днях рождениях и занятиях по логоритмике.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Бидюков Денис
Искренне желаю успехов!
Ответить
kseniasapranova
Успехов Вам ! Было бы неплохо еще топ сайтов составить где можно публиковать и смотреть бизнес идеи и планы, как на biznes-prost.ru , но по-любому же таких сайтов больше. Иногда не хватает четкого руководства для действий.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.