Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
3 191 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мошенники разводят участников тендеров

Контракт с крупной компанией – отличная возможность вывести небольшой бизнес на новый уровень. Предприниматели готовы на многое лишь бы получить подряд. Как этим пользуются мошенники? Описываем схему.

Рассказывает директор школы иностранных языков Shamrock school Елизавета Савельева:

b_5c9cc647089ea.jpg

Энтузиазм

Мы с подругой стали партнерами по бизнесу – открыли 5 лет назад клуб английского языка. В ноябре 2018 года нам позвонил мужчина и спросил, занимаемся ли мы корпоративным обучением. Конечно, занимаемся, почему нет.

В деловой переписке он представился как руководитель тендерного отдела Валерий Сотников, сообщил, что представляет интересы крупного заказчика. И сейчас разыгрывается крупный тендер на 2 млн. руб. – двухгодичное корпоративное обучение английскому языку сотрудников компании из нефтегазовой отрасли. Он задавал вопросы, которые обычно нам задают заказчики. Даже мысли о том, что человек не разбирается в теме тендеров, не возникло. Переговоры он вел очень грамотно.

Валерий прислал нам по электронной почте условия. Чтобы участвовать в тендере, нужно было прислать коммерческое предложение до понедельника до 16 часов. Название компании заказчика не разглашалось: мол, это условия тендера. Я на тот момент с тендерами не сталкивалась, поэтому не знала, как это происходит. Мы поискали информацию на сайте "Ростендер" и выяснили, что "Росатом" ищет исполнителя на подобный заказ. Мы нашли этот заказ и увидели, что конец подачи документов – понедельник в 18.00. Все сходилось!

У нас ИП, мы работаем на рынке 5 лет, у нас много учеников, но таких крупных заказов еще не получали, поэтому испытывали энтузиазм – хотели доказать, что у нас все получится! А еще мы поверили, что это правда, когда Валерий спросил, есть ли у нас офис на улице Фучика. Мол, заказчику будет удобно, если часть занятий пройдут на его территории, а часть у нас на Фучика. Человек был подготовлен.

Ура, мы «выиграли» тендер!

Мы подумали было, что нам стоит податься напрямую через "Ростендер". Но возникла загвоздка, нужна электронная подпись. А она оформляется несколько дней. И мы уже не успевали. Поэтому решили действовать через Валерия.

Мы очень долго и тщательно составляли коммерческое предложение. В понедельник он сообщил, что мы подходим под нужды заказчика по всем параметрам. Единственное, нужно было предоставить дополнительный список документов. В него входили благодарственные письма от наших корпоративных клиентов на фирменном бланке, выписки из налоговой, обороты расчетного счета.

И последним шел некий сертификат РПО (регистр проверенных организаций). Мы погуглили, где его можно получить. Выскочил список из десятка сайтов, рассказывающих о том, где можно оформить сертификат РПО. Я позвонила знакомой, которая занимается тендерами. Она сказала, что первый раз о таком слышит, но, возможно, это правда. Я прочитала в Интернете, что для ИП этот сертификат действительно нужен. Что если ты входишь в этот реестр, то надежный контрагент. Эти сертификаты не гарантируют, что вы выиграете тендер, но очень этому способствуют. И на всех сайтах цена варьировалась от 30 до 45 тыс. руб.

Что для этого нужно? Прислать все те же документы из налоговой, а тебе в электронном формате присылается электронный сертификат. Мы должны были заплатить за сертификат РПО 40 тысяч рублей. Для нас это немаленькая сумма. Цена за месяц обучения для детей – 2200, для взрослых – 3500. И мы позвонили Валерию с вопросом, насколько обязателен этот сертификат. Он ответил, что необязателен. Но в тендере существует балльная система, а наличие сертификата дает дополнительные баллы.

Опять он действовал очень грамотно: не настаивал, не продвигал сертификат, не давал никаких гарантий. Он доносил до нас следующую мысль: «Учитывая, что вы прошли уже по другим критериям, комиссия примет во внимание эти дополнительные баллы». Мы подумали и все же купили сертификат!

Мы отправили ему все данные, включая благодарственные письма, за которыми мы бегали по клиентам. Он нам ответил, что все получено, комиссия нас утвердила. Весь процесс был затянут на полтора месяца, каждое письмо утверждалось несколько дней, так как решение комиссии требовало времени. Мы купили этот сертификат в начале декабря.

Пазлы сложились

Чтобы вы понимали, насколько нас качественно развели – весь декабрь Валерий с нами переписывался. Он каждую неделю писал письмо, что пройден тот или иной этап. У нас мысли, что что-то странное происходит, не возникало. Последний срок он нам дал – 27 декабря. 27 декабря он написал, что в связи с новогодними праздниками заключение контракта и начало исполнения работ по контракту переносится на период после январских каникул.

В январские каникулы мы разговорились со знакомым предпринимателем Александром Соминским. Он рассказал, что столкнулся с похожей схемой, но решил, что это развод. Но я еще до конца не верила, что нас обманули. У меня в голове пронеслась масса вопросов: зачем он так долго общался с нами? Условия тендера "Росатома" один в один совпадают, ведь мы же нашли на сайте название тендера? Скорее всего, эта информация и была взята с сайта тендеров. Плюс у меня еще знакомая сказала, что в "Росатоме" в этом году школа иностранных языков, которая была всегда, тендер не выиграла.

Все пазлы сложились – и мы поверили аферистам.

Я стала лихорадочно писать Валерию – он не отвечал. Я набрала его номер, и он спокойно ответил, что сегодня вечером будут точные результаты комиссии, буквально завтра будем заключать договор. В итоге он позвонил мне на следующий день и сообщил, что в связи с политической ситуацией и санкциями, реализация проектов, для которых требовались сотрудники со знанием английского языка, приостанавливается.

Я успокоилась, собралась с духом и снова позвонила ему со словами: «То, что вы развели двух молодых девчонок, это останется на вашей совести. Но где-то в душе я восторгаюсь тем, как вы качественно проработали весь развод».

На что он мне снова грамотно ответил: «Я понимаю, что вы читаете в Интернете разную информацию. Но если когда-нибудь мы заключим с вами контракт, вы будете очень удивлены». Я еле сдерживала смех: «Если мы с вами хоть когда-нибудь заключим контракт, то это будет мое самое большое удивление за мои неполные 25 лет».

Игра была проиграна, но мне важно было сделать правильные выводы. И я стала изучать информацию. Сайтов по этим сертификатам много, предложений много, а подпись везде одна и та же. Этим занимается контора, которая находится в Питере. Я загуглила телефон этого Валерия. Он тоже зарегистрирован в Питере.

Мы думали о подаче заявления в прокуратуру. Это советовали и участники форумов. Мы потратили на это очень много ресурсов: времени, сил, эмоций. И еще была упущена выгода. Летом у нас простой, а аренда идет. И мы сильно радовались, что контракт на два года, и все наши преподаватели будут заняты. Поэтому у нас было сильное опустошение. И на составление исков просто не было энергии.

И потом, нас никто не заставлял ничего делать. Мы, по сути, за что его можем судить? За предоставление ложной информации? Что он не является руководителем тендерного отдела? По сути, весь развод составлен на человеческой жадности. Мы решили, что можем заполучить большой контракт. На это все и рассчитано.

Работа над ошибками

Зато мы сделал выводы на будущее. Я больше не буду ни о чем договариваться, если не встречусь с человеком лично. Это первое. Второе. Оформлять подобные сертификаты буду только через экспертные сайты. Потому что потом я узнала, что такой сертификат можно оформить за неделю. И это стоит рублей 300. И третье. Нужно быть дотошнее во всем. Если бы мы заранее посмотрели эти сертификаты, то, возможно, наткнулись на информацию про мошенников. Надо тщательнее все проверять.

Перестали ли мы верить в то, что можем выиграть тендер? Нет, мы профессиональная компания, мы можем на это рассчитывать.

Это было уже не в первый раз

Александр Соминский, собственник сети кафе «Лепи тесто»:

Нашему сотруднику предложили поучаствовать в тендере. Обработка проходила постепенно и профессионально. Было видно, что люди разбираются в общепите.

Как они сказали, тендер проводится для нефтяной компании на сумму 6 миллионов, но не назвали ее, якобы нельзя разглашать эту информацию, пока не закончится тендер.

Нужно было доставлять обеды на целый год для нефтяной компании, используя определенный набор продуктов. На протяжении двух месяцев шли переговоры, нашему сотруднику задавали разные дополнительные вопросы из серии: «А можно ли будет еще зубочистки класть при поставке обедов?»

Затем они прислали список документов, которые нужно было подать. Это уже был этап устного одобрения. И одним из документов был сертификат надежности контрагента. Они не говорили, где и как его можно взять. Мы погуглили и нашли конторы, который предоставляют такой сертификат. Стоил он порядка 40 тысяч рублей. И я понял, что получить его может почти любой, кто захочет. И также в Интернете мы наткнулись на ресурс, который рассказывал о различных разводах, которые используют мошенники. И на этом ресурсе был упомянут и этот сертификат. Это было уже не в первый раз, когда мошенники запрашивали его, а получив деньги, пропадали. И мы поняли, что нам нужно прекращать общение по этому вопросу.

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Михаил Эдвардович
Как вовремя эта статья
Ответить
Brunet Moscow
Отличные разводилы. В нашу компанию то же обращались данные товарищи. Когда в списке оказался данный документ. Который ни чего не гарантирует, а стоит средств не малых. Стало сразу понятно, что это агент данной компании по продажи данного пустышного сертификата.
Мошенничество чистой воды. Надо обязательно данные передать в органы. Проверят данную организацию.
Ответить
Denis Denis
А на что вас развели? Вы услугу оплатили, её вам выполнили в полном объёме. Какой развод-то? Это вас наоборот судить надо за клевету на человека, покуда у вас доказательств похоже нет, что он мошенник, а услугу вы купили и получили без обмана. Может пригодится бумажка ещё, кто знает.

Вам просто обидно, что вас не выбрали, оказались никому не нужными, бабла не дали крутейшей школе английского и теперь пытаетесь кричать через весь инет как мир к вам не справедлив, и какие все разводилы. Так это выглядит со стороны. Да может вы и правда оказались никому не нужными, об этом как-то не думали?
Хз, может он разыгрывал вас, но выглядит это иначе.

PS лично я бы не стал обращаться в такую школу английского и старался бы держаться от неё подальше, если они так гоняются за деньгами, а не за знаниями. Жадные до денег, а потом ещё и недовольны, что им ещё больше не отстегнули.
Не можете устроить всех преподавателей - урежьте штат сотрудников, раз не можете найти им работу.
Ответить
Шаров Александр
Я про эту схему развода писал еще в апреле 2018го года https://sharov-a-s.livejournal.com/25956.html
На счету рпо-шников сотни обманутых предпринимателей.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.