Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
348 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я стала зарабатывать на необычных книгах

Наталья Андреева, став мамой, создала концепцию уникальной книги-представления «Театр теней», которая переросла в настоящий бизнес.

Аудио подготовлено совместно с сервисом «БелаяТрость.рф»

Как я придумала книгу теней

До декрета я долгое время работала менеджером по внешним связям и коммуникациям в крупной международной компании. Затем родилась Агния. Так как у меня художественное образование, я очень придирчиво отношусь к эстетическому виду вещей, которые покупаю для себя, особенно для дочки. Когда я столкнулась с выбором книг для нее, большинство экземпляров было признано мной неудовлетворительными.

Я целиком погрузилась в книжную тематику. Поскольку считаю, что любая вещь, с которой взаимодействует ребенок, особенно на ранних этапах развития, формирует его эстетический вкус, то стремилась окружать дочку только красивыми предметами и игрушками. Так в моей голове начала формироваться идея будущего бизнеса.

Окончательно она оформилась в тот момент, когда дочка попросила показать ей сказку «Дюймовочка» как в театре теней. Сначала я пыталась изобразить персонажей руками, потом мы начали вырезать фигурки из бумаги. И тогда я задалась вопросом, почему до сих пор у нас нет книги, с помощью которой можно было бы не только прочитать сказку своему ребенку, но и визуализировать ее.

b_5d30645020285.jpg

Друзья смеялись надо мной

В этот момент я всерьез решила основать собственный бизнес по производству таких книг. Я стала изучать рынок, вопросы ценообразования, прикидывать бизнес-план. На это ушло полгода. Многие знакомые и друзья смеялись над моей идеей, сомневаясь в ее рентабельности. Также поступали некоторые издательства. Но мне проект по созданию домашних теневых спектаклей казался более, чем реальным. Я так и назвала серию: «Театр теней». Вот наш сайт.

Я обращалась в несколько типографий, включая своих старых подрядчиков. Большинство их них называли цены, согласно которым себестоимость товара выходила в районе 1,5 тыс. рублей. Для производства был доступен только один вариант – лазерная резка, где каждый экземпляр вырезается отдельно. Это очень дорогой и трудоемкий процесс. Метод штамповки по себестоимости дешевле, но он не подходит для таких детальных сложных иллюстраций. В определенный момент мне казалось, что из этой идеи ничего не получится – люди не станут покупать книгу, которая будет стоить больше 1,5 тыс. рублей.

Тем не менее, я решила испробовать все и продолжала ходить по производствам. В определенный момент я нашла технолога, который подсказал мне, как можно правильно выкроить книгу на бумаге и оптимально настроить процесс резки. Таким образом себестоимость получилось уменьшить почти в 3 раза. Также долго я искала иллюстратора, который сможет точно передать характер героя. Просмотрев сотни вариантов и тысячи работ, мне удалось найти подходящего специалиста. Когда технические и эстетические моменты были решены, встал вопрос – какой будет обложка книги? Перебрав множество вариантов, мы решили, что лучшей обложкой для книги-раскладушки будет коробка.

Муж и краудфандинг

Протестировать идею я решила на краудфандинговой платформе Boomstarter. Это место, где предприниматели и стартаперы могут рассказать о своем проекте, а люди могут его поддержать, то есть инвестировать свои личные средства и получить за это продукт.

По сути, мои инвесторы покупали книгу, но еще до того, как она была выпущена. Таким образом мне удалось собрать 280 тыс. рублей.

Изначально муж не воспринял мой проект всерьез, но, увидев, как я увлечена идеей и насколько серьезны мои намерения, решил поддержать. В итоге для печати первой партии я использовала собственные семейные накопления. В результате получилось по 300 экземпляров сказок «Дюймовочка» и «Кот в сапогах». В общей сложности на тираж и промоматериалы, видеоролики, сайт, фотосессии, ушло около 1 млн рублей.

На Boomstarter я получила множество положительных отзывов, некоторые даже писали, что это книга, которую хочется передавать по наследству. Так я поняла, что мой товар востребован.

b_5d3065346a649.jpg

В России 30-40% брака!

Вместе с эйфорией от первых успехов пришли и первые проблемы. 30-40% тиража регулярно выпадало как брак. Постоянно сдвигались сроки, иногда промежутки были не просто большими, а огромными – более 10 дней. Провисали вопросы организационного характера. В одном из магазинов, куда я поставляла книги, мне порекомендовали наладить производство в Китае, мотивировав это тем, что выйдет дешевле, и недочетов будет меньше. Даже поделились контактами.

Я съездила в Китай на производство и убедилась, что можно делать действительно качественный продукт за те же деньги. К тому же процент брака там находится в пределах допустимого – не более 10%.

Сначала всеми задачами я занималась сама: взаимодействовала с исполнителями, продвигала проект в интернете, вела бухгалтерию и т.д. Но долго так продолжаться не могло. Сейчас у меня работает семь человек: копирайтер, SMM-менеджер, бухгалтер, администратор сайта, специалист по продажам, дизайнер, иллюстратор и т.д. Поскольку в ближайшее время мы собираемся выходить на международный рынок и взаимодействовать с иностранными издательствами, я наняла человека и на эту задачу.

Я не фиксирую прибыль. Все доходы реинвестирую в развитие проекта. Месячный оборот бывает очень разным. Естественно, самые прибыльные месяцы – ноябрь, декабрь. В этот период мы можем продать в месяц более 1 тыс. экземпляров. На моем сайте книга стоит 1390 рублей, в розничных магазинах от 1,5 тыс. рублей.

Нам помогает сказкотерапевт

Мы постоянно сотрудничаем с экспертами. Например, у нас есть сказкотерапевт, который рассказывает, как правильно смотреть и читать с детьми книги, обсуждать их, на что обращать внимание, как правильно обыграть жизненную ситуацию через сказку и т.д. Поэтому все наши книги имеют много полезного контента, который помогает детям развивать воображение.

В моих планах в ближайшей перспективе вырасти в настоящий, масштабный бизнес с отлаженной структурой, маркетингом и большими тиражами. До сих пор проект «Театр теней» был стартапом, где многое приходилось делать самостоятельно. Сейчас появилась реальная возможность роста. Например, мы ведем переговоры с крупным издательством, которое хочет заниматься нашей дистрибуцией.

b_5d3065fb58540.jpg

Нас стали плагиатить

Когда я начинала бизнес, то конкурентов практически не было. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, нет никаких ограничений, а с другой - нет примеров, и все приходится узнавать экспериментальным путем. Сейчас начали появляться подражатели - те, кто копирует и наши месседжи, и идеи. Само по себе это не очень приятно. Но если нас повторяют, значит, проект действительно удался.

Основной канал продвижения в данный момент – контент-маркетинг. У нас необычный продукт, о котором надо рассказать, а еще лучше показать, акцентировать внимание на том, что это не только развлечение, но еще и польза. И только тогда его купят. Если потребитель видит просто фотографию с черной куклой и ширмой, он не понимает, о чем идет речь.

Для розничных магазинов мы готовим специальный промо-пакет, в котором есть фотографии, подробное описание и видео с рассказом о книге, для того, чтобы продавец без труда мог ответить на все вопросы покупателей. Также мы активно работаем с SMM и блогерами. В основном в Facebook и Instagram.

Мои ошибки

В любом бизнесе на этапе формирования бывают ошибки, а если это стартап, то они неизбежны. Я организатор, а не производственник. Поскольку на первых этапах я все делала сама, то допустила много промахов, которых не совершил бы отраслевой специалист. Например, я разделила производство – одну часть книги делали в одном месте, другую - в другом. Затем надо было все перевезти, собрать в третьем месте, соединить и т.д. На это было потрачено много денег, которым можно было найти более рациональное применение. Также возрастал процент брака.

Были ошибки в продвижении продукта. По большей части они были связаны с неверным выбором рекламных каналов. Постепенно методом проб и ошибок мы их устранили. Также были проблемы с персоналом: кто-то не исполнил взятые на себя обязательства, сорвал сроки и т.д. Но, наверное, это нормальный рабочий процесс. Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Главное вовремя понять, что что-то идет не так и уметь быстро перестроиться - тогда есть шанс нормализовать ситуацию с минимальными потерями.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Бидюков Денис
Люблю истории из серии «Бизнес в декрете». Сначала туда-сюда, а потом муж дал миллион.
Ответить
MTT Forum
Главное бизнес-событие осени
Николай Гришин
Ну что то на бумстартере привлекла. Да и сумма не такая уж большая.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии