Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 898 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Конфликт в «Даблби»: как я потерял 3 млн руб

Совладелец кофейни «Даблби» в «Москва-Сити» Никита Рябинин рассказал, как попытался купить франшизу в Грузии, а в итоге потерял деньги

b_5cd2b4c24fc59.jpg

Передал 2 млн руб. под расписку

Осенью 2017 года мы договорились о финансовом партнерстве с руководством компании «Даблби». Я должен был передать средства на приобретение 50% грузинской компании, владеющей мастер-франшизой действующей кофейни в Тбилиси. Финальная цена на тот момент составляла 4 млн. рублей. За 50% я должен был заплатить «Даблби» в лице гендиректора Анны Цфасман 2 млн.руб.

По словам Анны, она была недовольна тем, как владельцы франшизы в Грузии развивают бизнес и приняла решение выкупить данный бизнес за счет Головной компании, предложив мне финансовое партнерство. Группа компаний “Даблби” при этом перевела операционный менеджмент и развитие проекта в Грузии на себя. Co слов Анны, текущий франчайзи был не готов продавать бизнес в Грузии, но она уверила, что сможет воспользоваться своим авторитетом и убедить их совершить сделку.

В то же время Анна не допускала возможности моей встречи с продавцом, мотивируя это тем, что в этом случае сделка не состоится. По сути она так и не состоялась – компания на данный момент принадлежит тем же собственникам, и Анна вместе с «Даблби» не имеют юридического отношения (права владения) к этой компании.

Итак в октябре 2017 года я передал 2 млн. рублей наличными Анне Цфасман в присутствии другого сотрудника «Даблби» Марины Слесаревой. И получил расписку, что они приняли эти деньги в счет оплаты стоимости 50% компании, владеющей кофейней в Грузии и мастер-франшизой на территории Грузии.

Далее я совершил много операционных поездок в Грузию. И увидел, что те показатели, которые предоставляла Анна Цфасман и готовила Марина Слесарева, не соответствовали действительности: они были сфабрикованы. Выручка по факту была в несколько раз ниже. Точка, как оказалось, ежемесячно приносит операционный убыток (USD 2500-3000). При этом декларировалось, что прибыль маленькая, но у точки огромные перспективы роста.

Далее на точку был направлен сотрудник «Даблби» Катерина Кудрянова, гражданка Белоруссии. Она въезжала в Грузию по туристической визе, разрешения на работу не получала. Под разными предлогами права собственности на грузинскую компанию не переоформлялись и не оформлены на данный момент. По факту Анна Цфацман получила деньги за актив, к которому ни она лично, ни «Даблби» не имеют юридического отношения, кроме того, что подписан договор франшизы.

Деньги передавал частями, но партнером так и не стал

В течение года порциями я передал еще больше миллиона рублей на покрытие операционного убытка данной кофейни. Я был в Грузии больше 5 раз и лично передавал наличные деньги – это было требование «Даблби». У меня есть переписка и таблица exel, в которой отображены мои наличные взносы более чем на 1 млн руб. Данный документ присылала Ольга Бабкова (операционный директор сети) со своей электронной почты, которая подтверждает факты передачи денег. Какую-то часть денег я передавал Анне в Москве, другую часть средств переводил по “Золотой Короне” Катерине Кудряновой в Тбилиси, еще часть предоставлял наличными в Грузии. Руководство “Даблби” подтверждали факты получения наличных.

Через год у меня появилось понимание, что операционный бизнес ведется абсолютно неграмотно. В ноябре 2018 года мы встретились с Анной Цфасман в Москве. Я спросил ее, как они видят будущее грузинских точек. Они сказали, что очень верят в этот бизнес: хотят масштабировать его в Грузии дальше. В планах - открыть 2-3 точки. Я сообщил, что не согласен с тем, как ведется операционная деятельность, и с теми рисками, которые берет на себя компания. На лицо была видна незаконная предпринимательская деятельность: права владения не оформлены, ввоз кофе и расходников без таможенного оформления, работа менеджера кофейни без должного оформления трудовых отношений и разрешения на работу. За 2 года не была открыта терраса в связи с тем, что сотрудники, не имеющие официального статуса в грузинской компании, не имеют права подавать документы в мэрию Тбилиси.

Затем я узнал от сотрудников в Грузии, что, начиная с конца 2018 года, кофе и другие продукты ввозятся в Грузию без таможенного оформления, по факту – челноками. Я был не готов к такому ведению бизнеса. И самое главное, что титул компании до сих пор не был оформлен. Я попросил вернуть мне деньги в связи с тем, что сделка не произошла. 3 млн рублей – это мои общие вложения, которые я могу подтвердить документально. Реально мои издержки на проект были значительно выше этой суммы.

Акционеры были не в курсе сделки

У меня попросили 2 недели на принятие решения. Через 2 недели попросили еще 3 недели. 30 декабря 2018 года состоялась встреча, где мне сообщили, что в течение 15 дней они точно вернут мне деньги, потому что закрывают бухгалтерию. Далее последовала переписка и телефонные разговоры. В итоге Анна Цфасман сообщила мне, что в «Даблби» в 2019 году идет аудит в рамках сделки со стратегическим инвестором. И Анна согласовала возврат 3 млн. рублей за неоформленную долю в грузинской компанией и сумму, потраченную на закрытие операционных убытков с мажоритарными акционерами (Глебом Смирновым и Сергеем Дашковым).

Правда, все соглашения были на словах. В феврале 2019 года Анна подтвердила на встрече, что все моменты согласованы, но они не могут вернуть мне деньги, т.к. сейчас идет аудит со стратегическими инвесторами, и платежи стороннему контрагенту запрещены. После этой встречи Анна Цфасман пропала и до сих пор не выходит на связь. В связи с этим в апреле 2019 года я обратился к мажоритарным акционерам, которые сказали, что ничего не знают об этой сделке, и титул на грузинскую компанию не оформлен на группу компаний «Даблби». В итоге они самоустранились от этой истории.

В апреле 2019 года я подал заявление в УВД по ЦАО Москвы с заявлением о проверке действий основательницы сети Анны Цфасман и группы лиц по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Тогда же была представлена копия ее расписки, что она брала деньги за долю в юрлице, к которому ни она сама, ни компания «Даблби» отношения не имеют. И данные средства никак не проходили по бухгалтерии компании.

Потерял 3 млн рублей и бизнес

В итоге я потерял и 3 млн. рублей, и бизнес.

Дам советы предпринимателям, которые помогут им не оказаться в подобной ситуации.

  • Надо критично относиться к финансовым моделям: тщательно проверять соответствие декларируемых и реальных показателей (выручка, затраты, ФОТ).
  • Если мы говорим про модель франчайзингового бизнеса, то общаться с текущими франчази, узнавать у них о реальности предоставленных финансовых планов, об опыте оперирования текущими точками.
  • Никогда не передавайте деньги без каких-либо документальных подтверждений, без подписанных договоров.
  • Также надо обязательно привлекать со своей стороны грамотного юриста.

После статьи в "Коммерсанте" ко мне обратилось большое количество текущих и бывших франчази «Даблби», которые рассказали о своем опыте. Они сказали, что также сталкивались с недобросовестными действиями руководства компании. Как правило, они брали большую часть взноса и плату за обучение наличными без проведения по бухгалтерии. Ни у кого из франчази не сошлись бизнес-модели, которые мотивировали их принимать инвестиционные решения о том, чтобы купить эту франшизу, инвестировать свои деньги.

В реальности выручка была значительно ниже, так как фуд-кост сильно превышал показатели в модели. У некоторых франчази он мог превышать 40% от выручки. И дальше за свои деньги они не получали никакого продукта франчайзинга. Они получали на руки список оборудования, меню, но никакой информационной поддержки не было.

«Даблби» предлагал точки, которые по факту не могут быть финансово успешными. Практически все они были расположены в регионах. Ни одна точка не достигла финансовой модели, многие закрылись.

Последние закрытия – это Нижний Новгород, Казань, Рязань, Минск, Краснодар, 5 точек в Санкт-Петербурге. В РБК вышла статья, рассказывающая, что возникли проблемы с точками в Дубае, Барселоне, Праге. Т.е. практически все международные точки оказались несостоятельными. По своей сути продукт франчайзинга попросту не существует, поэтому и все усилия франчайзи оказались пустыми и провальными.

Все франчази отмечают, что никакой поддержки после оплаты и обучения бариста они не получали. При этом компания всегда противодействовала общению франчайзи между собой. Подобное отсутствие коммуникации должно насторожить, так как добросовестный франчайзер не будет закрывать информацию об опыте других. Бизнесмены всегда должны владеть такими данными.

Как правило, люди, которые занимаются малым и средним бизнесом, открыты и легко рассказывают о своем опыте – как позитивном, так и негативном.

Комментарий юриста:

Алексей Гавришев, партнер юридической фирмы BMS Law Firm:

Договоры коммерческой концессии на законодательном уровне проработаны не в полном объеме. На практике регулярно возникают вопросы возврата паушального взноса, как вести деятельность на другой территории и пр. Тем не менее, главным образом необходимо понимать, что четкое описание методик осуществления деятельности и стандартизация бизнес-процессов - это залог правильного масштабирования бизнеса, альтернатива открытию филиалов и представительств. Одним из основных способов защиты франчайзера является автоматизация бизнеса и документы, составленные таким образом, чтобы договоры включали обеспечительные меры, стимулирующие добросовестное исполнение обязательств. Тем не менее, закон позволяет обеспечить позицию франчайзера и без надлежаще оформленных документов, если судом будет установлено, что стороны не заблуждались относительно своих действий и их последствий. При этом, если будет установлено, что Анна Цфасман способствовала действиям, направленными на работу точек без должного оформления документов, её действия могут быть квалифицированны по статьям «незаконное предпринимательство» (ст. 171 ук рф), «мошенничество» (ст.159 ук рф), а также «присвоение и растрата» (ст. 160 ук рф).

b_5cd2b7ac63e90.jpg

Позиция Анны Цфасман:

Анна Цфасман заявила "Коммерсанту", что неоднократно предлагала Никите Рябинину приехать в Тбилиси оформить сделку на встрече с участием «Даблби» и продавца грузинской компании, но он так и не воспользовался возможностью. По мнению госпожи Цфасман, действия Никиты Рябинина могут быть способом получить дополнительные преференции в грузинской сделке. Возможные дальнейшие действия обсуждаются с юристами, добавила она.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
хах «Цфасман». как бы фамилия говорящая
Ответить
Сергей Ant
Тот кто отдал такие бабки, не проверив юридическую чистоту и финансовые показатели, просто идиот.
Далее, не знаю когда произошла эта история, но год назад читал как данная особа пролетела и кидала людей по Европе. стоило бы и изучить личность перед тем как вкладывать.
А чел. видимо и не был никогда предпринимателем, деньги видимо легко остались и легко ушли :-))). или может спал с этой женщиной, лицом определенной национальности :-))) и всему поверил.
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Сергей, давайте на национальности не будем переходить, пж-та.
Ответить
Сергей Ant
ок. исправил.
Ответить
Олег Заборский
Ничего не понятно. Может, Никита профан, а может Цфасман хороший специалист в плане проворачивания подобных схем. А может все не так, как нам описывают журналисты и господин Рябинин. Накатать кляузу и представить людям ситуацию однобоко не так уж и трудно. Особенно, если упирать на происхождение фамилии.
Ответить
SalesUp
Системный интегратор
Егор Кондратенко
лол. парень лох конкретный. дал денег под расписку к тому же не смотрев реальных цифр на месте))))) еще советы дает тут)) пусть сам идет мозгов наберется))
Ответить
Helen Roberts
Сколько еще должно выйти статей про бизнес-модель Даблби, чтобы люди перестали в нее верить? Я в шоке.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.