Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Перед начинающими фрилансерами часто встает нелегкий выбор. Вот бывшая однокурсница пишет Вконтакте, мол, приходи к нам в агентство, рук не хватает. Предложение хорошее, но где-то в Telegram опубликовали классную вакансию, надо бы тоже откликнуться. Нынешний проект как-то не идет, заказчик постоянно морочит какими-то правками, из-за этого в личном блоге нет заметок уже неделю, а последний раз наш герой отдыхал месяц назад.
Версия, конечно, утрированная, но в целом все происходит именно так, и на то есть причина. Вокруг так много возможностей, что хочется взять себе десять, двадцать проектов, заработать все деньги мира и быть на пике продуктивности. Однако в погоне за идеалом мы сами не замечаем, как мечемся от одного незавершенного дела к другому, теряем время, мотивацию и силы.
Эта заметка — перевод статьи Даны Ситар, редактора и интернет-маркетолога. Далее повествование пойдет от ее имени, если увидели пометку (ред.) — значит я лезу со своим мнением куда не просят.
Долгие годы, будучи автором и коучем, я бессистемно металась между реализацией своих идей и проектами, за которые мне предлагали взяться работодатели. Я делила шкуру неубитого медведя, считая возможную выручку за месяц, и фантазировала на что все это потрачу. Вместе с тем терялась системность в работе, фокус внимания прыгал туда-сюда. Вместо прокачки портфолио, я пыталась построить карьеру, врываясь в новый проект и бросая его спустя пару дней в погоне за новым, не всегда более выгодным. А потом возвращалась назад, начиная все с нуля.
Со временем я нашла способ расставить приоритеты так, чтобы не поддаваться постоянному соблазну и постоянно расти в профессиональном плане. Я разбила все свои дела на три уровня — это работа, подработка и увлечения.