Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 776 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Миллиардеры которые потеряли все: 4 истории о потере миллиардных состояний

Сложно заработать миллиарды и сложно их удержать. В рейтинге представлены четыре самых впечатляющих историй о потере крупного состояния и крахе в жизни.

Эйке Батиста

scale_600

Фото 2. Эйке Батиста.

В 2011 году Батисте был присужден титул самого богатого человека Бразилии – страны с населением в 210 млн человек. Его состояние оценивалось в $30 млрд. Бизнес Батисты начинался с золотодобычи, но после предприниматель переключился на разработку нефтяных месторождений: было создано 6 сырьевых компаний.

В 2008 году одна из компаний выставила на продажу акции, заявив о наличии лицензии на добычу нефти в нескольких перспективных месторождениях. Вскоре стало добывать нефть в указанных местах невозможно. Эта информация вызвала падение цен на акции компании, а состояние миллиардера уменьшилось до $900 млн. В 2018 году стало известно, что Батиста был арестован по обвинению в даче взятки губернатору Рио-де-Жанейро, с целью получения госзакза. Суд приговорил бизнесмена к 30 годам тюрьмы.

Аллен Стэнфорд

scale_600

Фото 3. Аллен Стэнфорд.

Финансист Стэнфорд неоднократно был отмечен журналом Forbes: его несколько раз включали в рейтинг «400 самых богатых людей мира». Компания бизнесмена Stanford Financial Group, функционировавшая более 20 лет, принесла ему миллиарды: состояние Стэнфорда в 2008 году было оценено в $2,2 млрд.

Уже в следующем году финансовые операции компании заинтересовали надзорные органы. В ходе проверки выяснилось, что структура выстроена по принципу «финансовой пирамиды»: компания продавала ценные бумаги, гарантировавшие покупателю высокую доходность в дальнейшем. Полученными средствами расплачивались с теми, кто купил бумаги ранее. Позже ценные бумаги дохода принести не могли.

Суд признал Стэнфорда виновным в мошенничестве, назначив ему меру пресечения в 110 лет тюрьмы и $5,9 млрд штрафа.Так Стэнфорд потерял заработанные миллиарды и остался должником.

Бьоргольфур Гудмундссон

scale_600

Фото 4. Бьоргольфур Гудмундссон.

Состояние Гудмундссона в 2008 году составляло чуть более $1,1 млрд. Основной доход исландскому предпринимателю приносил банк Landsbanki. После банкротства крупного банка Lehman Brothers в США, Landsbanki, как и многие другие подобные организации, объявил себя финансово несостоятельным.

В 2009 году Бьорголфур Гудмундссон был объявлен банкротом с долговыми обязательствами в 500 миллионов фунтов стерлингов. В 90-е был осужден за финансовые преступления сроком на 1 год.

Гудмундссон вместе с сыном вскоре после банкротства организовал в России пивную компанию «Браво Премиум», выпускающая пиво под марками «Охота» и «Бочкарев». После продажи компании он снова стал миллиардером: сейчас его капитал составляет $1,27 млрд

Адольф Меркле

scale_600

Фото 5. Адольф Меркле.

Развивая фармацевтический бизнес, который достался ему по наследству, а также проводя рискованные операции на фондовом рынке, Меркле смог стать одним из самых богатых людей Германии: размер его состояния в 2007 году оценивался в $12,8 млрд.

5 января 2009 года бизнесмена нашли мертвым на железнодорожных путях неподалеку от его собственного дома. Согласно официальному заключению о смерти, Меркле совершил самоубийство. По мнению ряда СМИ, на страшный шаг его толкнула неудачная сделка: он не смог выгодно продать акции Volkswagen, потеряв около $200 млн.

Неизвестно, действительно ли это событие поставило фармацевтическую империю в затруднительное положение, но по некоторым оценкам задолженность компании перед инвесторами составляла около $16 млрд. Встав перед необходимостью передачи управления компанией и продажи ее части, Меркле не смог пережить краха семейного дела, предпочитая неудаче смерть.

Подпишитесь на наш канал в телегра @yakapitalist

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Анатолий Карпов
Тот момент, когда непонятно, что лучше: тюрьма или смерть.
Ответить
Macroscop
Разработка интеллектуального ПО для IP-камер
Иван Кузнецов
А кому Бочкарёв-то продали?
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Николай Гришин
Спасибо, интересные истории
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии