редакции Выбор
5 мифов, которые мешают достичь своих целей
"Чтобы достичь цели, надо...."
В мире, где существует огромное количество информации о достижении целей, о правильном целеполагании, а также о самоорганизации и эффективности нашей деятельности, до сих пор есть распространенные мифы о том, что мы должны и не должны ощущать при "правильном" достижении тех или иных целей.
Это неудивительно: при работе с очередной целью мы зачастую сталкиваемся с сомнениями, мыслями о том, "а туда ли я иду", и в эти моменты хочется как-то удостовериться, что мы все делаем правильно и нас ждет успех.
В такие минуты мы начинаем перебирать известные нам аксиомы о достижении целей, о том, каким бывает путь к мечте, и сопоставляем эти аксиомы с нашим личным опытом.
Все бы хорошо, но есть одно "но". Многие из широко растиражированных аксиом не то, чтобы устарели, но требуют уточнения и разъяснения.
Что это за "истины"?
Миф первый. Прислушивайтесь к критике.
Очень спорное утверждение, особенно в том, что касается, предположим, творческих сфер.
Сколько людей, столько мнений, и если вы будете прислушиваться к критике всех, кто пожелает ее выразить, вы утонете в потоке замечаний, которые далеко не всегда имеют отношение к делу.
Кстати, мало кто может похвастаться даром осмысленной критики.Очень часто люди просто выражают свои страхи, стереотипы и комплексы, давая непрошеные советы. Я знаю единицы людей, которые напрямую скажут: "Я не специалист в этой сфере, поэтому не буду критиковать/давать советы".
Ввиду этого нужно понимать, что только вы обладаете всей полнотой информации, касающейся ваших целей, поэтому, в первую очередь, вы являетесь для себя самым первым критиком.
Значит ли это, что вообще никого не нужно слушать?
Не совсем. У вас может быть узкий круг людей, чьему авторитету вы доверяете, и к кому можете обратиться за советом и критикой. Ключевое слово - узкий. Желательно также, чтобы эти люди имели представление о специфике вашей деятельности.
На всех критиков вне этого круга рекомендую установить фильтр. "Да, спасибо за ваше мнение, я подумаю над вашими словами".
Миф второй. На пути к цели должно быть ужасно трудно.
Нет. Это не так.
На пути к цели случаются взлеты и падения.Но если вам перманентно трудно, вы ощущаете постоянный упадок сил, неверие в себя, дезориентированность, значит, скорее всего, вы делаете что-то, что не соответствует вашему характеру и истинным устремлениям.
Огромное количество состоявшихся специалистов, признанных экспертов в разных сферах, говорят в один голос одно: вы должны любить то, что вы делаете.
Один из самых известных диджеев Арминван Бюрен, отвечая на вопрос "как достичь успеха", ответил, что надо в первую очередь "have fun". Наслаждаться. Не мечты о роскошных яхтах и деньгах двигают людей к цели, а любовь к тому, что они делают. Именно этот активный деятельный интерес к своей профессии/хобби дает силы постоянно двигаться вперед, даже когда объективно все не так просто.
Миф третий. Достичь цели - это подвиг.
Все намного прозаичнее.
Да, путь достижения цели иногда включает периоды, когда нужно напрячь все силы и в едином порыве сделать что-то грандиозное.
Но гораздо чаще это рутинная работа, которая требует одного - регулярности и концентрации внимания. Тимоти Феррис в своей книге "Совершенное тело за четыре часа" (пусть вас не обманывает легкомысленное название, эта книга - сборник вдохновляющих историй) рассказывает о некоем профессоре, который быстрее всех остальных написал свою диссертацию.
Когда его спросили, как у него это получилось, он ответил, что каждый день писал по абзацу, независимо от настроения, самочувствия и иных внешних факторов. Это и есть пример той самой регулярности, которая обязательно приводит к поставленным целям, минимизируя воздействия настроения, наличия или отсутствия вдохновения и т.д. и т.п.
Миф четвертый. Чтобы достичь цели, требуется сила воли и терпение.
В детстве мы часто слышали фразы “терпение - самая сильная вещь на свете”. “Терпенье и труд все перетрут”.
А сила воли вообще считалась некой абсолютной ценностью, без которой никак и никуда, которую нужно вырабатывать и пестовать. Каждый второй читающий эту статью, скорее всего, может вспомнить свой первый класс, в котором мы, семилетние дети, сидели за прописями, выводя неверной рукой непонятные, бессмысленные, с детской точки зрения, крючки и палочки под бдительным оком родителей.
Их слова наверняка до сих пор звучат в нас отголосками памяти: “Надо значит надо”, “у тебя совсем нет силы воли”, “делай через не хочу”, “вырабатывай силу воли”. “Мало ли что ты хочешь!”.
Все это такие непреложные истины, которым нас учили в детстве. Но эти тезисы сегодня требуют уточнения. Зачастую заслышав слова “терпение” и “сила воли”, мы абсолютно бессознательно выстраиваем такие ассоциации: страдание, преодоление, сложности, смирение. Действие, которое происходит как бы через “не хочу”.
Между тем при правильной постановке целей, вы не испытываете тягостной необходимости что-то терпеть и переступать через себя. Вы сфокусированы, собраны и полны энергии. Планомерное достижение промежуточных и глобальных целей не отнимает у вас энергию, а дает ее. Вы испытываете подъем, приток позитивных эмоций, которые никак не связаны с коннотацией слова “терпеть”. Если вы позитивны, полны сил, сконцентрированы на главном, поздравляю - вы правильно идете к правильной цели. И в этом случае вы не терпите. Вы наслаждаетесь.
Миф пятый. Движение к цели - это всегда движение по прямой.
Траектория движения любого живого существа - всегда неровная линия, то волнистая, то петляющая.
Вас не должны смущать колебания курса.
Пожалуй, самым ярким примером этому может послужить жизнь легендарного Ричарда Брэнсона. Этот оригинальный человек, исповедующий принцип “Живи радуясь, работай от души” основал корпорацию Virgin, которая объединила более двухсот компаний совершенно разного профиля. Грубо обобщая, можно навскидку назвать следующие направления его деятельности, которые никак не связаны друг с другом: издание журнала, продажа музыкальных дисков, авиаперевозки, строительство железных дорог и радиовещание. Каждый раз, загораясь очередной бизнес-идеей, Брэнсон, по-видимому, совершенно не задумывался о том, насколько логично это вписывается в его “прямой путь к цели”. Он просто делал, потому что ему хотелось. Потому что это давало ему ощущение счастья. Глядя на него, возникает ощущение, что он абсолютно счастливый человек, который получил от жизни все, что хотел. Может быть, потому, что он шел к очередной цели, не задаваясь лишними вопросами, не анализируя свои желания с рациональной точки зрения. Хотел и делал.
Еще одним ярким примером нелинейного движения к цели является Стив Джобс, который чисто номинально никак не вписывался в образ “успешного” человека, неотвратимо нацеленного на что-то одно. Вся история его профессионального успеха - тот самый петляющий путь. Он и сам это понимал.
“...вы не можете объединить точки (события), смотря вперёд; вы можете это сделать, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем.”
Колебания в курсе и блуждания между разрозненными точками, однако, не помешали ему стать знаковой фигурой нашего времени.
Какой же ключевой вопрос должен стоять перед вами, когда вы сомневаетесь в правильности выбранного курса?
Хорошо ли вам. Интересно ли вам. Любите ли вы жизнь в этом разнообразии траекторий? Любопытно ли вам, что ждет вас в конце пути? Испытываете ли вы счастье здесь и сейчас?
Если вы можете ответить на последний вопрос утвердительно, пусть вас не смущают временные взлеты и падения.
Любовь к своему делу является залогом достижения цели.