Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
383 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Никола Тесла. Технопанк и образец для современного стартапера

"Тесла - самый известный ученый в истории", "Тесла - фантастические изобретения", "Тайны и мифы Николы Тесла" - с такими заголовками выйдут статьи в очередную годовщину со дня рождения сербского изобретателя. И это попса. Попса, которой нас кормят каждый год.

Снова можно прочитать список изобретений, которые он совершил или которые ему приписали. Наверняка, большинство читателей даже не поймут многого в технической части. Это нормально. Но Тесла не был нормальным и как раз об этом хочется поговорить. Хочется обратить внимание на то нематериальное наследие, которое оставил Никола и то, чему он нас научил.

b_5d25ba32ba21b.jpg

Практичный бунтарь

Никола был бунтарем. Но делал это он не потому, что хотел разрушить систему, а по той причине, что система была неэффективна. Юный Тесла понимал, что получив духовное образование, как его отец, он не реализует свой потенциал. От армии он прятался по причине слабого здоровья. А поступив в философский университет, тут же бросил его. Это произошло из-за того, что юноша хотел развиваться в технической стезе и для этого ему нужны были эксперименты. Свободное время он посвящал исследованиям и улучшениям электрических приборов. С легкостью доработав изделия Эдисона, он заложил основание для "Войны токов", которая разразилась через несколько лет. Конечно, он не был бессеребренником. По причине того, что его труд не оценивали по заслугам, Никола Тесла не задерживался долго на многих работах, а в последствии и перебивался случайными заработками. Но ученый никогда не расставался со своими целями. Они не только вернули его на прошлый уровень, но и подняли намного выше, сделав всемирно известным фриком от науки.

Вдохновение для будущих поколений

b_5d25ba443c9bf.jpg

Одна идея изменила не только мир серба, но и весь окружающий мир на множество лет вперед. Стартовав с переменного тока, Никола пронизал им большинство своих изобретений и направил свои усилия на практическое применение. Его не устраивало дорогое электричество, обилие проводов и непонимание со стороны коллег. Но это не стало препятствием, а лишь трамплином для дальнейшей деятельности. Наверняка, идея беспроводной передачи тока не сразу родилась в голове серба, а стала последствием анализа и размышлений над текущими неудобствами. Целью было не само беспроводное электричество, а удобство пользователей. Такой подход может вдохновить и помочь множеству современных изобретателей, стартаперов, разработчиков и просто людей, которые знают, что могут изменить мир в лучшую сторону.

Как реагируем мы?

В наше время тоже есть те, кто готов бороться за благополучие других людей против сформировавшихся корпорация. Прекрасный пример этому - Илон Маск. Он тоже не бессеребренник, но его идеи могут принести пользу множеству людей. Хорошим дополнением к желанию изобретать, как у Николы, является влиятельность, как у Эдисона. Илон, не забудь о том, что Тесла - не только твоя компания электромобилей, но и символ трудолюбия, борьбы и заботы о людях, которым стал простой сербский парень.

Николой вдохновлены также и мы. ntile создавался, как возможность изменить наше восприятие информации. Гиганты этого рынка Google, Microsoft с помощью своих продуктов приучили людей к простому восприятию данных через таблицы и документы. Но люди мыслят не так примитивно, а информация имеет намного более сложные структуры. Жертвуя удобством просмотра, теряя контекст и тратя огромное количество времени, современный пользователь является заложником, как некогда были клиенты электростанций Эдисона.

Потребности людей остаются теми же, но мы изобрели свой "переменный ток", который постепенно обрастает множеством изобретений - на основе нашей платформы сделан блог, базы знаний для личного и корпоративного использования. Цель ntile в том, чтобы помочь людям структурировать данные в электронном виде так, как они ощущают это в своем мозгу. Универсальность сервиса поможет освободиться от множества "проводов" - сервисов, по которым разбросаны данные каждого из нас. Сейчас мы - Тесла от мира данных. Мы тоже растем из одной глобальной идеи, так же хотим помочь каждому, кто сталкивался с болями документооборота и так же боремся с более сильными конкурентами. Но мы реализуем себя и вырастем чего бы это не стоило, ведь дело Теслы должно жить!

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии