Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 654 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Веб-разработка: Как фрилансеру найти работу?

Общие впечатления. Исследование рынка труда. Советы: как подойти к заказчику, где искать работу, можно ли поднять свои позиции и зачем нужны друзья и единомышленники?

Подготовка к работе

b_5d73d182c3e9d.jpg

В начале, непонятно, вообще, с чего начать. Вокруг много возможностей и столько же неизвестностей. Ничего страшного, сначала, необходимо оценить свои возможности. В этом случае я поступил просто: позвонил в веб-студию и предложил свои услуги веб-разработки. Честно рассказал что я могу и что мне нужно, например, сделать работу для портфолио. В первой веб-студии мне пояснили, что они крутые "прогеры" и "распальцовщики" и сайты у них очень дорогие и вообще они такие серьезные, что на мелочи не размениваются. Такое положение дел меня огорчило. Неужели, все так сложно?

b_5d73d85ebf515.jpg

Во второй студии, ребята не выделывались, выслушали меня и дали реальный заказ. С заказчиком студия общалась сама, а мне давала задания. Общение получилось динамичным. И ура! Я справился с заданием, это был сайт по теме гибкой черепице. Получилась реальная такая лендинг-страница со звонками и обратной связью, чему я оказался рад. Дальше, ребята занялись своими делами. Я не стал им мешать и пока продолжил свои изыскания. Теперь я понял, что и как я могу делать в рабочей обстановке, и это немало важно. Теперь можно выйти в свет и поработать.

Где искать заработок для фрилансера в сети

  • Биржи труда
  • Биржи фриланс
  • Объявления в сети
  • Общение с друзьями, на форумах и в группах в соцсетях
На биржах труда, часто необходимы, ищутся высококвалифицированные работники в области веб разработки. На самом деле, это очень сложно. Дальше вы поймете почему. Поэтому, пока остановимся на биржах фриланс. Вот так выглядят практически все биржи связанные с фриланс.

b_5d73ddbbb6efb.jpg

Все хотят сесть на один и тот же денежный поезд. Но, увы, количество соискателей постоянно увеличивается.

Поэтому на таких биржах процветает принцип кто сильнее - тот и прав, а сильнее тот у кого есть уже выполнение заказа и соответственно отзывы. Новичку там сложно пробиться, даже если у тебя есть деньги и сколько бы ты кейсов не сделал. Почему? Во-первых, некоторых, я сейчас огорчу, заказчику все равно сколько платить, 50 или 100 тыс., главное что бы работало. Второе, лучше заплатить больше, но проверенному исполнителю.

b_5d73e04168d4e.jpg

Как же, скажите вы, я же учился, я знаю и то и сё, и вот это и вон то. Я вообще, крутейший тут дизайнер. Не угадали. Есть круче. Я честно говоря, не понимаю вот эти школы обучения и их цены. Вот куда это все и зачем? Чем то их работа похожа на коучинг. Но это, немного, другая история.

b_5d73e25798dc1.jpg

А вот теперь, поговорим о высокой квалификации. Высококвалифицированный специалист проходит обучение в группе около 30 человек. Из этой группы получается 2-3 по настоящему талантливых специалистов. Вакансия специалиста, для сравнения:

b_5d73e4194b5c7.jpg

То чему учат в этих школах, это поверхностные знания. Все поняли какие школы я имею в виду. Так что без обид. Это просто повышение уверенности пользователя. Сейчас конкуренция довольна велика по всем направлениям и так же в готовых цифровых продуктах.

b_5d73e57dc8426.jpg

1886 готовых проектов, и это только на одном ресурсе, зашел и купил и не надо нервов с исполнителем. Это кстати, к сведению фрилансеров, аукцион цифровых товаров - туда можно выкладывать свои готовые работы.

Как поднять свои позиции в сети

Что происходит сейчас на этом рынке труда? "... количество его участников превышает 10 тысяч, а значит доля каждого отдельного игрока незначительна. Порядка 20 российских студий имеют более 40% всех крупных заказов на рынке — возможности роста для небольших компаний крайне ограничены..." (Дмитрий Фатыхов, генеральный директор компании «Факт» - 2015г). Поэтому складывается ситуация не очень благожелательная для фриланс. Можно попробовать поднять свои позиции в сети Интернет самостоятельно.

  • Сделать свой сайт
  • Оформление своих групп в соц-сетях
  • Постоянное наполнение этих ресурсов по вашей тематике
  • Написание статей на темы, которые могут привлечь ваших поклонников, на сторонних ресурсах
  • Общение с друзьями, единомышленниками и поклонниками.

Комплекс этих мер поможет вам освоиться в сети и понять многие моменты. Все приходит с опытом. Социальные сети - интересный, волшебный механизм.

b_5d73ed8e5d820.jpg

С какими заказчиками, работодателями не стоит связываться

Номер 1 - неуважение в самом начале и прав видимо никаких.

b_5d73f1047f8cd.jpg

Номер 2 - безграмотность, о компетенции не может быть и речи.

b_5d73f13eda588.jpg

Номер 3 - незаконное использование чужого контента.

Какую работу выбрать?

Фриланс не стоит рассматривать как основной вид заработка. С учетом количества новых соискателей в области веб-разработки, можно сказать, если бы у нас было столько инженеров - конструкторов или водителей бульдозеров, наша страна сделала бы резкий скачок в экономике. Вилка ценника на такие работы доходит до 70 - 80 тысяч рублей. Поэтому можно рассмотреть и другие варианты:

b_5d73f3d1898ee.jpg

С бульдозера легко перейти на танк!

Я бы, точно, покатался на такой штуке.

b_5d73f41c5c194.jpg

Вы думаете, что рабочие специальности, сегодня, это дворы подметать, вы глубоко ошибаетесь. Можно, например, быть оператором станков с числовым программным управлением. Ценник до 100 тыс. рублей. И делать детали к турбинам, например:

b_5d73f5292997e.jpg

Робототехника - передовой флагман отечественного производства. И вам решать кем быть!

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Отличный материал
Ответить
Вадим Маркин
Спасибо, сам не ожидал, что получится.
Ответить
Jon Doe
Все верно. На биржах фриланса как на толкучке. Лучше делать свое и потихоньку продвигаться.
Ответить
ТопТоп | интернет-маркетинг
Интернет-маркетинг
ToпToп
ЖИ ШИ пиши с буквой И
https://prnt.sc/p3qz3y
Ответить
Вадим Маркин
Это очепятка)) Хоть кто-то внимательно читал. Похоже вы в топе не только в интернет-маркетинге.
Ответить
Готовые сайты
Готовые сайты, маркетплейс, сервисы, агрегаторы
Вячеслав Чалов
Не чего нового) Фрилансеру надо думать ни как найти работу, а как улучшить то, что он делает. Множество бирж, где за 500 рублей кидаются как шакалы и готовы выполнить все что угодно. Я бы сказал работа обесценилась, а с этим и заказчики перестали ценить. Хотя работа времязатратная.
Ответить
Вадим Маркин
Об этом и речь.
Ответить
PRFLR
SaaS сервис по профилированию быстродействия кода
Алексей Спиридонов
Ищу фрилансера-разработчика на PHP/Yii2 работа есть каждый месяц, но в объеме 10-15к руб. forspall@gmail.com
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии