Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
84 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ToGO.RU - как мы придумали название. Война за домен

Сразу скажу в статье будут интриги, расследование, обман, надежда, печаль, спасение.

Мне иногда интересно, как происходил мозговой штурм людей, которые придумали название для своей компании. Так вот, название нашего проекта мы выбирали четыре недели, ждали три недели, торговались за домен еще пять, прошли все стадии от отрицания до принятия, и теперь готовы поделиться с вами.

Название. Надежда

К нашему сервису мы быстро придумали название YGID (Ты гид), но как оказалось домен занят, и купили домен yougid.ru. Когда придумывали название в 12 часу ночи, для всех оно показалось просто божественно. Но на утро отпустило, вбили название в поисковик и поняли, что с таким доменом можно только на Российском рынке. Из этого мы сделали два вывода: нам срочно нужны идеи со стороны и что у нашего директора по креативу плохо с английским.

Решение нашли быстро - это конкурс на FL, назначили сумму за победу в размере 15.000 рублей, подняли в топ на пару дней, закрепили, покрасили, в общем, все буржуйские штуки на максимум. В итоге, через неделю у нас было более 500 названий. Но нужно, чтобы звучало красиво по-русски, можно было идти на англоязычный рынок, и, конечно, свободный домен. Выбрали пять названий, все не помню, но мы влюбились в ToGO. Просто вау, подходит по всем параметрам кроме одного. Домен занят.

Для справки домен ToGO.RU был занят более 11 лет, а нам предстояло его купить.

Расследование. Выбор домена

Позвонил своему приятелю у которого очень красивый домен intv.ru и intv.com , хотел купить, но цена за домены была названа такая , что я немного приофигел.

Команда уже разрабатывала брендбук и приложение, а название ToGO стало так близко, что внутри коллектива мы его уже использовали.

Было принято найти владельца домена ToGO.ru и выкупить. После нехитрых манипуляций был найден телефон, с которого будет начат большой путь поиска, пришлось кучу раз звонить, и вот наконец-то я разговариваю с возможным владельцем.

- Добрый день, мы готовы купить ваш домен ToGO.RU за 250.000 рублей. Вы готовы продать?

- Я думал продать, мне надо подумать, позвоните через неделю.

В глазах появилась надежда, но еще впереди торг и возможное повышение цены.

Печаль. Обман

Назначенный день Х, звонок бывшему владельцу домена и трубку больше не берет.

Звонки поставили на задачу - дозвониться. Каждый день по 2 раза. Неделя, Две, три, дальше было бессмысленно - человек пропал.

Название было прекрасное, был уже нарисован логотип будет отдельная история - целый кейс.

Мечта называть свой геолокационый сервис ToGO.RU таяла на глазах. От расстройства решили отдохнуть от выбора названия на недели две, два месяца были потрачены в пустую.

Спасение

После отдыха решили, что перелопатить кучу названий из старого конкурса, но выбрать ничего не удалось. Печаль, беда, мы без названия. Дальше что? Новый конкурс? Самим креативить в баре? Просто украсть чужое название: привет, 2гис и назваться ТриГис?

Ночь, я решил посмотреть домены и цены на них. Зашел на аукцион никру. Решил ввести домен ToGO.RU и ...... омагад-омагад, стоит на продаже за 150.000 рублей. Тут взрыв мозга: мы предлагали 250.000, а тут цена новенького, как в автосалоне, наполированного домена.

Быстрое пополнение, оплата с карты в течении 15 минут. Через сутки оформление, радостная команда и хорошая история.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.